您现在的位置:首页 > 政务五公开 > 结果公开
茂名市卫生健康局关于市十二届人大八次会议第20210044号建议答复的函
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2021-06-08 08:46:01阅读量:-

  A类

****等代表:

  您提出的《关于为县级公立医院及医保局装备完整的医院信息管理系统的建议》(第20210044号)建议收悉。市政府高度重视,我局积极组织市医保局、市财政局等单位进行认真研究办理,并与您在今年3月进行了电话沟通,经综合市医保局、市财政局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、上线广东省基层医疗卫生机构管理信息系统

  近年来,省委、省政府高度重视我省医疗卫生发展不平衡、不协调的问题。2016年由省卫生健康委投入3.7亿元,为粤东粤西粤北地区统一建设基层医疗卫生机构管理信息系统(以下简称“省基卫系统”),主要建设项目为各地市市级基层医疗机构数据中心、各地市基层医疗卫生机构硬件设备、为基层医疗卫生机构配备信息系统软件等。2017年10月,我市全面完成省基卫系统建设,全市共137间基层医疗机构(镇级卫生院、社区服务中心、农场医院等)使用省基卫系统开展诊疗服务。通过使用该系统,实现了全省统一标准、统一设计、统一建设,建成全员人口数据库、健康档案数据库、电子病历数据库,达到三库融合、医疗业务与公共卫生业务高度协同,使业务流程更加合理,信息利用更加便捷,服务效率更加高效,基层医疗卫生信息化水平显著提升。

  二、上线国家医疗保障信息平台

  根据《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,明确要求建立全国统一、高效、兼容、便捷、安全的医疗保障信息系统,全面推进医保信息系统建设势在必行。国家医保局成立以来,加快推进建设全国纵向统一、横向互联互通的医疗保障信息平台,从顶层设计、技术标准、技术框架、应用开发等方面统一组织,严控各地建设方案,推动形成全国医保信息化建设一盘棋的局面。统一建设了国家医保信息平台,平台包含经办管理类、公共服务类、监管管理类、应用支撑类、决策分析类等五大类19个子系统。按照市委、市政府的工作指示,我市医保、卫生健康、政数、税务等部门以及各定点单位共同努力和密切配合,先后经过网络搭建、系统需求调研、政策梳理、数据迁移、接口对接以及系统测试、业务测试培训等对接准备,2021年3月25日,国家医疗保障信息平台在茂名顺利上线并正常运行。

  三、加快建设茂名市全民健康信息综合管理平台

  根据茂名市人民政府办公室《关于印发茂名市全民健康信息化建设方案的通知》(茂府办函〔2020〕139号),我市需在2022年前完成茂名市全民健康信息综合管理平台建设。平台由卫生健康部门统一规划、统一部署、统一实施、上下联动。依托茂名市全民健康信息平台,建设平台支撑、惠民服务、业务协同、业务监管等四类应用系统,统一部署给全市医疗机构使用,以信息化手段推进个人健康管理水平提升,促进分级诊疗和卫生健康资源配置均等化,提高基层医疗卫生服务能力和医疗健康服务科学监管能力,回应群众关切,满足人民群众多层次多样化的卫生健康需求,增强人民健康服务获得感。市级全民健康信息平台主要建设内容如下:

  (一)制定两大保障体系

  1.标准规范体系。建立健全适应业务发展需求,涵盖数据、应用、管理、安全等方面的全民健康信息化标准规范体系。完善信息化标准应用管理工作机制,规范各级各类医疗卫生机构全民健康信息化建设。已建有信息系统的医疗卫生机构,要参照省、市统一标准体系和数据接口标准,对现有系统进行技术升级改造,实现全信息数据的上传互通。

  2.信息安全体系。制定网络安全管理制度、操作规程和技术规范,实施等级保护制度、身份认证、权限控制、隐私保护、数据备份、灾难应急恢复、升级维护等机制。按照三级等级保护标准,制定符合我市全民健康信息化相匹配的安全体系,保障信息系统、网络、数据安全。

  (二)建设三大基础数据资源库

  建成统一的全员人口、居民电子健康档案和电子病历库。全员人口资源库涵盖个人自然信息和生育状况等。电子健康档案的内容主要由个人基本信息和主要医疗卫生服务记录两部分组成。电子病历资源库包括医疗机构对门诊、住院患者(或保健对象)临床诊疗和指导干预的、数字化的医疗服务工作记录,是居民个人在医疗机构历次就诊过程中产生和被记录的完整、详细的临床信息资源数据。

  (三)开展“互联网+医疗健康”便民惠民服务

  推进云计算、大数据、人工智能、区块链、5G等技术与健康医疗业务的融合发展,优化再造医疗服务流程。建设居民电子健康码,全市居民一次认证、全省通用、终身使用。开展分时段预约诊疗、家庭医生签约、智能导诊、候诊提醒、疫苗预约、疫苗库存查询、健康体检、移动支付(门诊缴费、住院预缴金、诊间结算等)、检查预约、检查检验结果查询、影像诊断咨询、互联网诊疗、处方查询、处方流转、就诊记录、费用查询、健康档案查询、病历邮寄、随访服务、出院病人膳食指南、就医评价、中药煎熬配送、医养服务、健康保险理赔、用药指导、健康生活指导等线上服务,通过公众门户、APP和小程序等便捷方式实现。

  (四)统筹集约建设业务应用系统

  1.区域影像中心。为区域内医疗机构的影像业务建立数字化管理流程,同时完成影像数据的集中管理与存储,主要包括:PACS影像管理服务、PACS影像显示工作站、RIS预约登记管理、RIS机房检查管理、RIS报告管理、在线报告打印、质控管理等。

  2.区域检验系统。LIS系统把各种检验、检疫、放免等分析仪器实现连网,进行各种检验数据的实时自动接收,自动控制及综合分析。实现患者从门诊医生站、住院医生站、护士站开检验申请单到检验中心提供完整的检验报告单这一系列业务操作及患者检验报告单的计费管理。通过检验中心报告单交互,实现LIS与HIS数据资源全市共享,真正为医生病情诊断提供有效、实时的辅助,提高医院的工作效率。

  3.区域体检系统。建设统一的体检应用信息平台,为医疗机构提供各类体检业务信息化支撑。实现体检预约、体检数据管理、体检流程管理的业务信息化。规范信息采集,提高应用水平,完善和整合系统资源,为体检管理提供科学的信息技术支持和保障,全面提升茂名市区域体检管理水平和服务水平。

  4.突发公共卫生事件应急指挥调度系统。实现对突发公共事件卫生应急有关资源信息的有效管理,实现突发公共卫生事件的动态监测,并提供专业预警信息。面对各类突发公共卫生事件尤其是新冠肺炎疫情,能够快速采集数据,为领导提供决策依据和命令指挥工具,对突发事件进行危机判定、决策分析、命令部署、指令下达、实时沟通、联动指挥、现场援救。在最短的时间内对突发事件处置做出最快的反应,采取最优的应急预案,通过应急指挥平台进行有效地协调和指挥调度各种应急资源。

  5.互联网诊疗服务平台。整合区域内具备互联网诊疗资质的医院入驻平台,使用互联网技术,让小病、慢病患者可以通过网络复诊,提升患者就医的舒适度,也让医疗服务更加高效。为加强对互联网诊疗的监管,建立互联网诊疗监管平台,结合互联网诊疗行为网上留痕特征,平台从医疗、医保和医药等方面对互联网诊疗业务进行监管,通过事前提醒、事中控制、事后追溯实现全过程监管。利用大数据和医疗知识图谱等技术,对医疗行为、用药合理性、医疗花费等重新组合定义,通过设定不同阈值,实现自动化智能监管与预警。

  6.分级诊疗(医共体)系统。实现区域内各医疗卫生机构影像、检验、心电、病历、档案等信息的汇集与共享,同时与远程会诊、双向转诊、帮扶指导等业务进行协同,实现优质医疗资源有效下沉,提升基层医疗机构服务能力,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

  7.检查检验互认系统。根据《广东省卫生健康委办公室关于推动检查检验结果互认质量控制工作的通知》(粤卫办医函〔2019〕55号),建设检查检验互认系统。医生在门诊或住院系统接诊时,患者信息通过与平台服务端进行数据互通,如发现患者有检验检查项目符合互认范围标准,平台端及时反馈并将“有可互认信息”的判断结果传送给医院,医生工作站主动提示医生该患者有可互认的检验检查报告并提醒医生查看,缓解患者重复检查、重复化验、重复用药的“看病贵”难题。

  8.智慧诊疗辅助系统。智慧诊疗辅助系统在全市联网医疗机构的医生工作站上部署使用,利用该程序实现对医生工作站中特定行为的监控,结合全民健康信息资源中心中居民的特征库,为医生提供有针对性的诊疗辅助提示,基于患者病情中的症状体征、体格检查、检验结果、检查结果以及相关疾病,判断患者疑似疾病以及疑似概率,并给出疾病的相关特征,助力医生全面分析病情,降低医疗事故、医患纠纷的发生。

  9.公立医院绩效考核与评价系统。公立医院绩效考核是深化医务卫生体制考核的重点任务之一。为有效发挥绩效考核管理的激励和导向作用,促进各项工作和目标任务全面完成,通过采集考核的公立医院的诊疗、运营、管理等数据,自定义设置考核任务、考核周期、考核指标权重等,形成最终考核结果,提升公立医院科学化、规范化、精细化管理水平。

  10.基层机构信息系统。除已上线省基卫系统的137间基层医疗机构外,统一为其他未上线省基卫系统的基层医疗机构上线HIS系统,实现全市基层医疗机构诊疗业务信息化。

  (五)业务协同服务

  推动机构间和医生间的信息共享和服务协同,为医院间分级诊疗提供信息化支撑,具体协同内容包括:疾病监测、疾病管理、血液管理、院前急救、分级诊疗、突发公共卫生事件、医疗医药联动、医保结算、健康教育、爱国卫生、财务管理等。

  (六)智慧综合运营监管中心

  以三大基础数据资源库为依托,建设全市医疗服务、公共卫生、药品管理、综合医改、医疗保障等系统,提升健康服务与监管效能。为县区建设县域医共体综合监管系统,整合医共体内医疗服务、公共卫生、基本医疗保障、药物管理、卫生资源等业务数据,为县级卫生健康主管部门提供医疗卫生综合管理和统计分析。建设综合监管云移动终端,方便管理者随时随地实现平台调用。

  (七)接口服务

  建设市属医疗卫生机构接入接口、广东省全民健康信息平台接口、广东省远程医疗平台接口、广东省基层医疗卫生机构管理信息系统接口、广东省妇幼保健信息系统接口、广东省疫苗流通信息系统接口、广东省全员人口信息系统接口、国家或省垂直建设的系统其他接口、茂名市其他部门业务系统(公安、民政、医保)接口等。积极推进茂名市全民健康信息综合管理平台的建设。该平台可以实现公共服务、医疗服务、计划生育、公共卫生、医疗保障、药品供应保障、综合管理等七大业务应用系统的数据汇聚、应用和业务协同,推进电子健康信息在区域卫生、医疗机构之间的交换、整合和共享,实现省、市、县、镇、村五级健康信息互联互通、信息共享、业务协同,将进一步提高基层卫生健康服务水平。

  随着国家、省有关系统在我市的上线实施和茂名市全民健康信息综合管理平台的建成,将实现省、市、县、镇、村居民健康信息的互联互通、资源共享。我市将持续做好平台的运行管理,依托信息系统强化内部控制管理,通过大数据运用提升分析决策能力,提升医保治理体系和治理能力现代化水平,为全市600多万参保人提供更加方便快捷、优质高效的医疗保障服务,你们提出的建议也将很大程度得到实现。

  以上答复可主动公开。

  感谢您对我市卫生健康工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  

  茂名市卫生健康局

  2021年6月7日

  公开方式:主动公开


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器