您现在的位置:首页 > 政务五公开 > 结果公开
茂名市卫生健康局关于茂名市政协第九届四次会议第20200041号政协提案答复的函
来源:本网发布时间:2020-09-10 10:49:46阅读量:-

茂卫案函〔2020〕47号  

(B类)  

茂名市卫生健康局关于茂名市政协第九届四次会议第20200041号政协提案答复的函

民革茂名市委员会:

  你们提出的《关于改善及减轻我市医护人员医疗职业环境和压力的建议》的提案收悉,经综合市委编办、市公安局等部门的会办意见,现将办理有关情况答复如下:

  近年来,我市持续加强医疗质量管理,加强医疗服务能力建设,改善医务人员执业环境、改善患者就医体验,构建和谐医患关系。主要落实以下工作:

  (一)加强医疗质量管理。加强学科发展和能力建设,推进临床医疗服务规范化、标准化、制度化建设,相继成立了14个医疗质量控制中心并定期开展质控工作,促进医疗质量同质化和持续改进,缩小地区之间、学科之间、机构之间和不同医疗技术之间的差距,提高医疗质量和医疗服务水平。2019年以来,相继开展医疗质量安全专题调研、医疗质量安全风险专题调研、医院感染管理排查、血液安全排查、医疗乱象专项检查等专项工作,并通报存在问题,督促及时整改,持续加强医疗服务行为监督和医疗质量安全管理,促进了医疗质量持续改进,严厉打击非法行医,规范医疗机构执业行为,确保医疗安全,为医务人员创造一个良好的执业环境。

  (二)不断健全扫黑除恶各项工作机制。自2018年起,先后印发《茂名市卫生计生局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《茂名市集中打击整治赌博违法犯罪活动专项行动工作方案》《茂名市卫生计生局开展行业乱象治理工作方案》《茂名市卫生健康局等6部门关于印发开展全市医疗乱象专项整治行动实施方案的通知》等文件,与政法委、公安等部门建立完善了扫黑除恶工作制,持续开展平安医院建设,排查组织、煽动、参与闹事或暴力威胁甚至伤医的“职业医闹”等影响医院安全稳定的涉黑涉恶问题线索,充分发挥警医联动,二级及以上医疗机构均设置警务室(安保点),严厉打击暴力伤医违法犯罪行为。行动开展以来全市卫生健康系统共摸排线索12宗,其中本部门办理7宗、移交公安机关5宗,全部办结,涉黑涉恶违法现象得到有效控制。

  (三)推进医疗纠纷预防处理法治建设。我市坚持将维护正常医疗秩序、构建和谐医患关系纳入法治轨道,运用法治思维和法治方式破解医患难题,保护好医患双方合法权益。2019年以来,全市组织举办医疗纠纷防范与处理培训350余次,持续加大对相关法律法规宣传普及力度,积极推动医疗纠纷预防与处理法治建设,做到发生医疗纠纷时及时介入,积极引导医患双方依法依规解决纠纷。

  (四)大力推进医疗纠纷人民调解和医疗风险分担机制工作。我局持续加强与医疗纠纷人民调解委员会的沟通联系,充分发挥医疗纠纷的人民调解作用。同时,推进各级各类医疗机构参加医疗责任险。全市27间二级以上公立医院全部购买医疗责任险,117间基层医疗机构购买医疗责任险。2020年截至8月底,人民调解案件85宗,已结案33宗,正在调解52宗。通过建立了医疗风险分担机制,降低了医疗机构和医务人员的执业风险,维护了医患双方的合法权益,为妥善化解医疗纠纷提供良好的条件。

  (五)加大人才引进培养和推进人事薪酬制度改革。一是根据机构编制资源向医疗等重点民生领域倾斜的原则,通过改革等办法,盘活编制资源,积极支持我市公立医院发展。近三年来,机构编制部门为市直相关医院增加事业编制330名、各区(县级市)相关医院增加事业编制608名。市卫生健康局、市人社局、市委编办等部门每年多批次组织相关医疗机构举办公开招聘或到各大高校进行现场招聘,大力引进医疗卫生技术人员。今年以来,为适应卫生健康领域新形势新要求,推动机构编制资源向战“疫”一线重点医院倾斜,开辟“绿色通道”,为我市支援湖北的19名编外医护人员办理入编。二是加大人才培养力度。近年来持续开展住院医师规范化培训,儿科、产科、精神科和全科医师的转岗培训等培训,加强卫生人才队伍建设,着力解决人才数量不足、结构不合理等问题,提升医疗卫生服务能力。三是不断改革完善医疗机构人事薪酬制度,明确在岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面对公立医院编制内外人员待遇统筹考虑。基层医疗卫生机构绩效工资制度落实“两自主一倾斜”、“两个允许”政策。四是分别于2017年、2018年取消药品加成、医用耗材加成,同时,调整医疗服务项目收费价格,进一步体现医务人员技术劳务价值。五是2019年开始实施三级公立医院绩效考核,进一步改革完善公立医院运行机制和医务人员激励机制,实现社会效益和经济效益、当前业绩和长久运营、保持平稳和持续创新相结合。强化绩效考核导向,推动医院落实公益性,实现预算与绩效管理一体化,提高医疗服务能力和运行效率。

  你们提出的建议对改善及减轻我市医护人员医疗职业环境和压力,促进我市的医疗卫生事业发展具有较大的积极作用。我们将实施健康中国战略,进一步加强医疗卫生服务能力建设,提高医疗服务质量和效率,改善群众就医体验和医务人员执业环境。

  (一)加大基层医疗机构的人才培养和引进力度。针对我市医疗卫生人才匮乏的实际情况,加强医疗卫生人才队伍建设,加大对医务人员的培养力度,认真落实各项优惠政策,进一步提高基层医务人员收入水平,改善其工作和生活条件,积极引进、招聘高水平的医护人员,让医疗卫生人才“引得进,留得住”。

  (二)持续实施改善医疗服务行动。进一步认真落实改善医疗服务行动计划工作任务,实现医疗体系的不断完善、医疗资源的合理配置、医疗质量的持续提升、医疗队伍的充实培养、医疗服务模式的有效转变,同步提升患者就医感受与医生行医感受,努力提升医疗服务水平,使人民群众看病就医感受明显改善,患者满意度、社会满意度、医务人员满意度明显提高,促进医患关系更加和谐。

  (三)调动医务人员积极性。开展关心关爱医务人员行动,改善医务人员的工作环境和后勤保障,促进和提高其身心健康水平。同时,将改善医疗服务行动计划实施效果作为绩效考核重要指标,开展群众满意度测评,查找突出问题,不断改善医疗服务。

  (四)加强宣传引导。发掘和树立医务人员爱岗敬业的先进典型,继续开展“好医生”“好护士”等评选工作,在媒体进行宣传报道乐于奉献、救死扶伤的先进事迹,努力提高整个社会对医务人员认同感,形成尊医重医的良好氛围。

  专此答复,诚挚感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

茂名市卫生健康局       

2020年9月9日


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器