您现在的位置:首页 > 政务五公开 > 结果公开
茂名市卫生健康局关于茂名市政协第九届四次会议第20200139号政协提案答复的函
来源:本网发布时间:2020-09-10 10:48:33阅读量:-

茂卫案函〔2020〕48号

(C类)  

茂名市卫生健康局关于茂名市政协第九届四次会议第20200139号政协提案答复的函

****委员:

  您提出的《关于在茂名市区东部建立医院的建议》的提案收悉,经综合市自然资源局的会办意见,现将办理有关情况答复如下:

  我市各级党委、政府始终把实施健康中国战略作为重大民生工程,按照城市建设规划布局做好医疗服务规划,加强基础设施建设,大力引进卫生技术人才,实施高水平医院建设,促进中医药事业发展,全面提升医疗卫生服务能力和水平,满足人民群众的就医需求。2020年第一季度我市市域内住院率达97.2%,在全省21个地级市排名第3,居粤东西北地级市首位。2019年基层医疗卫生机构诊疗人次达4996.89万人次,占总诊疗人次的82.84%,远超全国平均水平。

  近年来,我市持续加大投入促进医疗设施项目建设。一是开展村卫生站公建规范化建设1625间、镇卫生院标准化建设64间、中心卫生院升级建设5间、县级公立医院升级建设13间、县级医疗急救体系建设3个,使得基层医疗卫生服务能力得到提升。二是建设茂名市人民医院水东湾分院,项目位于高地片区南海大道(原海港路)东侧,规划用地面积255亩,整个项目建成投入使用后,可满足每日5000人次的门诊量并提供1000张病床位。其一期项目建设已完成,目前门诊、血液透析室等部分诊疗项目已投入使用。三是按共青河新城的整体规划布局,该区域内医疗卫生用地规划约10.21公顷(153.15亩),其中综合医院规划用地为两个地块,分别为4.89公顷(73.35亩)和3.17公顷(47.55亩),规划期内拟引进大型医院。

  今年以来,我市拟投资约60亿建设市人民医院应急大楼、市中医院新院区、市第三人民医院新院区等项目,目前这些项目选址已基本确定,市人民医院应急大楼选址在双山一路、市中医院新院区选址在站南片区中德大道、市第三人民医院新院区茂南区山阁镇霞池村。项目建成后,我市医疗机构布局将进一步优化,医疗服务能力将进一步提升。因油城十路以东许多区域不符合土地利用总体规划,而且有大面积高标准基本农田,对医院项目近期选址落地存在较大的限制,上述项目未选址在该区域。

  接下来,我市将科学制定“十四五”区域卫生健康规划,按照城市发展的整体布局,积极争取各级支持,抓紧补短板、强弱项,进一步加强医疗卫生服务能力建设,完善医疗卫生服务体系,满足人民群众看病就医的需求,提高全市人民群众健康水平。主要做好以下几方面工作:

  (一)加快医疗卫生领域补短板项目建设。新冠肺炎疫情暴露了我市医疗卫生领域存在的短板,下一步我市将加快推进医疗卫生项目建设,督促市人民医院应急大楼、市中医院新院区、市第三人民医院新院区等项目尽快建成并投入使用。

  (二)大力发展康养产业。着力打造“潘茂名”中医药文化品牌,积极推进中医药养生、保健、医养结合健康产业基地建设,整合医疗卫生资源,加快促进医疗卫生和养老服务融合发展。

  (三)持续推进高水平医院建设。以市人民医院高水平医院建设为牵引,着力提升临床疑难复杂危重疾病诊疗水平、临床医学研究水平和医学人才培养能力,推动高水平医院建设出成效、出成果,打造粤西医疗中心,辐射提升全市医疗卫生服务水平。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

茂名市卫生健康局   

2020年9月9日


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器