您现在的位置:首页 > 政务五公开 > 结果公开
茂名市卫生健康局关于茂名市政协第九届四次会议第20200251号政协提案答复的函
来源:本网发布时间:2020-08-24 14:53:55阅读量:-

茂卫案函〔2020〕42号

( A 类)

茂名市卫生健康局关于茂名市政协第九届四次会议第20200251号政协提案答复的函

市政协珠三角工作组委员:

  您提出的《关于贯彻落实对奔赴疫区奋战的一线工作人员褒奖政策的建议》的提案收悉。经综合市财政局、市人力资源社会保障局、市教育局、市委编办、市退役军人事务局、市医保局、市总工会等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  根据党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决策部署,市委、市政府于2020年2月28日出台了《关于做好新冠肺炎疫情防控一线医务防疫人员及其家属保障工作的若干措施》(茂办字〔2020〕11号), 市委组织部出台了《关于保障和关爱全市一线医务防疫人员及其家属的九项举措》(茂组通〔2020〕16号), 我局领导高度重视,立即组织相关人员起草并印发了《关于印发<茂名市卫生健康局落实保障和关爱全市一线医务防疫人员及其家属九项举措实施分工方案>的通知》,各相关单位和部门也制订了相应的文件,对市委市政府的相关政策进行了具体分工,并按要求抓紧抓细抓落实。

  一、贯彻落实政策,切实做好全市一线医务人员的关爱工作

  (一)切实落实援鄂医疗队员的工资津贴待遇和一线医务人员的临时性工作补助。

  根据《国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》(国办发〔2020〕4号)、《广东省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室转发中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》要求,我局及市人社局、市财政局认真审核一线医务人员的临时性工作补助申报表,并及时将临时性工作补助发放到一线医务人员手中。截至6月30日,我市共发放临时性工作补助3363725元,卫生防疫津贴112962元。为定点医院茂名市人民医院、市疾控中心核增一线医务人员一次性绩效总量。

  (二)及时划拨援鄂医疗队员的工作补贴和伙食补助。

  根据粤财社〔2020〕32号、粤财社〔2020〕52号、粤财社〔2020〕53号及粤财社〔2020〕60号文件要求,及时划拨援鄂医疗队员的工作补贴和伙食补助共783.4万元(其中:工作补贴700万元、伙食补助83.4万元)。

  (三)做好援鄂医疗队员返茂休整保障工作。

  为迎接队员平安凯旋和做好返茂后的集中隔离休整工作,市卫生健康局制定了《支援湖北医疗队队员返茂休整工作方案》《集中休整场所防控工作指引》《集中隔离休整期间医疗保障组工作指引》等文件,选定茂名碧桂园凤凰酒店作为集中隔离休整场所,抽调相关人员成立了医疗保健组、疫情防控组,指定专人负责统筹队员休整期间的各项保障工作,队员休整期间每天进行健康监测、按工作方案落实疫情防控工作、与酒店有关人员共同制定食谱(做到营养合理、菜式多样、供应水果等)、每天安排队员进行户外活动等。市财政局根据茂名市政府公文呈批表(综二2020-153号)的批示精神,及时划拨经费30.95万元,广东省国强公益基金会代付食宿费47.5132万元(由茂名碧桂园凤凰酒店直接进行结算)。59名医疗队员新冠肺炎病毒核酸检测均为阴性,已于4月24日前全部结束休整平安回家。各单位根据本单位的实际,分别给予这59名医疗队员15-30天的假期,让他们得以充分的休整。

  (四)认真做好赴鄂医护人员的慰问工作。

  一是茂名市卫生健康局党组、机关党委和工会慰问了一线医务工作者和基层党员、干部及赴鄂59名医务工作者的家属。发放赴鄂59名医务工作者慰问金11.8万元;慰问病倒一线护士李小凤2万元。购买消毒液、口罩、酒精、测温计、食品等防控疫情物资慰问检测点等一线工作人员46人,合计费用1.5万元。市总工会在收到省总工会拨付的专项资金后,第一时间向茂名市人民医院、茂名市中医院、高州市人民医院、茂名农垦医院、茂名市茂南区医院、信宜市人民医院、化州市人民医院、电白区人民医院、高州市中医院等9家医院工会拨付慰问金共19.5万元,用于慰问我市第一批赴鄂一线医护人员39名,每人5000元;及时拨付省总第四批疫情防控工作专项资金10万元,用于慰问我市第二批赴鄂一线医护人员20名,每人5000元。同时发动全市各级工会与派出医护人员驰援湖北的医院工会及社会工作者,与驰援湖北的59名医护人员结成“一对一”帮扶小组,随时为一线医务人员及其家属提供帮扶。并为59名湖北抗疫归来的医护人员发放省总赠送的慰问品(每人1箱酸奶、2盒胚芽油,1块华为手环,合计2235元),共计13.1865万元。二是做好评先推模向抗疫一线倾斜。今年推荐的全国、省、市劳模和省、市先进集体向医护人员及抗疫一线部门倾斜,推荐全国先进集工作者1人、省劳动模范1人、市劳动模范11人,市先进集体1个。三是安排抗疫一线医务人员疗休养。在疫情防控全面胜利后,市总工会拟组织一至两批市抗疫一线医务人员参加疗休养活动,并要求各级工会对其他抗疫一线医务人员统筹安排疗休养。四是组织关爱抗疫一线医务人员活动。计划在暑假期间,各级工会组织抗疫一线医务人员及其家属开展“工会亲情关爱营”活动。五是安排专项资金走访慰问医护和疾控人员。春节前,向省级定点救治医院茂名市人民医院工会拨付省总工会专项经费5万元,用于开展慰问坚守防疫抗病岗位一线医务人员。市总工会安排100万元设立“新冠肺炎防控工作专项资金”支持防控工作,其中向市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、茂名石化医院、市疾控中心、卫生监督所等8个单位工会拨付资金16万元,用于慰问奋战在新型冠状病毒肺炎疫情防控一线的医务和疾控工作者,送上党和政府的关怀以及工会组织的问候和敬意。走访慰问病倒疫情防控一线的电白观珠镇卫生院护士李小凤及倒在疫情防控第一线的优秀“交投运输人″陈卫明同志的亲属,各送上慰问金5000元。2月27日,市总工会下发《关于做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员及其家属直接联系十项服务工作的通知》(茂工字〔2020〕4号),在第一阶段已设立了100万元新冠肺炎疫情防控专项资金基础上追加50万元,同时要求各级工会结合实际安排资金,用于做好疫情防控工作和慰问战斗在疫情防控一线的工作人员及其家属。

  二、全力解决感染新冠肺炎的医务工作者后顾之忧

  (一)积极落实参加新冠肺炎防控工作的医护人员列入工伤保险工作。

  市人社局分别于1月23日、1月27日、2月5日印发了《转发关于做好新型冠状病毒感染肺炎有关工伤保险工作的指导意见的通知》(茂人社函〔2020〕60号)、《转发关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(茂人社函〔2020〕62号)、《转发关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工伤认定和劳动能力鉴定工作的通知》(茂人社函〔2020〕80号),明确对于参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置的医护、防疫等有关工作人员因履行工作职责而感染新型冠状病毒肺炎的,应参照《广东省工伤保险条例》第九条第一项规定认定为工伤。对于感染新型冠状病毒肺炎的工伤职工救治使用的国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所涵盖的药品和诊疗项目以及其使用有关住院服务设施费用,纳入工伤保险基金支付范围。推行“不见面”办理,引导单位和个人通过网上办理、查询业务进度和结果,减少现场办理。对工伤申报案件开通绿色通道,做到特色特办、随报随报、简化程序,在收件之日起5个工作日内办结。
     (二)做好疫情防控一线工作人员工伤认定前的医疗保障工作。

  奔赴疫区奋战的一线工作人员为群众生命安康拉起了防护网,做好他们的保障工作至关重要。1月份,市医疗保障局印发《茂名市医疗保障局转发广东省医疗保障局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗保障经办管理服务工作的通知》(茂医保函〔2020〕25号),明确要求各地医保经办机构要严格按照《广东省工伤保险条例》第二十一条第四款“工伤职工在认定工伤前已由基本医疗保险按照规定支付的医疗费用,在认定工伤后由工伤保险基金按照规定向基本医疗保险基金结算”的规定,及时支付疫情防控一线工作人员在工伤认定前的医疗费用,待其认定工伤后,再按规定与工伤保险基金结算,切实减轻其个人负担,消除广大疫情防控一线工作人员的后顾之忧,做到“早支付”,支持防控工作顺利开展。

  (三)一线医务工作人员及其家属按规定享受医疗保障待遇。

  参加我市城镇职工基本医疗保险和城乡居民医保的抗疫工作者、抗疫工作者家属,按规定享受相应的医保待遇、享受便捷的医保服务,减轻就医负担。职工基本医疗保险参保人按规定享受住院待遇、门诊待遇和个人账户待遇。在职职工在本市内乡镇卫生院、一级(含未定级)、二级、三级定点医疗机构的住院报销分别达到90%、90%、80%、80%,退休职工达到92%、92%、85%、85%。职工补充医疗保险支付比例提高到80%,年度最高支付限额提高至40万元。普通门诊统筹支付限额每人每年350元,支付比例80%。参保人因门诊特定病种在市内定点医疗机构门诊就医,按相应级别医疗机构住院支付比例报销。个人账户资金可用于个人及直系家属看病购药、健康体检、疫苗接种、支付住院和门诊医疗费用中个人自付和自费部分。

  城乡居民基本医疗保险参保人可按规定享受住院待遇和门诊待遇。参保人在本市内乡镇卫生院、一级(含未定级)、二级、三级定点医疗机构的住院报销分别达到90%、85%、75%、65%。城乡居民大病保险支付比例提高到80%,年度最高支付限额30万元。门诊待遇方面,城乡居民医保普通门诊统筹支付限额每人每年200元,支付比例为50%。参保人因门诊特定病种在市内定点医疗机构门诊就医,按相应级别医疗机构住院支付比例报销。

  此外,国家谈判抗癌药、参保人入院前24小时内的门诊检查费用、日间病房(日间手术和日间化疗)费用等项目按规定纳入我市基本医疗保险报销范围。参保人可享受市域内住院直接联网结算和异地就医直接联网结算等高效、便捷的医保服务。

  (四)为感染新冠肺炎的医务防疫人员和职工提供救助三大行动。

  第一,对我市赴湖北省驰援和市内参与疫情防控工作的我市医护和疾控人员提供帮扶保障,凡因公感染新型冠状病毒肺炎的医护和疾控人员,一经确诊,每人将一次性获得3万元救助金;第二,凡医护和疾控人员确诊感染后,其共同生活的直系亲属确诊受感染的,每人将一次性获得5000元救助金;第三,省总工会将新型冠状病毒肺炎纳入重大疾病职工互助保障范围,对因公感染的医护、疾控等参保人员开通绿色通道,简化申领手续,确保互助金及时发放。目前,市总工会正组织力量对疫情防控一线医护和疾控人员情况摸底排查,主动了解他们实际情况,掌握他们工作生活中的困难和诉求,尽工会所能为他们提供贴心服务。同时配合省总工会心理健康服务团队,通过全省工会12351心理服务热线,对有需要的医护人员及其家属提供心理危机干预和心理疏导服务。

  (五)把握烈士评定范围,做好烈属抚恤补助。

  市退役军人事务局根据《退役军人事务部 中央军委政治工作部关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》(退役军人部发〔2020〕6号)文件要求:在新冠肺炎疫情防控工作中,对于直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测以及执行转运新冠肺炎患者任务等的医务人员和防疫工作者因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,可参照《烈士褒扬条例》中有关规定落实烈士评定。对于被评定(批准)为烈士的,按照《烈士褒扬条例》规定可发放烈士褒扬金,烈士褒扬金标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。烈士遗属除享受烈士褒扬金外,属于《军人抚恤优待条例》以及相关规定适用范围的,还享受因公牺牲一次性抚恤金、属于《工伤保险条例》以及相关规定适用范围的,还享受一次性工亡补助金以及相当于烈士本人40个月工资的烈士遗属特别补助金。符合下列条件之一的烈士遗属享受定期抚恤金:烈士的父母或者抚养人、配偶无劳动能力、无生活来源,或者收入水平低于当地居民的平均生活水平的;烈士的子女未满18岁,或者已满18周岁但因残疾或者正在上学而无生活来源的;由烈士生前供养的兄弟姐妹未满18周岁,或者已满18周岁但因正在上学而无生活来源的。市退役军人事务局每年在春节、八一期间对烈士遗属开展走访慰问、悬挂光荣牌等工作,妥善解决烈士遗属的实际困难。每年在烈士纪念日举行颁授仪式,为烈士遗属颁授烈士证书,切实增强烈士遗属荣誉感和获得感。
   (六)赠送保险。

  2月,中国人寿保险股份有限公司茂名分公司向我市参与新型冠状病毒肺炎疫情防控一线的医护人员和工作人员赠送因新型冠状病毒感染的肺炎导致身故、因意外伤害导致的身故或伤残保险35亿元。

  三、做好抗击新冠肺炎疫情一线医务人员子女教育优待工作

  为了做好抗击新冠肺炎疫情一线医务人员子女教育优待工作,茂名市教育局、茂名市卫生健康局联合印发了《关于做好抗击新冠肺炎疫情一线医务人员子女教育优待工作的通知》,对奔赴疫区奋战的一线工作人员子女教育方面明确了优待政策。由市教育局和市卫生健康局负责牵头,建立茂名市抗击新冠肺炎疫情一线医务人员子女教育服务工作小组,统筹全市抗击新冠肺炎疫情一线医务人员子女教育服务工作。抗击新冠肺炎疫情一线医务人员子女享受教育优待政策的申请受理、统计、分类和审核工作由辖区卫生健康部门负责,拟优待对象的公示、复审工作由辖区卫生健康部门会同各有关医疗卫生单位和辖区教育局共同负责,对符合条件的对象由各县、区教育行政部门予以优待。优待办法如下:

  (一)我市抗击新冠肺炎疫情的一线医务人员原则上其每名子女在2020年-2022年享受一次入学升学优待,获得嘉奖以上表彰或奖励的一线医疗卫生工作人员,各地可视情延长优待时间。

  1. 申请子女入读幼儿园的,就近就便优先安排入读辖区普惠性幼儿园。

  2. 申请子女入读义务教育阶段公办中小学的,可就近就便优先安排入读父母或者其他法定监护人户籍所在地或居住地所在的公办中小学校。

  3. 申请入读民办中小学的,同等条件下学校优先接收。

  4. 参加高中阶段学校升学考试入读普通高中学校的,达到投档分数线的,可在同等条件下优先录取。

  5. 在市内就读中职学校的,按照家长和学生意愿直接录取。

  6. 抗击新冠肺炎疫情一线医务人员因工作调动、生活基础变更等,子女需在本市范围内转学的,由市、县两级教育行政部门和相关学校及时为其办理相关手续。属义务教育阶段的要按照就近入学的原则优先安排;属普通高中的由各县、区教育局根据学籍管理规定积极协调解决。

  (二)因公殉职或被认定为烈士的一线医疗卫生工作人员子女除享受上述政策外,还享受如下优待。

  1. 享受优待不受时间和次数限制。

  2. 就读幼儿园的,可以在其父母或其他法定监护人户籍所在地就近就便入读公办幼儿园。

  3. 接受义务教育的,可根据父母或者其他法定监护人意愿,安排入读户籍所在地或居住地所在的公办中小学校。

  除此之外,市总工会对抗疫一线医务人员子女进行助学,将给予每人最高2000元助学金,在各级工会相关专项资金中列支。

  四、落实好人才激励政策

  (一)对抗击疫情一线的医务工作者进行表扬。

  3月2日,市委组织部对我市59名援鄂医疗队队员进行了通报表扬。3月8日,市委组织部对我市疫情防控一线的11个先进党组织、市定点医院救治团队和市疾控中心团队的74名先进个人予以通报表扬。4月21日,茂名市新冠肺炎防控指挥部对全市先进个人予以通报表扬。此外,市卫生健康局推送145名在疫情防控一线表现突出的医务防疫人员给省卫生健康委。

  (二)对抗击疫情一线的医务工作者实施职称激励措施。

  市人社局、市卫生健康局联合印发了《转发广东省人力资源和社会保障厅、广东省卫生健康委关于在打赢疫情防控阻击战中担当作为的医务防疫人员实施职称激励措施的通知》(茂人社函〔2020〕150号)、《转发人力资源社会保障部办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(茂人社函〔2020〕157号)两份文件,加大对抗击疫情一线医务工作者职称评聘倾斜力度,适当放宽评聘条件,做好医务防疫人员职称评聘工作。一是建立重大贡献医务防疫人员高级职称评审倾斜机制;二是放宽参加疫情防控阻击战的医务防疫人员职称申报要求;三是在一个职称晋升周期内,参加疫情防控的一线专业技术人员进行职称申报评审时享受如下优惠政策:不受本单位岗位结构比例限制;免于参加专业实践能力考核;对职称外语、计算机应用能力不作要求;参加疫情防控经历可视同为一年基层工作经历;参加疫情防控经历可视同为完成申报年度继续教育学时学分;将抗疫表现作为职称评审的重要内容;将参加疫情防控的工作成果和贡献列入职称评价指标,作为重大加分项;可提前一年申报评审高一级职称或参加专业技术资格考试;获得省部级以上表彰奖励的,可直接申报高一级职称评审或考试;晋升岗位等级不受本单位岗位结构比例限制;评审通过的,用人单位可直接聘任到相应专业技术岗位;对论文和课题不作硬性要求。目前优先职称聘用2人(其中主任医师1人,主管护师1人),动议拟提拔6人。

  (三)对抗击疫情一线的医务工作者给予激励奖励。
  市人社局印发了《关于进一步关爱和激励医务人员若干措施》(茂人社〔2020〕32号),明确了卫生部门要根据《事业单位工作人员奖励规定》有关规定对面向疫情防控一线的医务人员开展及时性的激励奖励,在各级各类命名表彰、人才项目推荐选拔时、向在疫情防控一线作出突出贡献的医务防疫人员倾斜。这项工作已经做出了部署。

  (四)实行岗位聘用倾斜政策。

  对医务人员在疫情防控工作中的表现作为人事管理的重要依据,对参加疫情防控阻击战获得记功以上奖励的医务防疫人员,具有职称尚未聘用至相应岗位等级的,直接办理岗位聘用;已聘用在相应岗位等级上的,晋升一级专业技术岗位等级。

  五、快速解决编制问题

  一是及时摸清底数。市委编办、市卫生健康局及时组织人员摸清市直医疗卫生机构空编情况,摸清符合优先聘用入编的一线医务防疫人员数量,掌握了基本情况,为下一步工作打下坚实基础。

  二是提前预留编制。根据市委编委的工作安排,提前预留足量的事业周转编制,这些事业编制将优先用于满编的医疗卫生机构为符合条件的一线医务防疫人员办理聘用入编。另外,市委编委还专门为市人民医院(新冠肺炎病人市级定点收治医院)核增100名事业编制,这些事业编制也优先用于符合条件的44名一线医务防疫人员办理聘用入编。

  三是各部门主动服务对接,火速为援鄂编外医务防疫人员办理入职聘用手续。市委编办、市人社局、市卫生健康局转发了省委编办、省人社厅、省卫生健康委《关于抓紧办理驰援湖北医务防疫人员考察招聘手续的通知》,明确办理的程序和细则,要求开通“绿色通道”,为一线医务防疫人员办理聘用入编提供指引和便利。市委编办、人社局、卫生健康局通过直接考察方式,为驰援湖北的19名编外医务防疫人员火速办理好入职入编和岗位聘用手续,为他们解除了后顾之忧,激励他们以更积极饱满的状态投入抗疫一线工作。在此次工作中,就贯彻落实省关于驰援湖北编外医务防疫人员入职聘用的政策,大力宣传关心关爱抗疫一线医务人员的举措,市人社局、市卫生健康局网站、广东发布等微信公众号及南方论刊、茂名日报、茂名电视台等平台相继刊发相关新闻报道。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

茂名市卫生健康局

2020年8月21日


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器