茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作新闻

2021年茂名市艾滋病防控工作联席会议召开

发布时间:2021-07-28 09:54:25 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

    为贯彻落实茂名市委、市政府领导的重要指示批示精神,进一步加强我市艾滋病防控工作,切实保障人民群众身体健康和经济社会稳定发展,720日下午,2021年全市艾滋病防控工作联席会议在茂名市人民政府1号楼4楼会议室召开。会议由市政府副秘书长郑春旭主持茂名市副市长黄权出席会议并作讲话。市防治艾滋病工作委员会成员单位分管领导等参加了会议。

会上,茂名市卫生健康局通报了2021年上半年我市艾滋病防控工作情况,部署下半年艾滋病防控重点工作。茂名市公安局、市教育局、市医疗保障局分别汇报了本单位2021年上半年艾滋病防控工作情况。

黄权指出,遏制艾滋病疫情任务艰巨、责任重大,各有关部门要贯彻落实市委、市政府的决策部署,扎实做好艾滋病防治工作,巩固当前艾滋病防治成果,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生活质量,将我市艾滋病疫情持续控制在低流行水平,为建设健康茂名、幸福茂名作出应有的贡献。

黄权强调:

要提高政治站位,落实防控主体责任。要强化各级党委、政府、部门的领导责任,健全重大疾病防治体制机制,充分发挥多部门协作联防联控的工作机制优势,把艾滋病防治工作各项措施落实到岗、明确到人,推进专项工作取得实效。

要聚焦重点环节,加大防控力度。一是坚持抓前抓早,强化体检筛查。公安、司法、卫生健康、文广旅体、民政等部门和医疗机构要各司其职,强化艾滋病早筛查、早诊断。二是坚持综合治理,阻断传播途径。公安部门要严厉打击传播艾滋病毒违法犯罪行为;宣传、网信等部门要强化对社交媒体和网络平台的监管;卫健部门要加强预防艾滋病母婴传播和血液安全管理工作,会同有关部门加强对吸毒人群综合干预;文广旅体、市场监管等部门要实现宾馆等公共场所100%摆放安全套,并加强监督检查。三是坚持应治尽治,强化科学治疗。卫生健康、财政部门要加强抗病毒治疗机构的建设,提高艾滋病诊断治疗能力,并要继续为推广检测咨询、病例发现、报告和管理、抗病毒治疗、病例随访管理的“一站式”服务提供保障支持,提升服务的可及性和规范化水平。四是坚持应保尽保,强化救助救济。民政、医保、教育、人社、公安、卫生健康等部门要落实好救治救助政策,依法保障艾滋病感染者和病人就医、就业、入学等权益。医保部门要切实做好艾滋病特定病种资格认定和报销工作。五是要强化宣传教育,提高群众艾滋病防治知识知晓率。宣传部门要统筹策划宣传教育,引领和培育群众积极健康的生活理念和习惯。各部门要充分利用微信等新媒体平台向职工和群众推送艾滋病防治信息。教育、人社部门及各高校要对学生群体大力开展艾滋病防治宣传工作。