茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作新闻

茂名市召开2021年全市职业病防治工作联席会议

发布时间:2021-07-27 09:22:03 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

720日下午,2021年全市职业病防治工作联席会议在茂名市人民政府1号楼4楼会议室召开。会议全面总结我市“十三五”时期和2020年职业病防治工作,深入分析专项工作面临的形势,研究部署2021年重点工作。会议由市政府副秘书长郑春旭主持市副市长、市职业病防治工作部门联席会议召集人黄权出席会议并讲话

会上,茂名市卫生健康局党组成员、三级调研员黄庆德传达了2021年国家、省职业病防治工作会议精神。市卫生健康局局长、市职业病防治工作部门联席会议副召集人黄立红通报了茂名市“十三五”期间及2020年职业病防治有关工作情况,并对下一步重点工作进行部署。

黄立红要求:一是各成员单位要按照管行业必须管职业健康的要求,对所管行业用人单位提出职业病防治工作的具体要求,推动企业落实职业病防治主体责任。二是要加强尘肺病人的治疗救助政策的落实,针对没有工伤保险的尘肺病人出台有效的政策措施,确保病人能得到有效的医疗救治服务。三是经信部门要提供辖区生产企业的相关信息给卫生健康部门进行分析研判,及时发现可能存在职业病危害风险的企业,并对其加强监管。

黄权对近年来茂名市职业病防治工作所取得的成绩给予充分肯定。同时,就如何抓好今年的职业病防治工作,黄权强调:一要提高政治站位,不断增强抓好职业病防治工作责任意识,以有力举措找差距、补短板、强弱项、促提升。二要加强沟通协调,不断强化职业病防治联防联控机制。三要坚持创新出新,努力提高我市职业病防治工作水平。四要突出以人为本,不断强化劳动者健康权益保障。

市卫生健康局市发展和改革局、市教育局、市科学技术局、市工业和信息化局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市文广电旅游体育局、市应急管理局、市国资委、市市场监督管理局、市医疗保障局、市总工会、市卫生监督所、市职业病防治院等单位分管领导参加了会议。