茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作新闻

2021年促进中医药传承创新发展推进中医药强市建设工作推进会召开

发布时间:2021-07-29 09:20:20 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨


为进一步贯彻落实茂名市委、市政府有关工作部署和全市中医药大会精神,723日上午,茂名市中医药振兴计划领导小组在茂名市卫生健康局召开2021年促进中医药传承创新发展推进中医药强市建设工作推进会,全面总结2021年上半年全市中医药传承创新发展及中医药强市建设工作,研究部署推进下半年重点工作。

会上,茂名市农业农村局、市文化广电旅游体育局、市市场监督管理局就如何促进中医药传承创新发展推进中医药强市建设工作作了交流发言。茂名市中医药事业发展中心解读了《茂名市中医药产业深度调研实施方案(稿)》。茂名市卫生健康局总结了2021年上半年全市中医药有关工作情况,并提出下一阶段重点工作任务。

会议要求:

加强部门协作,合力推进中医药传承创新发展。

一是充分发挥政策优势,形成长效机制保障。传承创新发展中医药事业是一项系统工程,要充分发挥国家、省和市重视扶持中医药发展的政策优势、政治优势、制度优势,形成强有力的组织保障、制度保障、政策保障。

二是加强部门沟通协作,形成有效工作合力。各部门和单位要高度重视,按照市委市政府的统一部署,增强全局观念,加强沟通联系,坚持协同作战,形成推进合力,共同攻坚克难。

三是摸清中医药家底,开启中医药事业新征程。要开展茂名市中医药事业产业深度调研工作,对我市中医药发展的现实基础、主要问题和发展环境进行全面“望闻问切”,为制定未来中医药事业产业发展规划打下坚实的基础。

强化履职尽责,推动中医药事业和产业高质量发展。

一是坚持传承精华,规范中药材种植养殖。要加快品种选育和推广,推进产业标准化建设,推动生产基地建设。

二是坚持守正创新,做大做强中药生产流通产业。要支持企业开展研发创新,培育发展重点企业,注重中药产业融合发展,延伸中药工业产业链。

三是坚持问题导向,完善中医药服务体系。要继续推进中医药管理和服务机构建设,推广和提升师承教育,提升基层中医药人才水平,促进中西医药深度结合,全面提升疾病防治能力。

四是坚持好心精神,弘扬传播中医药文化。要继续解读潘茂名健康密码,推动中医药康养产业发展,打造中医药科普宣传教育基地,开展中医药文化科普宣传活动,提升全市居民中医药健康文化素养。

茂名市直有关单位分管领导及科室负责人,各区、县级市卫生健康局以及滨海新区行政服务局、高新区政法和社会事务局主要领导,市中医院主要领导,市中医药事业发展中心负责人等参加了会议。

3