茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作新闻

“好心茂名·健康大讲堂”送急救知识进机关

发布时间:2021-07-22 23:37:09 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

715日下午,“好心茂名·健康大讲堂”健康宣讲(第50讲)活动在茂名市发展和改革局举行 ,本期活动邀请了茂名市人民医院急诊科主任梁宇强为该机关的干部职工作主题为《急症与意外伤害现场救护》的健康知识讲座。

在讲座上,梁宇强主任说:“遇事都依赖专业人员,往往使病人丧失了最佳的抢救时间。”他表示绝大多数情况下,在发病、受伤的第一现场,“第一目击者”不会是急救专业人员,如果不在第一时间进行施救,在等待急救专业人员赶到现场的时间,患者往往可能会失去救命的最佳时机。

随后,梁主任紧密结合工作经验和实际案例,用通俗易懂的语言从“气道异物”“心肺脑复苏”“运动损伤”三方面进行授课,深入浅出讲述了在急症和意外伤害现场,“第一目击者”应该如何在救命黄金时刻对病人实施及时有效的初步救护。

突发急症及意外伤害现场急救俨然已成为当今社会生存的一项必备技能,“现场急救”并不遥远,意外随时可能发生。本次健康大讲堂不仅加强了机关单位职工的风险意识,更提高了常见的现场急救知识,掌握了突发事件的现场应急救护能力,对于预防不测、挽救生命起到了重要作用。参加讲座的职工无不感到受益匪浅,健康知识讲座取得圆满成功。

2