茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作新闻

茂名市卫生健康局组织开展为城乡妇女送健康活动

发布时间:2021-07-22 23:11:23 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

乳腺癌和宫颈癌是女性恶性肿瘤高发病症,简称“两癌”,严重危害妇女健康。713-16日,茂名市卫生健康局在全市范围内组织开展“学党史 办实事 树标杆”主题活动,向各地城乡妇女免费提供“两癌”检查义诊咨询及叶酸发放服务,帮助妇女们提高自我保健意识和预防能力,促进“两癌”早发现、早治疗以及育龄妇女优生优育。市卫生健康局党组成员、副局长梁波参加活动。

活动中,茂名市、各区、县级市卫生健康局志愿者和茂名市妇幼保健院医疗专家、各地相关医疗机构医务人员一起,向过往群众派发妇女“两癌”筛查宣传资料,详细讲解“两癌”防治知识,内容包括“两癌”的发病原因、症状、危害、治疗等。同时,向群众宣传“两癌”免费筛查惠民政策以及“两癌”救助的相关政策,倡导女性要增强自我保护意识,保持良好的生理及心理状态,成就健康人生。

此外,工作人员还向准备怀孕和已怀孕的育龄妇女讲解孕前和孕早期增补叶酸的科普知识,细致介绍叶酸的作用、服用方法及注意事项,倡导优生优育理念,并现场为她们免费发放叶酸。

  据统计,这次活动共接受群众咨询500多人次,派发各类“两癌”筛查宣传资料1000多份和发放叶酸100多份,活动受到了群众的欢迎和一致好评。通过此次活动,进一步提高了女性群众健康获得感和幸福感,这对于调动城乡妇女参加“两癌”免费筛查的积极性、主动性,提高育龄群众对增补叶酸的知晓率,有效预防出生缺陷起着积极的促进作用。