您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
省专家组赴茂,精心谋划推动老年人健康素养提升试点项目实施
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2021-02-04 08:42:42阅读量:-

128日,广东省卫生健康宣传教育中心以及南方医科大学卫生管理学院的相关专家茂名市,对茂南区公馆镇十万七村、站前街道社区卫生服务中心进行调研,探讨如何推进广东省老年人健康素养提升试点项目落地见效。茂名市健康教育所、茂南区卫生健康局、茂南区健康教育所的相关负责人陪同调研。

据了解,为贯彻落实《“健康广东2030”规划》《关于实施健康广东行动的意见》精神,切实推进健康知识普及行动和老年健康促进行动,2021年度,省卫生健康宣传教育中心策划了老年人健康素养提升试点项目。此项目是贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略以及全国示范性老年友好型社区创建工作要求的重要举措,旨在通过大力倡导“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”的理念,努力提升为老年人健康服务质量,积极营造养老孝老敬老的社会氛围。

省专家组首先到达茂南区公馆镇十万七村,实地考察了该村卫生站、老人活动服务站、文化广场、农耕博物馆等,并与茂南区公馆镇中心卫生院、十万七村委会、村卫生站的相关负责人以及现场老年人进行交谈,深入了解十万七村的基本概况、国家基本公共卫生服务老年人健康管理项目开展情况、家庭医生服务团队建设和老年人健康教育现状等,就如何结合当地实际实施试点项目交流初步意见。

接着,省专家组前往市康养结合试点单位茂南区站前街道社区卫生服务中心调研,参观了预防接种门诊、治疗室、眼科检查室等科室,还查阅了居民健康体检报告、儿童健康档案等资料,细致了解该中心对辖区内居民的健康教育、预防、保健、医疗、康复、计划生育技术服务指导等“六位一体”的公共卫生和基本医疗服务情况。

在专题座谈会上,省专家组听取了站前街道社区卫生服务中心负责人关于中心成立、建设、发展与未来规划等方面情况的介绍,并和与会人员一起探讨了该中心实施省老年人健康素养提升试点项目和创建“健康促进社区”示范点项目的可行性,就如何做好老年健康管理工作积极建言献策。

南方医科大学卫生管理学院副院长、教授张持晨和省卫生健康宣传教育中心基层科主要负责同志对十万七村及站前街道社区卫生服务中心在老年人健康素养提升、医疗服务工作中所做的积极探索和取得的成果表示肯定。他们鼓励在现有运营模式的基础上因地制宜创新工作方式方法,在为民服务实践中深化健康管理内涵,在致力提升服务水平与质量的同时提高科教研产出影响力,深入推进医养结合发展,打造和完善更具地方特色的老年人健康管理体系,助力更多老年朋友树立积极老龄观,引导教育他们做健康幸福老年人。

下一步,省专家组将根据这次调研情况,与我市相关部门和单位深入研讨相关实施方案,全力推动老年人健康素养提升试点项目在我市早日开展,让项目建设成果惠及更多老年朋友。



 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器