您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
茂名市卫生监督所开展基层疫情防控卫生监督专项行动
来源:本网发布时间:2021-01-19 15:49:13阅读量:-

    113日,按照茂名市委、市政府和市新冠肺炎疫情防控指挥办疫情防控组的工作部署,市卫生监督所迅速开展基层疫情防控卫生监督专项行动,检查和督促全市集中隔离观察点和基层医疗机构严格按照有关要求落细落实各项防控措施,进一步筑牢疫情防控严密防线。市纪委监委驻市卫生健康局纪检监察组跟随专项工作组进行嵌入式监督检查。

在集中隔离观察点,专项工作组重点查看了来访登记处、监控室、医护办公室、防护物资储备室、清洁区更衣室等场所,认真查阅有关工作台账、管理制度、防控指南等资料,并对现场工作人员进行提问,详细了解进出人员管理、环境消杀、集中观察人员健康管理和生活服务、对最新防控知识的熟悉与掌握程度、化粪池污水消毒与监测等情况。纪检监察组询问了现场相关负责人及管理人员,了解他们的工作职责和值班值守情况,要求紧绷疫情防控弦,站好疫情防控岗,严防疫情不松劲。

在各级医疗机构,专项工作组细致查看体温检测点或预检分诊点、发热门诊(诊室)、核酸检测采样点、预防接种门诊、就诊区、治疗区等重点部位,深入了解医疗机构相关诊疗工作服务流程以及对诊疗环境、医疗器械等的清洁消毒情况。此外,专项工作组还与现场有关医务人员进行交谈,详细了解他们对疫情防控的思想认识和应急处置能力,叮嘱要保持警惕,在做好个人防护的同时切实做好发热病人排查、院感防控、医疗垃圾规范处理等各项工作。

据统计,当天共出动34人次,检查了23个单位,其中集中隔离场所3间、卫生站10间、诊所7间、卫生院3间。对于在检查过程中发现的存在问题,专项工作组当场开具问题清单,相应提出整改意见,责令有关单位压实疫情防控工作责任,迅速落实整改。

了解,此次专项行动将在全市范围内尤其是乡镇和农村区域持续性开展,旨在通过全面检查与“回头看”跟踪落实整改,进一步夯实基层疫情防控工作基础。今年以来,市卫生监督所主动作为,坚持“严”字当头,持续发力。自11-13日,共组织开展了2个全市专项卫生监督检查行动,共出动监督执法人员1083人次,监督检查相关单位522户次,其中医疗卫生机构167户次、集中隔离场所20户次、公共场所263户次 、学校35户次 、生活饮用水18户次、新冠疫苗接种点5户次、消毒产品生产销售企业2户次、餐饮具集中消毒单位12户次,立案查处案件7宗。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器