您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
省专项检查组到茂名市开展重大疾病防控和公共卫生综合检查
来源:茂名日报发布时间:2021-01-15 16:50:55阅读量:-

    17-8日,省专项检查组组长、省医疗保障局副局长董炳光率队到茂名市开展重大疾病防控和公共卫生综合检查实地检查并召开汇报会。茂名市委副书记、市长袁古洁出席会议并汇报我市2020年开展重大疾病防控和公共卫生工作情况。

去年以来,茂名市认真贯彻落实习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系、构建强大公共卫生体系的重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,坚持疫情防控和医改工作两手抓,持续改善人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性、可及性。

2020年前三季度,茂名市域内住院率96.8%,县域内住院率91.8%,镇域内住院率37%,常住居民在区(市)及以下医疗机构住院占比81.3%,均位居全省前列,我市率先实现“大病不出市县,常见病不出镇村”的医改目标。

袁古洁表示,我市将以此次综合检查为契机,深入总结抗击新冠肺炎疫情宝贵经验,认真找短板、抓紧补弱项,进一步统筹医疗多元发展改革,加快改革完善公共卫生体系,强化重点疾病防控体系建设,推进健康产业改革发展,加强信息化应用,推进智慧医院建设,不断完善重大疾病防控体制机制,加快健全公共卫生应急管理体系,推动全市卫生健康事业高质量发展。

董炳光指出,2020年是极不平凡的一年,茂名市在新冠肺炎疫情的大考中勇于担当作为,向党和人民交上了一份满意答卷。当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,疫情防控网需要继续织密织牢,疾病预防控制体系机制、公共卫生体制建设等方面补短板工作还需要进一步加强,希望茂名更加重视重大疾病防控和公共卫生工作,压实责任,落实防控措施,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”疫情防控工作;不断完善公共卫生服务体系,深化“三医联动”改革,加强部门协作,全面深化医疗卫生体制改革,不断提高医疗服务水平,为持续推进我省卫生健康事业发展作出积极贡献。

随后,省专项检查组还与我市有关部门进行沟通交流,听取与会人员对重大疾病防控和公共卫生工作的意见和建议,现场核查台账资料,并现场随机抽查走访我市行政机关、卫生机构、居民小区及重点场所等。

市领导黄权、崔锡明、董晓璐参加汇报会。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器