您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
专家学者齐聚茂名,共话中医药文化传承与发展
来源:本网发布时间:2020-12-25 00:47:26阅读量:-

    1219日,首届潘茂名养生研讨会暨2020年茂名市基本公共卫生服务中医药健康管理项目培训班在茂名市国际大酒店举行,特邀请国家级老中医专家及省级专家为100多名学者现场授课,并进行学术交流,结合茂名实际共话中医药文化传承与发展。

此次活动由茂名市中医药学会治未病专业委员会、茂名市中医药学会、茂名市中医院联合举办,旨在贯彻落实全省中医药大会及茂名市中医药大会精神,传播与弘扬潘茂名好心精神,强化“治未病”理念,推进中医适宜技术与健康管理服务在各医疗单位的开展,进一步做好全市基本公共卫生中医药服务项目工作,更好地满足人民群众多层次多样化中医药健康服务需求。

大会开幕式上,茂名市卫生健康局党组成员、副局长黄伟东在致辞中阐述了举办本次活动的意义,希望大家当好中医药文化的传承者和传播者,把中医药文化发扬光大,造福人类,同时对学员们提出“深入研讨和不断挖掘潘茂名文化”“充分认识到治未病和基本公共卫生服务中医药健康管理项目的重要性”“加强学习和潜心研究,强化实践技能,不断提升服务水平”等要求。

茂名市中医院党委书记、院长黎治荣简述了中医药在治未病中的重要作用,呼吁大家“学中医、信中医、用中医”,倡导主动、积极学习中医养生保健知识,期望大家学思用贯通,发挥好中医药在治病防病方面的特色优势,推动茂名乃至粤西地区的中医治未病工作深入开展,努力为人民群众提供全生命周期的健康服务。

茂名市中医药学会秘书长、茂名市中医院党委委员黄少雅讲述了治未病的重要性。她表示,市中医药学会愿意搭建更多的学习平台,让大家互相学习和交流经验,助力促进茂名市中医药事业工作者能力水平的提升以及全市中医药文化的繁荣发展。

在学术环节中,专家们结合自身工作、生活、学习的经验,用通俗易懂、风趣幽默的语言深入浅出地讲解了中华文化对中医学和中医药养生文化发展的影响,以及探究潘茂名学术思想的心得体会,详细介绍了岭南特色中草药魅力、不寐的中医辨证论治、中药破壁饮片的品质保证等内容,还紧扣茂名实际情况,就如何利用潘茂名中医药文化和地道南药资源助力我市经济社会发展提出建议。

在培训班上,讲师们围绕国家基本公共卫生服务中医药健康管理项目作专题授课,重点讲解了对老年人和0-36个月儿童中医药健康管理服务规范及评价要点,系统介绍了治未病质量监控管理平台功能和操作方法,还对参培人员提出的问题进行回答,帮助他们解惑释疑。

此次活动受到了现场人员的欢迎和一致好评。大家纷纷表示,在交流学习中更加认识到自身所肩负的工作职责,将学以致用,用学习成果指导工作实践,大力弘扬中医药文化和“好心茂名”精神,扎实做好中医药健康服务管理工作和推动我市中医药事业持续发展,不断增强广大群众的健康福祉。

湛江市、阳江市的相关专家,茂名各区、县级市卫生健康局及中医院负责基本公共卫生服务中医药健康管理项目有关人员,各基层卫生院、社区卫生服务中心负责基本公共卫生服务中医药健康管理项目有关人员,茂名市中医药学会治未病专业委员会全体委员以及全市中医养生爱好者等参加了活动。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器