您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
广州中医药大学专家组莅茂深调研,助力茂名规划发展大健康产业
来源:本网发布时间:2020-12-10 21:40:50阅读量:-

     125日,受茂名市卫生健康局邀请和委托,由广州中医药大学副校长林彬带领的专家组共7人,通过实地考察、查阅资料、座谈交流等方式对茂名市大健康产业规划编制工作进行深调研,就如何做好专项工作提出合理化的建议和指导性的意见,助力茂名谋好篇、布好局、开好头、起好步,谋求推动大健康产业在“十四五”期间实现高质量发展。

当天上午,专家组前往茂名市电白区水东镇忠良沉香街进行调研,细致了解中药材沉香基地种植、生产加工、质量管理、产品研发、品牌建设、销售流通等情况,并和有关部门、沉香企业负责人等共同分析制约当地沉香产业发展的瓶颈问题,有针对性地提出应对之策。随后,茂名市副市长黄权会见了专家组,提出我市大健康产业全面发展的新思路,并与专家们共商发展大计。

当天下午,茂名市大健康产业规划编制调研座谈会在茂名市卫生健康局召开。会前,与会人员集中观看茂名市中医药服务能力建设宣传片《弘扬潘茂名文化 争创中医药强市》。会上,市卫生健康局党组书记、局长黄立红介绍了茂名市大健康产业情况。同时,我市各职能部门代表对相关领域的大健康产业发展具体情况作了交流发言或者书面材料汇报。专家组认真听取各单位对我市发展大健康产业的相关设想,收集关于规划编制的意见和建议。针对我市大健康产业发展现状和存在问题,围绕“医、药、游、养、体、食”等元素,专家组还与现场参会人员进行深入探讨,重点研讨了我市大健康产业在“十四五”期间发展的主要思路。

专家组认为我市地理位置得天独厚,有潘茂名以及化橘红、桂圆、沉香等良好的中医南药资源禀赋,发展大健康产业的基础条件较好,可在医疗服务、健康管理、“医养结合”新型养老模式、医药健康产品研发等方面大有作为,并就如何明确发展定位、创建特色品牌、应用大数据分析等方面提出了意见建议,表示调研回去后将进一步加强对茂名市大健康产业情况的分析和研究,立足茂名的实际情况和未来发展需求,携手我市有关部门共同探索和积极做好大健康产业规划编制工作。

市卫生健康局班子成员和相关科室负责同志,水东湾新城管委会分管领导,市发展改革局、教育局、民政局、财政局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、文广旅体局、市场监管局、林业局、气象局分管领导,各区、县级市卫生健康局以及滨海新区行政服务局、高新区政法和社会事务局主要负责领导,市人民医院、市中医院、市妇幼保健院分管领导等参加了会议。

 

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器