您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
2020年广东省麻风病防治管理能力建设培训班在茂名举办
来源:本网发布时间:2020-11-18 09:19:49阅读量:-

1112-13日,2020年广东省麻风病防治管理能力建设培训班在茂名开班,省内多位知名麻风病防治专家受邀作专题学术讲座,现场传授麻风病防治工作经验,分享先进防治理念和技术研究成果。来自全省21个地级市及非珠三角地区2020年有麻风新发病例的部分县区麻防负责单位中从事麻风病临床诊治的医生和LEPMIS系统管理员等参加了培训。

此次培训班由广东省皮肤性病防治中心(南方医科大学皮肤病医院)、茂名市慢性病防治中心联合举办,旨在进一步加强我省麻风病防治队伍能力建设,提升各地相关防治、诊疗人员对于麻风病临床诊断、实验室检测和信息系统(LEPMIS)操作管理等方面的业务能力,切实做好低流行状态下的麻风病防治工作,全面保障人民群众身体健康,促进社会和谐发展。

开班仪式上,茂名市卫生健康局党组成员、副局长黄绵代表市卫健局对各位专家、学员的到来表示热烈的欢迎,对省皮肤性病防治中心对茂名市麻风病防治工作的大力支持表示衷心的感谢。同时,黄绵希望我市麻防工作者充分利用这次培训机会虚心向省专家请教和学习、与兄弟市同行交流取经,结合我市实际制定防治新举措,争取全面完成麻防10年规划的各项工作目标,推动我市麻风病防治工作再上新台阶。

培训班上,黎明、潘慧清、吴兴中、黄俊新、许宗严、刘凤英、陈磊、阮永明、钟雪莲等麻风病防治专家上台授课。他们理论联系实际,紧扣自身工作经验和具体病例,细致讲解了麻风病分类、症状特点、临床表现以及疑似病例鉴别诊断、确诊病例上报与治疗、随访服务等规范内容,并详细介绍了麻风病实验室、LEPMIS系统、疫点调查和流动人口等的管理工作经验。

专家们还与参培人员分享了麻风病防控的心得体会,指出加强疫情监测,做到早发现、早治疗仍是防治麻风病的关键,倡导要深入开展防治知识宣传教育,呼吁公众消除对麻风病的歧视与偏见,共同关心关爱麻风病患者和康复人员,用爱和真情托起他们生命的希望,努力提高他们的生活质量。

为加深参培人员对授课内容的理解和掌握,培训过程中组织开展了疑难病例诊断、查菌、镜检的分组实操,王晓华、黎明、潘慧清、吴兴中、黄俊新五位专家对学员们进行现场操作指导。培训后,还组织了麻防知识测试,增强学习培训的实效。

本次培训班准备充分,课程紧凑,为全省各地学者交流学习麻风病防治管理经验提供了很好的平台。许多学员反映专家们的讲解深入透彻,而且培训注重理论和实践紧密结合,让他们收获了下一步开展工作的新思路、新灵感,将加速推进各项防治策略和措施的落实,有效保障防治目标的实现。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器