您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
茂名卫生健康局组织开展专题培训推基本公共卫生服务提质增效,促健康教育与健康促进能力提升
来源:本网发布时间:2020-11-12 23:59:33阅读量:-

    11月4日至6日,茂名市举办2020年国家基本公共卫生服务健康教育与健康促进项目骨干培训班,邀请省内多名健康教育专家现场“传经送宝”,为我市参培人员献上了一场精彩的学术盛宴。来自全市卫生健康行政部门、医疗机构、健康教育机构等有关人员共300多人齐聚一堂,集中学习开展项目工作的好经验、好办法、好技术,在学思践悟中提升履职能力和服务本领。

此次培训班由茂名市卫生健康局主办,茂名市健康教育所承办,旨在贯彻落实党的十九大精神,持续推进国家基本公共卫生服务健康教育与健康促进项目工作全面开展,不断提高我市健康教育与健康促进专业技术人员的业务水平,提升基层基本公共卫生服务质量,努力让广大群众拥有更多健康获得感。

培训班上,市卫生健康局党组成员、三级调研员黄小平阐述了举办此次培训班的目的和意义,并希望大家认清工作形势,自觉增强政治意识,珍惜好这次培训机会,认真学习、勤于思考,努力掌握新知识、新技能,以高度的责任感和使命感狠抓项目工作落实,奋力推动卫生健康事业再上新台阶。

来自省、市的健康教育专家们用通俗易懂、风趣幽默的语言,紧密结合实际案例、自身经验作专题讲座,系统阐述项目工作的核心内容与目标任务,详细介绍推进专项工作的有效方式方法,分享了健康科普宣讲、健康传播摄影、健康活动方案撰写等实用技巧。

在讲解过程中,专家们尤其注重加强与参培人员的现场互动,通过快乐健身操、情景模拟、团队小游戏、有奖问答等方式充分调动学员们学习的兴趣与积极性,让他们在轻松愉悦的氛围里学与思,深刻意识到促进身心健康的重要性以及自身所肩负的工作职责,在感悟中有新的收获。

精彩纷呈的学术环节结束,随着激动人心的音乐响起,与会嘉宾上台共同推杆,正式启动健康茂名“基本公卫”宣传服务活动。

据了解,国家基本公共卫生服务项目是党中央、国务院为提高居民健康水平作出的一项重大制度安排,包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、06岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、免费提供避孕药具、健康素养促进行动共14项内容,均面向全体居民免费提供。此次宣传服务活动的开展,将以“线上+线下”的方式持续加强对项目服务内容的宣传力度,使国家的惠民政策更加深入人心,进一步提高我市城乡居民对项目的知晓率、参与度和满意度。

此外,参培人员还进行分组讨论,结合自身的工作和生活实际对如何做好基本公共卫生服务项目宣传工作踊跃发言、各抒己见,有关代表上台分享了各自小组研讨成果,现场气氛活跃热烈。

干货多多,收获满满,非常给力!”培训班结束后,众多学员依然意犹未尽,他们表示此次培训形式新颖、组织用心,认为课程丰富、内容详实,点赞讲师们见解独到、寓教于乐。



 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器