您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
广东茂名健康职业学院创建“新时代康养特色示范村”启动
来源:本网发布时间:2020-11-11 23:54:08阅读量:-

   为充分发挥高校自身资源优势,利用前沿科研技术成果和专业的科学文化知识推动乡村振兴,113日,广东茂名健康职业学院创建“新时代康养特色示范村”启动仪式在电白区电海街道安乐村村委会举行。广东茂名健康职业学院党委书记余义才、院长梁德萍,茂名市健康教育所、电白区卫生健康局、电海街道等相关负责人出席活动。


梁德萍致辞表示,广东茂名健康职业学院是茂名市唯一一所卫生类高等职业学校,承担着为茂名800多万人民健康服务的职责和使命。近年来,学院以服务社会、助力健康中国、健康茂名为己任,立足茂名,从乡村出发,更好地服务于基层人民。本次活动以安乐村为试点单位,利用学院老年服务与管理的专业特色,创建“新时代康养特色示范村”,在村里建立康养服务实践基地,建设校企新时代幸福康养日托中心,推进人人共享健康服务新模式,普及健康促进之环境、意识和行为,把安乐村建设成为具有健康与养生特色的示范村。这是该院助力乡村振兴战略规划的一个重要举措。

随后,茂名市健康教育所负责人阐述了开展本次活动的目的与意义,并提出了三点希望:一是希望电白区卫生健康局和电海街道办等单位持续支持创建“新时代康养特色示范村”的工作,发挥监督、管理的作用,为村民提供良好的条件;二是希望学院的老师和学生重视这次项目的开展,发挥专业知识的作用,做出成效,让村民真正感受到幸福感和获得感;三是希望村民们能够动员更多家人和邻居积极参与,深入了解到本次项目的开展对乡村、家庭以及自身的好处。

活动现场,梁德萍与安乐村党支部书记共同签署了“康养服务实践基地”合作协议。

54321,启动!”随着现场领导嘉宾一起按动启动球,创建“新时代康养特色示范村”正式启动。启动仪式后,现场还举行“康养服务实践基地”揭牌仪式。


据了解,本次项目利用学院特色专业和特色课程,与安乐村村委共同打造康养特色示范村。如设立“健康小屋”,通过健康一体机服务让该村7000多位村民在家门口就可以进行免费体检,测量血压、血糖、血脂等。同时,为村民开展义诊活动,提供健康报告解读、推拿按摩、保健咨询、健康教育及讲座、慢性病预防指导和健康管理等服务,真正做到健康档案自创、慢病防治自测、吃动平衡自查、中医辨识自检、心理健康自评、养生保健自助等,积极引导村民改变生活方式,科学管理自己的健康。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器