您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
茂名市举行复工复产企业新冠肺炎疫情应急处置演练
来源:本网发布时间:2020-03-13 15:58:19阅读量:-

  3月6日下午,由茂名市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室主办,电白区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室承办,电白区电海街道办、茂名六韬珠宝创意产业有限公司共同协办的应对新冠肺炎疫情应急处置演练在电白区六韬珠宝创意产业园广场举行。

  DOI]}F3)SEI`4$7EEJ{$}_V.png

  随着我市复工复产工作的全面开展和日常生活节奏的有序恢复,大量人员流动与接触,增加了新型冠状病毒传播的风险。企业等作为人员密集的地方,发生聚集性疫情风险较高,若各项防控措施落实不到位,将容易导致新型冠状病毒传播,进而发展为社区暴发或流行。为更加科学精准地做好我市新冠肺炎疫情防控工作,防止疫情在复工复产企业中传播,一旦发生突发公共卫生事件时能做到快速反应、靠前指挥、协同作战,特举办此次演练。演练从实战出发,重点检验各部门在新冠肺炎疫情发现、转运、流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消杀、信息报告和发布等过程中的应急处置能力。  

  本次演练模拟2020年2月25日,六韬珠宝创意产业园体温检测点工作人员发现1名员工出现发热症状(37.6摄氏度)后,第一时间报告给企业负责人林主管。林主管马上将情况报告给“三人工作小组”,并根据“三人工作小组”的要求,让患者戴上口罩,将其带到临时隔离点留观。

  “三人工作小组”迅速赶到产业园对发热患者初步询问流行病学史,意识到该患者可能为新冠肺炎疑似病例,随即拨打120联系派出救护车把患者转运到指定当地定点医院发热门诊诊治。

  与此同时,街道办潘某报告所属街道应急指挥部,林警官报告辖区派出所,“三人工作小组”对现场进行了先行管控。为缓解员工的紧张情绪,公司在广播里对疫情情况进行了通报。上级指挥部派出心理专家到现场进行心理疏导;市公安局派遣特警队进驻现场拉警戒线进行现场管控!

  在患者被确诊为新冠肺炎后,茂名市疾控中心与电白区疾控中心联合派出流调人员到六韬珠宝创意产业园进行流行病学调查,确定密切接触者和一般接触者。对密切接触者进行咽拭子采样和通过120转运到集中隔离点进行医学观察。

  同时,水东医院医务人员上门对一般接触者采集咽拭子进行核酸检测排查,要求他们居家隔离14天。根据患者的活动轨迹,电白区疾控中心消杀处置小组对涉疫场所进行终末消毒。

  经过采取密接触者集中隔离、病例所在宿舍硬隔离、厂区暂时停工、疫点消杀等疫情处置措施:患者隔离治疗14天后康复出院;居家隔离的员工均未发病,如期解除医学观察;密接触者也未发病,如期解除集中医学观察。茂名市指挥部办公室疫情防控组组织专家进行评估,经评估六韬珠宝创意产业园可以复工。本次疫情处置完成。

  演练结束,专家现场进行点评,肯定了演练达到了预期效果。茂名市卫生健康局二级调研员、副局长赖强作总结讲话,他强调了这次演练的目的和意义,要求相关单位要科学防控,精准施策,进一步提升应急处置的协作沟通和处置能力,切实保障全市人民群众的生命安全和身体健康。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器