您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
茂名市创建国家卫生城市顺利通过国家暗访
来源:本网发布时间:2020-03-17 09:35:24阅读量:-

  2020年3月12日,茂名市双创工作推进会召开。据悉,近日我市正式收到全国爱卫办的暗访检查结果,暗访分数为815.2分,达到《国家卫生城市标准要求》,成功通过国家级暗访检查。这是我市各级党委政府和全市人民共同努力的结果,市卫生健康部门作为主创单位,发挥了重要作用。下一步,我市将一如既往,再接再厉,扎实推进创建国家卫生城市各项工作,争取以优越的成绩通过全国爱卫办的技术评估,实现创建国家卫生城市的目标。

  我市自2017年6月启动创建国家卫生城市工作以来,市委、市政府高度重视,加强领导,加大投入,各部门、各单位密切配合,全市动员,全民动手,加强软硬环境建设,深入开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治和卫生健康知识宣传教育力度,全市卫生健康水平不断提高。茂名市卫生健康局按照市创卫工作任务分工,在创建国家卫生城市工作8大项任务中,牵头负责爱国卫生组织管理、健康教育与健康促进、重点场所卫生、公共卫生与医疗服务和病媒生物预防控制5大项任务,承担着创卫13项“一票否决项目”中的7项。

  (0}TR5]$4OG(B52P(]NGJDK.png

   

  茂名市卫生健康局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署:

  建立健全爱国卫生运动工作机制。以创卫为契机,抓好爱国卫生人才队伍建设,完善各项爱国卫生工作制度,建立长效工作机制,确保爱卫工作常态化、规范化、制度化。

  全力以赴做好病媒生物预防控制工作。加强督促指导,落实政府、部门、单位和个人的四方责任。聘请第三方评估公司,对创卫建成区内的17个镇街病媒生物防制工作进行评估,赋分排名。依托市疾控中心和第三方评估机构,建立消杀效果评价体系,确保各项工作落实到位,四害密度动态达标。加大宣传力度,提高全民参与创卫病媒生物防制的意识,广泛动员社会群众自觉地参与到病媒生物防制活动。

  做好公共卫生与医疗服务。加强疾控机构能力建设,做好免疫规划工作,建立重大传染病联席会议制度,着力提高应急处置能力。加强妇幼卫生、精神卫生工作,提高妇幼保健水平和严重精神障碍患者管理率。加快医疗机构软硬件升级改造,提升医疗服务水平。

  落实责任,推进重点场所卫生综合整治。对全市2845间“四小”公共场所进行网格化全覆盖监督巡看和整治,提高创卫达标率。

  扎实推进健康教育与健康促进工作。加大查看力度,落实属地责任,确保各街道(镇)、城中村、城郊结合部、各大农贸市场、社区及窗口单位等的健康宣传栏设置齐全,内容规范,更新及时。加大力度推进控烟工作。

  科学规划,做好创卫包联帮扶工作。认真履行包联帮扶工作职责,建立工作台账,指导和帮助社区建立长效管理机制,共同解决创卫工作中存在的各种突出问题,确保高分通过国家暗访和技术评估。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器