您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
茂名市卫生健康局召开2020年全市卫生健康工作电视电话会议
来源:本网发布时间:2020-03-10 15:22:39阅读量:-

  3月5日上午,茂名市卫生健康局在市政府1号楼8楼会议室召开2020年全市卫生健康工作电视电话会议。会议由市卫生健康局党组成员、副局长黄伟东主持,局党组书记、局长黄立红出席会议并讲话。

  Q{G$R99RV]F$1U3XASSG7@8.png

   

  会议传达了2020年全省卫生健康工作会议精神,总结了我市卫生健康系统前一阶段新冠肺炎疫情防控工作和2019年卫生健康工作情况,并对下一阶段新冠肺炎疫情防控工作和2020年卫生健康工作进行部署。

  会议指出,2020年是确保全面建成小康社会、完成“十三五”发展目标的决胜之年,也是基本建立中国特色基本医疗卫生制度的收官之年。今年全市卫生健康工作的总体目标任务和要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,以及习近平总书记对广东重要指示批示精神,坚决落实中央和省委、市委决策部署,坚持以人民健康为中心,持续提升基层医疗卫生服务能力,进一步深化医药卫生体制改革,强化公共卫生服务,全面实施健康茂名行动,推动卫生健康工作从以治病为中心转向以人民健康为中心,把我市卫生健康工作推上新台阶,基本上建成卫生强市,努力让人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务,为实现建设“健康茂名”目标打下更加坚实的基础。

  会议强调,在下一阶段新冠肺炎疫情防控工作中,要坚定信心,振奋精神,严格执行外防输入、内防扩散的策略,及时认真检视疫情防控工作中存在的短板和问题,总结完善行之有效的经验和做法,更加精准科学高效地推进疫情防控工作,全力做好医疗救治工作和应对人员返茂高峰期的风险挑战,奋力夺取疫情防控阻击战的新胜利。

  会议要求,要以高度的政治责任感和工作紧迫感,以时不待我,只争朝夕的精神全力做好我市2020年卫生健康重点工作:

  继续加强医疗卫生服务能力建设。包括全面推进升级建设项目形成服务能力、全面加强基层卫生人才队伍建设、全面推进紧密型县域医共体建设、加快高水平医院建设、强化信息化建设支撑作用。

  持续深化医药卫生体制改革。要全面推进公立医疗卫生机构综合改革、改革完善疾控管理和服务体系、规范医联体建设和管理、进一步深化“三医联动”改革、全面加强医疗卫生机构监管以及积极探索构建整合型医疗卫生服务体系。

  扎实推进基本公共卫生服务。一是加强公共卫生工作;二是提高“一老一少”照护和妇幼健康服务水平;三是全面做优家庭医生签约服务和基本公共卫生服务;四是持续深入开展爱国卫生运动;五是做好茂名“十三五”卫生健康规划终期评估和“十四五”规划编制工作;六是做好卫生健康各项工作。

  加快中医药强市建设。要健全中医药服务体系、加强中医优势专科建设、大力推动中药质量提升和产业高质量发展、加强中医药信息化支撑服务体系建设、促进中医药传承与开放创新发展。

  深入开展健康促进创建行动。要认真贯彻落实《健康广东行动(2019-2030年)》,全面实施健康茂名行动,细化责任分工,加强部门协作和加大宣传教育力度,全面推开18项健康促进专项行动,大力倡导健康生活方式,普及营养健康知识,推进全民健身运动,还要加强监测考核,确保健康促进工作取得实实在在的成效。

  完成三大攻坚战的各项工作任务。一是高标准,严要求,完成农村贫困人口大病救治工作任务,确保顺利通过扶贫考核。二是严格按照《医疗废物管理条例》等要求做好医疗废物管理处置工作。三是相关医疗机构和疾病预防控制中心要按时间节点完成医疗污水处理设施建设,并取得排污许可证。四是认真落实粤桂扶贫医疗协作工作任务。

  加强党的领导。要通过加强理论武装、加强政治建设、加强党组织建设、坚持从严治党等方式坚定不移抓好党的建设,充分发挥政治优势,用实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党的领导落实到卫生健康工作各方面全过程。

  会议强调,面对今年繁重艰巨的重点工作任务,各地和各单位要进一步强化责任担当,认真履职尽责,对年度重点工作任务进行认真研究分解和部署,进一步细化工作计划方案,明确责任分工,认真抓好落实,确保各项任务到岗、责任到人,强力推动各项目标任务高效率推进、高质量落实。

  

   

  市卫生健康局领导班子成员和各科室负责人,滨海新区行政服务局、高新区政法和社会事务局分管卫生工作领导,局属各医疗卫生单位和茂名石化医院、茂名农垦医院主要负责同志在市主会场参加会议。各区、县市级卫生健康行政部门相关领导和股室负责人以及各医疗卫生机构的主要负责同志等在分会场参加会议。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器