您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
茂名第三支驰援湖北医疗队出征
来源:茂名日报发布时间:2020-02-22 11:05:31阅读量:-

  2月21日早晨7点,茂名第三支医疗队在市疾控中心火速集结出发,支援湖北抗新冠肺炎医疗救治工作。受市委书记许志晖、市长袁古洁委托,市政府秘书长冼奕辉代表市委市政府前往送行并向医疗队队长梁海涛授旗,宣布医疗队出发。

QZE`ZCA~~{%3T$E`6QF_WC4.png


  茂名市认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,迅速组建医疗队支援湖北抗击新冠肺炎疫情。根据省的统一安排,茂名此前已分两支队伍选派39名医护人员支援湖北武汉。第三支医疗队由茂名市中医院、茂名市妇幼保健院及高州市人民医院的20名医务人员组成,这支白衣铁军包括重症医学、呼吸、急诊、内科、护理等专业,为茂名援鄂救治队伍再添强劲力量。

  作为第三支医疗队队长,茂名市妇幼保健院急诊科主任、主任医师梁海涛表示:“穿上战袍,我们就是战士。时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力做好支援湖北抗击疫情工作,用实际行动展示茂名医务工作者的业务水平和精神风貌。”

  这是一种身为医者的默契。疫情肆虐,各医院各科室的请战书纷至沓来。茂名市中医院ICU主治医师林家羽多次请缨:“愿为患者的康复竭尽所能。”她说:“当国家需要我们,没有哪位医护人员还能在电视机前坐得住,没有哪位医护人员不想去到一线治病救人。”对她而言,支援湖北没有决定的过程,只有本能的反应。

  这是一次奋不顾身的出征。号令声响,医疗队队员无一例外地为大爱舍小家。离别之际,茂名市妇幼保健院护理专业主管护师罗丹凤9岁儿子的边哭边说:“妈妈,我会好好记住你的样子,我爱你。你照顾好自己,我照顾好妹妹。”再多不舍,也无法阻挡罗丹凤奔赴前线的步伐,她想救助被病毒折磨的患者,她想成为孩子心中真正的超人。

  这是一场与病魔竞逐的赛跑。逆向而行,人人都带着必胜的信念。高州市人民医院外科专业副主任医师苏春志一脸坚毅:“早已准备好,随时可战斗。”他告诉记者,他小时候曾动过一场大手术,是医护人员将他从鬼门关里救出来,让他可以健健康康地生活。因此,他成为了医生,并学着恩人的模样,身穿白大褂,拼了命与死神抢人。

  从不多想,毫不犹豫,更不畏惧。20名“逆行者”装载满满的信心和决心,踏上前往广州的征程。他们将与来自我省其他地市的医疗队队员集合,以最快速度赴战武汉临床一线,以实际行动践行“白衣天使”的初心与使命。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器