您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
茂名市疫情防控指挥部医疗救治组对基层医疗机构进行预检分诊和发热门诊工作专项指导
来源:本网发布时间:2020-02-27 10:34:29阅读量:-

  2月17日至20日,茂名市疫情防控指挥部医疗救治组分成三组持续对我市的基层医疗机构就预检分诊和发热门诊工作进行专项指导。

AVP4N]GJQ7L42FTFH~R95A7.png


   每到一家医院,医疗救治组都通过现场检查、查阅相关工作台账登记信息、与相关负责人和医务人员进行对话、模拟演练的方式,全面、认真、详细了解各医院的预检分诊、发热门诊设置和相关服务管理流程以及疑似、确诊病例的隔离与转运管理等疫情防控措施落实情况,并对各医院是否开展疫情防控知识专题培训与考核、医疗垃圾是否得到规范处置、院内外环境与物品消毒是否到位等工作内容给予重点关注。

  我市各级医疗卫生机构高度重视预检分诊和发热门诊的设置,在疫情防控期间根据上级要求和有关工作指引不断改进和完善,规范了发热门诊的管理;同时强化培训考核,提升医务人员的防控意识和防护技能。其中,高州市人民医院购置了热成像系统进行预检,既减少了医务人员的工作量,又方便了群众。

  指导过程中,医疗救治组还对前期阶段督导中发现的存在问题进行了“回头看”,跟踪整改落实情况。经检查,发现相关责任医疗机构高度重视医疗救治组督导过程中提出的整改意见和建议,迅速行动,按照相关规范要求以及结合自身实际情况第一时间抓整改落实,积极做好疫情防控和诊疗服务等各项工作。高州市妇幼保健院在医疗救治组提出发热门诊要整改的通知后,反应迅速,另选址建设了发热门诊。信宜市妇幼保健院在业务用房紧张的情况下,重新布局设置了发热门诊,管理较好。

  医疗救治组要求,各地医疗机构务必严格按照相关文件要求和工作指引规范、强化预检分诊、发热门诊的设置和优化相关服务流程,尤其要加强对重点人群发热患者的诊疗、采样、隔离等管理,同时要做好医务人员的防护,采取扎实有效的防控措施阻断病原体在医疗机构内传播,降低感染发生风险,切实保障人民群众和医务人员的生命健康安全。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器