您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
茂名市卫生健康局多渠道、多举措缓解基层干部职工群众心理压力
来源:本网发布时间:2020-02-21 16:06:06阅读量:-

  心理健康是新冠肺炎疫情防控期间的重要一环,疫情防控期间市民长居家中,面对疫情危机可能出现恐惧害怕、担心焦虑等心理、行为反应。为缓解基层干部职工和群众在新冠肺炎防控期间的心理压力,茂名市卫生健康局多渠道、多举措宣传、普及防疫心理健康知识,缓解基层干部群众的紧张情绪,维护基层干部群众的身心健康。

  一是开通心理援助热线。根据《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心理援助热线工作指南》(肺炎机制发〔2020〕24号)要求,茂名市第三人民医院、茂名市慢性病防治中心第一时间分别开通了心理援助热线,为疫情防控期间不同人群提供心理支持、心理疏导和危机干预,帮助求助者预防和减轻疫情所致的心理困顿,防范心理压力引发的极端事件。

1.png

(图一 医务人员接受群众心理咨询)

  二是定期发布心理调适指南。根据疫情防控进展和群众心理援助需要,茂名市第三人民医院、茂名市慢性病防治中心定期在网络上更新心理调适指南,指导群众根据指南进行自我心理调节,消除紧张焦虑、认知不足等问题,维护身心健康。

  三是现场开展心理疏导。2月1日市卫生健康局派遣专业人员到电白区医学观察点对管理人员和密切接触者共100多人开展心理疏导工作,消除管理人员和密切接触者对疫情的恐慌。2月18日市卫生健康局派遣心理专业人员到电白区那霍镇疫点开展心理知识讲座,现场为300余名基层干部职工、医护防疫人员和普通群众开展现场心理课堂,普及新冠肺炎的防护知识,引导他们消解紧张情绪,排解心理压力。

在这一系列活动中,参与人员均表示受益匪浅,不仅增长了新冠肺炎的有关知识,也很好地缓解了他们的紧张情绪,取得了较好的预期效果。

2.png

(图二 现场对干部、职工、群众开展心理辅导工作)

3.png

(图三 利用“大喇叭”对那霍镇疫区群众开展心理知识讲座)

4.png

(图四 现场对那霍镇卫生院医护人员开展心理辅导工作)


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器