您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
茂名市举办2019年母婴安全管理培训班
来源:本网发布时间:2020-01-03 17:56:04

为进一步提高全市妇幼健康服务质量和水平,全面保障母婴安全,切实维护好我市妇女儿童的健康权益。12月25日,我局举办了2019年茂名市母婴安全管理培训班。市卫生健康局党组成员、副局长梁波出席开班仪式并作讲话。

1578304447(1).jpg

梁波指出,全面两孩政策实施后,高龄孕产妇比例明显增高,危重孕产妇和新生儿救治任务进一步加重,保障母婴安全面临新挑战,当前和未来一个时期,保障母婴安全的形势依然严峻;保障母婴安全,要始终坚持预防为主、防治结合的卫生工作方针,要借鉴传染病防控的成功经验,突出“严防、紧盯、死守”,全力维护每一位孕产妇和新生儿的生命健康。
  梁波要求,各地要将母婴安全放在卫生健康工作的突出位置,加强组织领导和沟通协调,根据本地的实际情况,研究制订专项工作实施方案,同时紧密跟踪相关存在问题的整改,强化指导约谈通报机制,确保各项工作措施全面落实到位;要大力提升各级危重孕产妇和新生儿救治中心救治能力建设,强化助产机构妊娠风险识别、转运的意识和能力,加快建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重孕产妇和新生儿急救、会诊、转诊网络;要加强对辖区内医疗卫生保健人员的培训,为他们提供业务技术和项目管理指导,不断提高妇女儿童医疗保健能力和技术水平,而且要营造良好社会氛围,引导公众正确认识妊娠风险,使每个孕产妇成为自身健康第一责任人,自觉接受孕产期保健服务。
  随后,培训班对《母婴安全行动计划(2018—2020年)》的相关内容进行全面、深入解读,市妇幼保健院的专家们分别作了《孕产妇妊娠风险评估与高危妊娠管理》《产后出血的预防和治疗》《产房质量与管理》《新生儿抗生素合理使用》《新生儿复苏的现状和思考》《新生儿病房隔离措施及规范》的主题授课。整个过程,参培人员专心听讲并认真记录,现场学习氛围浓厚。

培训班后,众多参培人员表示,培训内容丰富、针对性强,专家们的授课方式深入浅出、生动活泼,学习后对实际工作中如何更好地保障母婴安全有了更加深刻的认识。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器