您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
茂名市举办专题培训班促基层医疗机构管理能力提升
来源:本网发布时间:2020-01-03 17:46:20阅读量:-

为贯彻落实省委、省政府关于加强基层医疗卫生服务能力建设的决策部署,进一步提高我市基层医疗机构管理人员能力,12月25-26日,茂名市卫生健康局组织举办基层医疗机构管理能力提升培训班。本次培训班邀请了省内开展基本公共卫生服务和家庭医生签约服务等方面的知名专家和学者进行授课。

1.png

培训班上,就全市如何继续做好2019年基本公共卫生服务和家庭医生签约服务工作,茂名市卫生健康局党组成员、副局长梁波提出以下工作要求:各地相关单位要准确把握新时代基本公共卫生服务项目工作的重点任务,切实增强工作的责任感和紧迫感,加强组织领导、完善工作机制和落实专人负责,将基本公共卫生服务融入影响人民健康的各个领域和关键环节;各地卫生健康行政部门要加强与政府财政部门的沟通协调,在规定的时间节点前把基本公共卫生服务项目财政补助资金全面落实到位,同时要加强对专项资金使用和管理的全程监督,保证资金合理合规使用;各地要严格按照相关规定和标准要求,认真分析工作中存在的问题与不足,抓紧时间查漏补缺,采取有效措施精准发力,积极做好迎接2019年基本公共卫生服务项目绩效评价的各项准备工作;各地医疗机构要坚持医防融合,善于学习和借鉴先进经验,积极探索建立基本医疗和公共卫生服务深度融合工作机制,为城乡居民建立系统性、连续性、全方位全周期的医疗卫生健康服务,不断提高城乡居民的依从性和获得感。

随后,省疾控中心分管基层卫生与地方病副所长、医学博士潘波对《2019年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价方案》进行全面解读,详细介绍了各项任务指标和评分要点。

广东药科大学公共卫生学院方小衡教授作了《如何合理使用基本公共卫生服务项目资金》的专题授课,通过结合相关的政策与规定讲解了如何实现对专项资金的有效使用和管理。

珠海高新区金鼎社区卫生服务中心主任、书记曹静以《医防融合慢病精细化管理》为题进行授课,主张通过医防融合的新模式力促慢病精细化管理。

潮州彩塘卫生院院长沈铀作了题为《家庭医生签约服务的"医防融合"》的授课,主要讲述了当前家庭医生签约服务工作中所面临的挑战以及如何有效应对。

市基本公共卫生服务项目办相关人员,各区、县级市卫生健康局基本公共卫生服务分管领导、业务股室负责同志及项目办负责人,滨海新区行政服务局、高新区政法和社会事务局卫生健康负责同志,茂名农垦局项目办负责人,全市各乡镇卫生院、农场医院、社区卫生服务中心院长、主任以及全市基本公共卫生服务项目示范性基层医疗卫生单位分管副院长等近180人参加了培训。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器