您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作新闻
广东省医学伦理宣讲茂名地区培训班成功举办
来源:本网发布时间:2019-12-25 15:39:53

    12月19日上午,广东省医学伦理宣讲茂名地区培训班在广东茂名健康职业学院成功举办。本次宣讲由广东省卫生健康委组织广东社会学学会承办旨在贯彻落实医学伦理建设有关规定和政策措施,规范涉及人的生物医学研究伦理管理,进一步推动我省医学伦理建设,提升医疗卫生机构医学研究伦理和科研诚信意识,促进我省医学研究规范有序发展。茂名市卫生健康局党组书记、局长黄立红,党组成员、四级调研员黄小平出席开班仪式。



图片1.png

 


    黄立红作开班动员讲话,她要求全市各地各单位充分认识加强医学伦理建设对于应对当前科技伦理新挑战、提升卫生健康治理体系和治理能力水平的重要性、必要性和紧迫性;要精准施策压实责任,全面加强我市医疗卫生机构伦理建设,坚决落实主体责任,持续加强监督管理,务必筑牢伦理底线;要认真聆听,确保此次伦理宣讲活动取得实效,发挥好引领和示范带动作用,全面加强医院内医学伦理治理,将所有新技术应用、新技术药械试验、新研究启动纳入伦理审查范畴,切实保障患者和受试者的生命安全、健康权益。

    培训班上,南方医科大学马克思主义学院雷锦程教授作了题为《涉及人的生物医学研究的伦理与医学伦理审查》的授课,他通过结合实际案例阐述了“仁的概念、道德的力量、伦理委员会的核心宗旨”,并重点讲解了“不道德的研究”“主要的伦理学文献与法规”“伦理委员会与伦理审查”三方面的内容。

    南方医科大学马克思主义学院陈化教授作了《学术研究中的诚信规范建设》的专题授课,通过用通俗易懂的语言进行深入浅出的讲解,让大家进一步了解到学术研究科研诚信的概念,认识到科研诚信存在的主要问题及其成因,熟悉和掌握科研诚信的治理规范。

    现场学术气氛浓厚,互动热烈。众多参培人员表示,此次培训主题突出、内容丰富、针对性强、务实管用,通过学习,收获颇多,为今后的工作理清了思路,指明了方向。培训班取得良好效果。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器