茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 政务公开

茂名市卫生健康局2021年上半年工作总结

发布时间:2021-07-20 23:44:19 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

  2021年上半年,在茂名市委、市政府的坚强领导和广东省卫生健康委的大力指导下,茂名市卫生健康局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好新冠肺炎疫情防控和卫生健康事业改革发展等各项工作,取得较好成效。现将有关情况总结如下:

  一、工作开展情况及成效

  (一)毫不松懈抓好疫情防控。一是高效处置疫情。5月25日,我市报告1例与广州确诊病例关联的无症状感染者(姚某)疫情。根据市委市政府的部署,我局迅速组织开展核酸检测、流调溯源、医疗救治、隔离管控等各项应急处置工作,在最短时间内控制了疫情态势,患者已于6月25日治愈出院,全市未出现社区传播。二是全力推进新冠疫苗接种工作。至6月30日,全市累计接种362.83万剂次,超额完成上半年接种任务。三是持续强化院感防控管理。对全市各级各类医疗卫生机构开展院感防控工作大排查,建立并落实五级院感督查制度,落实医护人员定期核酸检测和接种疫苗,杜绝院感事件发生。四是提升核酸检测能力。目前全市有27间医疗卫生机构(医疗机构21间、疾控中心6间)具备独立核酸检测能力,最大单检日检测约4.2万份(10:1混检可达42万份/天)。五是做好重点场所监测工作。共采集集中隔离点、各医疗机构环境标本1458份、污水138份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。六是抓好农村地区疫情防控工作。加强基层医疗卫生机构发热门诊(诊室)管理,规范村卫生站、民营诊室预检分诊和发热患者规范化处置,加强基层医疗卫生队伍疫情防控能力培训,确保各项疫情防控措施落实到基层末梢。七是加强监督检查。加强对重点场所疫情防控措施落实情况的监督检查,跟进落实整改,堵塞防控漏洞。共检查密闭公共场所经营单位6380间次,发出卫生监督意见2147份,责令整改2147间,立案查处64宗、罚款20000元。

  (二)全面提升医疗服务能力。一是推进高水平医院建设。市妇幼保健院成功通过“三甲”医院评审,高州市人民医院被确定为省第二期高水平建设医院。茂名市人民医院开展了95项新技术,其中9项为国内先进、6项为省内先进、12项为填补粤西空白,发表SCI论文24篇,总影响因子60.999。二是提升基层医疗服务能力。推进县域医共体建设,信宜、高州、化州三市县域医共体已全部挂牌并进入实质性运作阶段,2020年市级评价结果均为优秀等级;推进“优质服务基层行活动”和社区医院创建工作,目前我市共有29个基层医疗卫生机构达到乡镇卫生院或社区卫生服务中心服务能力基本标准,达标率为23.3%,电白区沙琅镇和高州分界镇中心卫生院通过省级审核被评为社区医院。三是推进医疗卫生补短板工作。市人民医院应急大楼项目工程咨询服务公开招标6月11日已挂网招标,市中医院新院区项目正在调整项目概算、编制项目预算,市第三人民医院新院区项目概算准备送财政局投审中心,市疾控制中心应急检验能力填平补齐项目设计公开招标文件准备送公共资源交易中心挂网招标。四是提升疾病预防控制能力。出台了《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的实施意见》(茂改委发〔2021〕1号),牵头组建茂名市公共卫生与重大疾病防治工作领导小组,有序推进茂名市公共卫生防控救治能力建设三年行动计划,公立医院传染病救治能力得到持续提升。五是积极推进“三医联动”改革。印发了《茂名市“三医”改革联席会议制度》,有效推动医改政策的落实。六是扎实推进现代医院管理制度建设。各医院围绕公益性,聚焦现代医院内部管理六个重点任务,推动医院优质、高效、低耗地可持续发展。

  (三)加强基本公共卫生服务。一抓好重点传染病防控。全市无甲类传染病,无登革热病例报告。艾滋病扩大检测(老年人和公共场所服务人员)共180662人次,完成年任务的88.9%。二是加强免疫规划和预防接种工作。全市免疫规划疫苗接种率达99%以上,无脊灰、白喉,流脑、麻疹和风疹病例报告,无死亡病例。三是做好妇幼健康工作。分别为近3万名孕产妇进行了地中海贫血、产前唐氏、产前结构畸形超声筛查,为3万5千多名新生儿进行了遗传代谢性疾病(4种)筛查、听力筛查,平均完成率55.6%;妇女“两癌”建档35892例,建档率为84.14%,确诊癌和癌前病变190人。四是加强严重精神障碍患者管理。截至6月30日,全市在册严重精神障碍患者37962人,在管患者管理率94.73%,患者规范管理率93.79%,规律服药率85.18%,精神分裂症规律服药率85%,面访率93.55%。五是加强职业病防治工作。印发了《茂名市开展重点职业病危害治理行动工作方案》等,上半年共检查了187家用人单位,立案16宗。六是加强卫生应急管理。建立了18名队员组成的突发急性传染病卫生应急队伍,全市疾控系统突发公共卫生事件应急指挥中心建设项目已进入场地装修阶段。七是抓好宣传工作。“健康茂名”新媒体平台影响力进一步提升,总阅读量为325万次,推文分享人数19万人次,关注人数已超60.6万。

  (四)推动中医药事业与产业高质量发展。增强中医专业力量。积极推进潘茂名中医药“优才计划”。计划在全市范围内遴选50名中医药青年骨干跟班在茂的省名中医和市知名老中医学习;拟实施订单定向培养大专以上中医学大学生计划;成立茂名市中医药事业发展中心,为我局管理的正科级公益一类事业单位。二是做好确有专长人员资格考核工作。全市共有48名考生参加临床实际本领考核,通过人数为30人。三是深化潘茂名健康保健法的研究。委托广东茂名健康职业学院开展编纂工作,目前已编纂完成《潘茂名养生保健科普读本》《茂名特色南药及药膳食谱》《潘茂名之歌》《潘茂名养生保健四字诀》。

  (五)全面实施健康茂名行动。一是积极推进创建健康促进县工作。茂南区、电白区、信宜市、高州市被省确认为“广东省健康促进县(市、区)”,高州市被省推荐为粤东西北唯一一个参加国家级健康促进县技术评估的市。二是制定专项行动方案。先后印发了食品安全风险监测、心理健康促进、心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病防治等专项行动方案。三是启动全民健康信息综合管理平台项目建设。7月12日,与中国电信股份有限公司广东分公司签订项目合约并举办项目建设启动仪式。四是布局生命健康产业。经多次征求意见和修改和完善,形成了《茂名市大健康产业发展规划(2021-2025年)(代拟稿)》并报市政府审定。五是编制市卫生健康“十四五”规划。经多方征求意见,组织专家评审,已完成《茂名市卫生健康局“十四五”规划》第四稿。

  (六)继续做好创文巩卫工作。一是积极推动卫生创建工作。全面部署推进省级卫生镇创建工作,组织专家组对全市2021年拟创建的28个镇创建省级卫生镇工作情况进行了暗访;做好创文网上申报和未成年人思想道德建设工作,指导医疗机构对标做好创文实地考察点位建设,积极支持包联社区创文巩卫工作。二是积极开展爱国卫生运动。第33个爱国卫生月活动期间,全市共开展环境卫生综合整治3534次,清理垃圾70341.447吨,清除大中小型孳生地3055处,整改环境卫生“脏乱差”问题283宗。

  (七)切实加强党建工作。一是抓好党史学习教育。把党史学习教育与业务工作同谋划、同部署、同推进,切实抓好“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”4个专题学习。坚持把“学党史,我为群众办好事”贯穿党史学习教育始终,征集局属单位群众反映“急难愁盼”问题共65个,制定整改措施,把学史力行落实到行动上。二是深化正风肃纪和党风廉政建设。将党风廉政建设工作列入2021年度工作计划。紧盯重大项目、工程、资金使用和药品、耗材采购等重点领域,深入开展集中治理,抓好教育整改。重点开展纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作,规范医疗机构和医务人员行为,营造风清气正的卫生健康发展环境。

  上半年,我局各项工作虽然取得了一定成效,但与省、市的要求还有一定的差距,仍然存在医疗卫生服务能力有待提升、医疗卫生补短板项目建设进度缓慢、医院精细化管理有待加强等问题。

  二、下一步工作计划

  (一)持续做好疫情防控常态化工作。一是做好风险排查,提高应急处置能力。二是加快推进新冠肺炎疫苗接种工作。三是加强对重点人员的核酸检测,切实做好院感防控工作。四是加强对常态化疫情防控措施监督检查,及时发现问题、堵塞漏洞。五是加大宣传,引导群众坚持做好个人防护。

  (二)大力推动公立医院高质量发展。一是强力推进医疗卫生领域补短板项目建设。二是积极实施建设高水平医院计划。三是统筹推进县域医共体建设。

  (三)继续完善重大疫情救治体系建设。深入推进疾病预防控制体系建设、大健康产业发展和茂名市公共卫生防控救治能力建设三年行动计划。

  (四)进一步推动中医中药强市建设。促进中医药传承创新发展,推进中医名医名科名院建设,着力打造潘茂名中医药文化品牌,开展全市中医药事业深调研。

  (五)持续推动健康茂名行动。一是完善健康茂名组织架构、制度规范等,增强推进健康茂名行动的工作合力。二是持续开展《健康茂名行动实施方案》健康知识普及、妇幼健康促进等18个专项行动,推动以治病为中心向以健康为中心转变。

  (六)继续做好创文巩卫工作。做好全市省级卫生镇创建的各项评审工作。深入开展爱国卫生运动,加强对病媒生物防制工作的指导力度,提高病媒生物监测覆盖率。