茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 政务公开

关于印发《茂名市卫生健康局关于开展“学党史、办实事、树标杆”活动的工作方案》的通知

发布时间:2021-04-28 09:23:01 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

各区、县级市卫生健康局,滨海新区行政服务局、高新区政法和社会局,局属各单位,局发证民营医疗机构,局机关各科室:

为深入贯彻落实党中央、省委和市委关于在全党开展党史学习教育的部署要求,根据市委党史学习教育领导小组办公室《关于开展“学党史、办实事、树标杆”活动的工作方案》要求,紧密结合卫生健康工作实际,从关心人民群众切身利益的问题着手,我局制定了《茂名市卫生健康局关于开展“学党史、办实事、树标杆”活动的工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。


茂名市卫生健康局

202142日   


茂名市卫生健康局关于开展“学党史、

办实事、树标杆”活动的工作方案


为深入贯彻落实党中央、省委和市委关于在全党开展党史学习教育的部署要求,根据市委党史学习教育领导小组办公室《关于开展“学党史、办实事、树标杆”活动的工作方案》要求,紧密结合卫生健康工作实际,从关心人民群众切身利益的问题着手,制定本工作方案。

一、工作目标

围绕“我为群众办实事”这一主题,把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,以保障广大人民群众生命安全和健康为根本目标,通过扎实开展“学党史、办实事、树标杆”活动,着力解决人民群众“急难愁盼”的问题,以办实事的成效凝聚民心,以解难题的成果汇聚力量,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,引导干部职工感党恩、听党话、坚定不移跟党走,以优异成绩庆祝建党一百周年。

二、参与对象

全市卫生健康系统各单位。

三、办好实事

推进无偿献血者临床用血费用直免工程。树立以“献血者为中心”的服务理念,依托广东省临床用血直免管理系统平台,为献血者本人及其配偶、父母、子女提供“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”的便捷用血直免服务。(责任单位:局医政医管科、中医科、规划发展与信息化科,市中心血站,各区、县级市卫生健康行政部门,各医疗机构)。

开展免费出生缺陷综合防控项目。为全市约5万名孕妇免费实施地贫、唐氏等产前筛查,为全市约5万名新生儿免费提供新生儿代谢病筛查和新生儿听力筛查服务。(责任单位:局妇幼健康科,各区、县级市卫生健康行政部门,市、县(区)妇幼保健院)。

开展城乡妇女“两癌”免费检查项目。为全市约3万名35-64周岁城乡妇女提供一次免费宫颈癌、乳腺癌“两癌”检查,建立“两癌”检查档案。(责任单位:局妇幼健康科,各区、县级市卫生健康行政部门,市、县(区)妇幼保健院)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地各单位要把“我为群众办实事”实践活动作为开展党史学习教育的大事来抓,主要领导为第一责任人,负总责,亲自抓;分管领导为直接责任人,具体抓,抓落实。确保有充足的人力、物力、财力支持主题实践活动。要把“我为群众办实事”作为领导干部绩效考核的重要依据和绩效评估的重要任务来抓,加强督导调度,确保各项民生实事落地落实。

(二)狠抓落实。各单位要认真履行职责,积极主动完成相关工作任务。局机关各科室、各县区卫生健康局和各相关单位,要聚焦群众揪心事、烦心事,围绕本方案“三大工程、十项任务”,压紧压实工作责任,合力推进实践活动各项任务落地见效。要定期或不定期进行随机抽查,对做得好的予以通报表扬;对推进不力的单位、不办实事的予以通报批评;对群众反映强烈的问题不担当、不作为的进行严肃问责。局党组党史教育指导组要精心指导,对形式主义、官僚主义要及时纠正,对效果好、影响大的实事要及时总结向市卫生健康局党史学习教育办公室推荐。

()加强舆论宣传。相关单位要做到任务进展情况明确、工作台账动态更新、资料文档规范。要及时整理报送实践活动宣传材料、新闻稿件,加大宣传力度,营造为民办实事的良好氛围。