茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 政务公开

茂名市卫生健康局2020年度法治政府建设工作报告

发布时间:2020-12-31 20:38:21 来源:本网 浏览量:
字体大小: 🖨

  2020年,我局在市委、市政府领导下,按照中央、国务院和省政府《法治政府建设实施纲要》《茂名市贯彻落实<广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>实施方案》要求,认真履行推进法治政府建设职责,结合我市疫情防控工作需要,坚持以普法教育为先导、以依法行政为核心、以制度建设为保障,努力提升依法行政和依法管理水平。现将我局2020年度法治政府建设情况报告如下:

  一、完善卫生健康依法行政制度体系,推进卫生健康行政决策科学化、民主化、法治化

  (一)深化卫生健康行政审批制度改革。认真贯彻落实市委市政府“一门式、一网(站)式”行政服务要求,目前,全局共有20项行政许可事项(含子项108项),按照“凡审必进、应进尽进”原则,整体进驻市政府行政服务中心,统一在网上平台受理、审核和审批,实现了网上全流程办理率100%、上网办理率100%、网上办结率100%、承诺所有审批事项“最多跑一次”。行政审批事项集中审批,让企业和群众办事更便利,“只进一扇门”,实现“一窗通办”的全流程服务。据统计,2020年1月至11月我局共办理行政许可事项1131宗,受理1048宗,办结1048宗,办结率100%。

  (二)开展规范化文件清理工作。一是凡以我局名义出台的规范性文件,严格按照规范性文件流程制定,包括征求意见、合法性审查、集体讨论、统一登记编号印发、风险评估等工作;二是配合市司法局不定期开展规范性文件清理工作,今年以来共开展3次清理工作,清理相关文件共8份,其中予以保留6份、建议修改2份。

  (三)不断健全重大行政事务审核制度。2019年,我局成立了茂名市卫生健康局内部审计工作组,建立健全内部审计指导监督机制;紧紧围绕卫生健康事业的发展,大胆实践,规范管理,认真履行审计监督职能,积极开展财务收支、专项资金、离任审计等内部审计;狠抓内部审计建设和队伍建设,不断加大审计监督力度,实现内审工作在财务管理、监督制约、促进廉政建设等方面发挥了重要作用。

  (四)坚持卫生健康行政执法案件审核。印发了《茂名市卫生健康局行政处罚案件审理委员会工作制度》,成立茂名市卫生健康局行政执法案件审理委员会对行政执法案件进行评查、审核。今年以来,我局法制审核部门共审查12宗行政处罚案件并出具法制审核意见书。

  (五)坚持法律顾问工作制度。多年来,我局一直聘请广东海日律师事务所邱永海律师作为局的法律顾问,充分发挥法律顾问、法律专业人员在卫生健康重大行政决策和推进依法行政中的作用。今年以来,法律顾问对我局“三重一大”事项进行法制审核共7宗。

  (六)强化出庭应诉管理。为充分发挥行政机关负责人出庭应诉在实质化解行政争议,促进依法行政和法治建设作用,我局坚持执行行政责任人出庭应诉制度。

  二、坚持严格规范公正文明执法

  (一)坚持行政执法案件移送体制,卫生健康行政执法和刑事司法间形成相对稳定的专门机构专人联系。对查处的卫生健康案件及时录入“两法衔接”平台,实现与公安等部门的信息共享。

  (二)严格落实行政执法人员资格和持证上岗制度,按照省制定的卫生健康行政处罚自由裁量权标准执行。加大对医疗服务、公共卫生、职业卫生等执法力度,严肃依法查处卫生健康违法行为。截至11月底,2020年全市共查处卫生健康违法案件935宗,案件数全省排名第四。

  (三)落实卫生健康行政执法公示制度。在市政府网站、局门户网站、广东省行政执法信息公示平台、信用茂名等平台公示我局卫生健康政策法规、行政许可、行政处罚等信息,公开“双随机”卫生健康监督执法人员名单、检查对象名单、检查清单和监督抽检结果,接受社会监督。

  三、强化对卫生健康行政权力的制约和监督

  (一)加强卫生健康系统内部层级监督。建立全市卫生健康重点工作落实情况综合督查机制,组织开展综合监督和专项监督检查工作,强化卫生健康行业综合监管,2020年重点抓好新冠疫情防控、医院感染、公共场所卫生、打击非法采供血和非法行医等工作。印发了《2020年茂名市卫生健康系统行政执法案件抽查与优秀案例评查工作方案》(茂卫函〔2020〕148号),开展行政执法案件抽查与优秀案例评查工作,不断提升执法案件质量。

  (二)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督。我局领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。2020年,我局共办理人大建议9件、政协提案和信函40件,到目前已按要求完成办理答复工作49件。

  (三)完善卫生健康社会监督和舆论监督机制。我局畅通举报箱、电子信箱、12345热线电话等违法行政行为投诉举报监督渠道,依法及时查处卫生健康违法行为,落实专人负责投诉举报工作。截至11月底,在12345热线平台接受咨询投诉272件,已办结266件;市信访局转办案件20宗,已办结16宗。

  四、依法推进新冠肺炎疫情防控工作

  (一)依法制定相关防控政策和措施,确保防控工作有法可依。疫情期间,我局依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发公共卫生事件应急预案》《广东省突发事件总体应急预案》《广东省突发公共卫生事件应急预案》以及国家、省有关防控政策要求编制了八项应急机制、,多份应急预案,起草各类通知、文件、指引、通告共300余份,指导各级各部门依法依规打好疫情防控阻击战。

  (二)严格落实各项防控政策法规,保证防控工作有序开展。疫情发生后,我局迅速成立以局长为组长、各分管领导为副组长的疫情防控工作领导小组,统揽全局、牵头抓总,加强对全市卫生健康系统疫情防控工作的统一指挥、统一调度,对领导体制、医疗救治、群防群控、物质保障、市场供应等各方面进行全面整合,保障防控工作高效运转。各地各部门各司其职、各负其责,构建起横向到边、纵向到底的群防群控、联防联控、医疗防控、集聚防控、智慧防控“五个网”防控体系。全市卫生健康系统各地各部门积极配合参与,突出抓好重点人群、重点环节和重点场所常态化防控工作,先后经受住了节假日大规模人流返乡、全面复工复产、复市复学、高考中考等重要节点的重大考验,疫情防控取得不错成效。

  (三)强化监督执法,规范各项防控措施。各地各部门加强对“四小”场所的监督执法,严格规范防控措施,堵住防控漏洞。今年新冠肺炎疫情防控期间,全市卫生监督执法部门组织开展了17次专项监督执法检查,共出动监督执法人员39398人次,监督检查相关单位40589户次,立案查处案件838宗,罚款金额1715300元,关停58间非法行医场所,有力遏制了疫情的蔓延。

  (四)加强普法宣传,做好涉疫舆情处置工作。一是加强疫情防控政策法规宣传。利用传统媒体和新媒体平台,大力宣传疫情防控法律法规。二是做好正面舆情引导。运用多种形式推进信息公开、知识普及,广泛宣传防疫政策和知识;特别是积极号召广大医务工作者创作歌曲、美术、书法等战“疫”题材作品,通过学习强国、抖音、南方+等网络媒体平台推出,营造良好的政策宣传氛围。三开展防疫知识培训。针对医疗卫生机构、学校及托幼机构、公共场所等传染病防控相关知识举办培训班7期,举办传染病防控卫生监督执法培训班18期,其中5期为全市性大型集中培训。

  五、依法有效化解社会纠纷

  (一)高度重视信访工作,将问题解决在萌芽状态。引导群众与所在地卫生健康部门协商解决问题,减少行政成本。在行政执法过程中,严格按照法律、法规行使职权和进行行政处罚,2020年我局卫生健康行政执法复议发生率为0。

  (二)积极推进医疗纠纷第三方调解和医疗风险分担机制,完善重大医患事件处置程序。继续创建“平安医院”,加强警医联动,完善医疗纠纷防范体系建设。据统计,截至2020年11月底,全市医疗纠纷调解案件100宗。其中,已成功调解51宗并已办结,还有49宗正在调解中。

  六、推进法治文化建设,提升卫生健康工作人员法治思维和依法行政能力

  (一)局党组始终把普法工作纳入重要议事日程,坚持领导干部学法用法制度化。年初制定了2020年普法工作要点、方案,将领导干部、干部职工学法计划与局党组中心学习两项工作融合,由局法监科负责具体工作落实,专人专责,并按照市普法教育办的要求,积极参与各项普法专题活动。

  (二)切实提高干部职工依法行政水平。征订《基本医疗卫生与健康促进法》30余本,分发到各个科室进行学习;联合市司法局在健康茂名平台,开展《基本医疗卫生与健康促进法》线上知识问答,累计1000多人参加,发放礼品800多份;举办全市卫生健康系统行政执法人员专题培训班和《中华人民共和国民法典》专题讲座,邀请中共茂名市委党校法学教研室主任、副教授李春林和局法律顾问广东海日律师事务所邱永海律师授课,进一步提高了我市卫生健康系统干部职工法治思维和依法办事的能力。

  (三)有针对性地开展普法宣传工作。一是以普法主题纪念日为契机,开展普法宣传活动。如8•19医师节,重点宣传《执业医师法》;“5﹒12”护士节,重点宣传《执业护士法》;“6﹒14”世界献血者日,重点宣传《献血法》;“12﹒4”宪法宣传日,重点宣传《宪法》等法律法规知识。二是完成2020年度“与法同行”、民生热线、“民生与法治”等有影响的主题法制宣传活动,深入推进法制宣传和便民维权活动,为卫生健康各项政策法规的实施营造良好的社会氛围。

  七、2021年工作计划

  (一)加强法治培训,提高依法行政能力。通过开展培训、讲座、研讨会等形式推进法治宣传教育,组织全市卫生健康系统干部职工加强法治知识学习,加大执法队伍建设力度,提高全市卫生健康系统运用法治思维和法治方式解决问题的能力,促进全市卫生健康系统工作有序开展,法治政府建设工作取得实效。

  (二)采用多种形式加大普法力度。继续推进我市卫生健康系统“八五”普法工作,按照年度普法计划,制定法制宣传工作清单,利用政府网站、局门户网站、微信公众号、论坛等平台,通过群众喜闻乐见的形式,继续加大法律法规宣传教育力度。

  (三)打造卫生健康服务特色品牌。结合机构改革和职能转变,深化职业卫生执法服务回头看,扩展精准扶贫、医养结合等法律法规服务项目,更加积极主动地为企业和群众提供服务,增强法治惠民惠企等卫生健康公益活动的成效。

  茂名市卫生健康局

  2020年12月14日