您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公开目录
茂名市卫生健康局2019年度工作总结
来源:本网发布时间:2020-01-06 10:02:44阅读量:-

2019年,在市委、市政府的正确领导和省卫生健康委的具体指导下,我局坚持以人民健康为中心,强力推进医疗卫生服务能力建设,持续深化医药卫生体制改革,奋力开创全市卫生健康事业高质量发展新局面。2019年上半年市域内住院率96.8%,在全省排第5,在粤东西北排第1;县域内住院率,高州95.7%、信宜89.5%、化州81.7%,在全省分别排第1、第10和21位。据广东省第5次国家卫生服务调查研究显示,我市居民2周患病首选基层比例达到77.4%,基本实现“大病不出县”和“基层首诊”的目标。2019年11月17日,由广东省卫生健康委、省医改办主办的第二届中国(广东)卫生与健康发展峰会暨广东医改十大创新典型发布会在广州隆重举行,茂名市“坚持强基层补短板 实现‘大病不出县’”获评2019年“广东医改十大创新典型”。

一、着力推进卫生创强工作,基层医疗服务能力有效提升

1.强基项目扎实推进。截至10月25日,我市10家县级公立医院升级建设项目中,7家已完成全部改造装修工程,提前完成省的任务要求,其余3家正在加快推进,可望在年底前完成省的任务要求;5家中心卫生院升级建设项目和64家乡镇卫生院标准化建设项目已全部建成投入使用;截至12月2日,全市1628间村卫生站建设任务中,有1523间完成主体工程,完工率93.55%。此外,扎实推进高水平医院建设。2018年底,茂名市人民医院被确定为省第二批高水平建设医院。目前,该院在发展前沿医疗技术、建设临床科研平台、打造一流医学学科等方面均有了较好的进展。11月12日,茂名市人民医院水东湾分院正式启用,开创“一院两区”高水平医院建设的新格局。2.人才队伍建设不断加强。一是做好人才引进工作。招聘应届毕业生296人,其中硕士研究生以上学历人才161人;完成245名全科医生特设岗位人员的招聘工作。二是做好卫生首席专家下基层人员的签约工作。12个名额,已全部成功签约。三是注重基层卫生人才的培训。依托同心圆工程乡村医生培训项目为我市培训3520名乡村医生,并组织全市600余人参加了基层卫生人才填洼计划培训四是加大全科医生培训力度。全科医生招生763人,完成年度任务137 %。10月底,全市每万人全科医师数2.5名。五是参加2019年儿科医师转岗培训20名学员已全部到位培训,99名产科医师、助产士已完成转岗培训。六是认真开展卫生人才“组团式”帮扶工作。化州市人民医院在省南方医院对口帮扶下,建立了粤西首个智慧型医院,综合服务能力在全省排名从29名上升到19名。

二、持续深化医药卫生体制改革,群众获得感显著提升

1.取消医用耗材加成。2019年1月1日起,全市所有公立医疗机构全面取消耗材加成,由此减少的合理耗材收入,全部通过调整基本医疗服务价格予以补偿。2.建立现代医院管理制度。出台了《茂名市建立现代医院管理制度实施方案》。2019年,茂名市人民医院、高州市分别被确定为省建立健全现代医院管理制度试点医院和试点县。5月,高州市作为“公立医院综合改革成效较为明显的地方”荣获国务院“2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方”激励支持,新增安排中央资金500万元。3.基层卫生综合改革取得重点突破。全市121个公立基层医疗卫生机构基本上落实公益一类财政供给,公益二类核定绩效工资总额。4.积极推进分级诊疗制度建设。先后印发了《推进医联体网格化布局工作方案的通知》《茂名市医疗联合体综合绩效考核评价方案》,对全市医联体网格化布局进行规划,全市所有三级医院均参与了医联体建设,组建多种形式的医联体30个。信宜市作为全省县域医共体15个试点县之一,经过近两年的实践,基层分院的诊疗技术水平明显提高,共新开展技术34项。高州市人民医院全面接管长坡镇中心卫生院,派出高水平专业技术人员到长坡分院驻点,使该院医疗卫生服务能力全面提升。5.鼓励社会办医。我市现有各级各类社会办医疗机构共406间,核定床位数共4193张,占全市床位总数13.36%,今年截至9月全市新许可发证社会办医疗机构40间。6.做实做细家庭医生签约服务。9月底,全市组建家庭医生团队910个,重点人群签约149.2万人,签约率74%;农村贫困人口签约13.9万人,签约率90.51%。7.不断提高采供血服务能力。1-10月,全市参加献血50506人次,献血量1590.61万毫升,同比增长17.25%,涨幅居全省前列。8.推进健康信息化建设。高州、信宜、化州市人民医院县级远程医疗中心全部建成并投入使用。为180个省定贫困村配备智能健康监测设备包,并全部对接省级远程医疗平台,实现贫困村远程医疗“全覆盖”。2019年7月19日,茂名市人民医院与中国移动茂名分公司正式签署共建5G互联网+智慧医疗战略合作协议,将共同致力推动5G技术在医疗领域的广泛深入应用,打造面向5G应用的互联网+智慧医院。

三、强化基本公共卫生服务,群众健康权益得到充分保障。

2019年,我市将基本公共卫生服务经费标准提高至69元/人,全面加强基本公共卫生服务工作。1.抓好传染病防控。截至10月,我市法定传染性病报告发病数总体平稳,重点传染病得到有效控制,无甲类传染病。同时,强化艾滋病防控工作1-9月,我市暗娼、MSM、性病就诊者HIV干预量为77.3/万,提前达到省疾控重点工作考核指标要求。2.巩固免疫规划。1-9月份,我市卡介苗、脊灰疫苗等免疫规划疫苗报告接种率均达到95%以上,无疫苗质量事故及接种事故报告。继续维持无脊灰状态,无白喉、流脑和乙脑病例报告。3.加强慢性非传染病防治管理。截至10月,高血压患者和糖尿病患者规范管理率分别达71.11%、69.91%,达到省标准要求;全市严重精神障碍患者登记在册人数33499人,各项管理指标均较去年大幅提高。4.做实做细妇幼保健工作。做好免费孕前优生健康检查。1-9月全市完成免费孕前优生健康检查57293人,完成率82.20%继续强化地中海贫血防控和出生缺陷综合防控项目。切实开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目工作,三病检测率100%。同时,加强新生儿疾病筛查。2019年1月我市新筛中心PCR实验室通过广东省临检中心验收。提前超额完成农村妇女“两癌”免费检查项目工作任务。5.强化职业病防治工作。一是扎实推进重点职业病监测工作。二是加大执法检查力度。全市职业健康行政处罚案件立案8宗,结案8宗,处罚金额10万元。三是加大职业卫生培训。举办培训班8期,对184家企业单位负责人、职业卫生管理人员、放射工作人员1463人进行了培训。6.加强卫生应急管理,提高突发公共卫生事件处置能力。一是成立6支市级常备直属卫生应急队伍,增强应急处突能力。二是加强与应急管理等部门协同,形成有效的应急机制。三是完成了院前急救指挥系统与省医政综合管理信息平台及各县市120急救指挥系统信息联网对接工作,实现了信息互联互通,走在全省前列。四是快速有效应对各类突发事件截至9月底,先后调度完成院前急救任务19921次、救治病人14912人次、处置10人以下较大事件85宗。五是做好全市重大活动医疗保障工作,得到了市委市政府的通报表扬以及群众的一致认可。7.抓好健康宣传教育活动。办好“健康茂名”新媒体平台,广泛传播卫生健康知识与技能。2019年,我市居民健康素养水平为22.11%,比2018年19.61%高出2.5个百分点。

四、坚持传承与创新,力推中医药事业发展。

1.强化中医培训。对全市125间卫生院和社区卫生服务中心中医馆的中医师开展中医药适宜技术培训,共培训基层中医药人员2000多人次。2.中医重点专科和特色专科建设成绩显著。目前,我市有1个国家重点专科、7个特色专科、5个省重点专科和10个市级重点专科。3. 践行“中医中药中国行”。积极推进中医药文化进机关、进社区、进学校、进乡村,力推潘茂名公园中医药展览馆规划、建设等相关工作。4.顺利完成我市传统医学确有专长人员的临床考核和理论考试工作。共有21名考生合格,笔试合格率为33.33%。

五、加强医政管理,努力改善群众就医体验。

1.加强对医疗服务质量和行为的监管。先后成立了市消毒供应质量控制中心、市医院感染管理质量控制中心、市院前急救质量控制中心等3个质量控制中心,持续加强医疗服务行为和医疗质量安全监督管理。2.加强医疗废物和医疗污水管理。截至10月,全市共有3905间医疗机构与粤西危险废物处理中心签订医疗废物集中处置合同或与上级医疗机构签订集中收集协议,集中处置率达99.67%。3.持续改善医疗服务行动。目前,我市84.37%二级及以上医疗机构开展预约诊疗服务,部分医疗机构新增自助终端系统,有效缓解了患者就医挂号、候诊、缴费时间长的问题。4.坚持依法行政。一是创新卫生健康监管方式和治理方式,全面推进“双随机一公开”,提前完成2019年国家下达的随机监督抽查任务,位居全省前列。二是加快推进行政许可工作。以机构改革为契机,设立了行政审批科,集中办理全局的行政审批业务。全局21项行政许可事项(含子项81项),实现了网上全流程办理。并推进减证便民,允许“容缺审批”、实“两证合一”,压缩办结时限,方便群众。1月10月,共办理行政许可事项833件,受理816件,办结816件,提前办结率100%。

六、认真落实计划生育目标管理责任制,强化老年健康工作。

1.认真做好全市2018年度计划生育目标管理责任制考评和兑现奖惩工作。2.落实计划生育家庭奖励、扶助政策。共发放资金2318.53万元,有28276人享受奖励或扶助。3. 认真落实计划生育“一票否决”工作。4.做好医养结合工作。推进医疗卫生与养老服务的紧密对接和资源整合,切实提高服务水平。5.抓好“银龄安康”行动。截至10月,全市为60周岁以上老年人办理意外伤害综合保险81.55万人,覆盖率达78.61 %。同时,积极推进银龄安康行动的扩面工作,使全市60岁以上老年人都能享受意外伤害保险。

七、统筹推进,切实做好创国卫迎检工作。

在创卫8大项任务中,我局负责牵头5大项任务和承担着8项“一票否决项目”任务。我们通过深入开展爱国卫生专项行动,积极推进“厕所革命”强化督促指导和宣传教、做好“四害”消杀和创卫包联帮扶等工作目前,已完成7项“一票否决项目”任务,其他五大项也已经通过省的暗访和评估。

八、加强党的建设,发挥党建引领作用。

1.扎实履行党建工作责任。坚持做到专题议党建,高标准高质量推进“三基一化”建设,在高州市人民医院召开全系统党建经验现场推介会,开展“五好六有”党支部活动,举办“学习强国”知识竞赛等,加强干部职工政治思想教育。此外,加强意识形态工作,强化对“两新”党组织的指导。2.筑牢党纪党规大堤。推进党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”、“一岗双责”进一步落实,组织观看《切记官商两条道》等,加强干部职工警示教育,营造风清气正的政治生态。3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。做到领导带头,人人参与,联系实际,查找问题,立行立改、确保实效。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器