您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公开目录
茂名市卫生计生局2018年工作总结
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2019-01-07 10:14:35阅读量:-

2018年,在市委市政府的正确领导下,在省卫健委的大力支持下,我局坚持以人民健康为中心,统筹推进各项重点工作,奋力开创新时代全市卫生计生事业高质量发展新局面。2018年上半年,我市市域内住院率达96.4%(在全省排名第4);县域内住院率高州为94.1%(在全省排名第1)、信宜市88.6%(在全省排名第6)、化州市79.7%(在全省排名第24)。2018年7月,国家卫生健康委员会体改司在调研高州市人民医院后表示,将加强高州等示范地区的引领作用,着力将高州市人民医院培育打造成全国现代医院管理制度示范医院。

一、加快推进卫生创强,着力提升基层医疗卫生服务能力。

1.力推项目建设一是县级公立医院升级建设全面推开。我市13家县级公立医院升级建设项目,其中信宜市、高州市、化州市中医院为设备购置,其余10家县级公立医院项目均为工程建设,已全部开工建设。二是中心卫生院升级建设全速推进。截至12月14日,高州市第二人民医院完成主体封顶,其余4家中心卫生院升级建设项目均以最快的速度推进。三是乡镇卫生院标准化建设项目全市64间已全部完工。四是村卫生站公建规范化建设有序开展。2018年全市60间贫困村卫生站已全部开工建设。

2.加强人才队伍建设。一是注重人才引进。2018年招聘医药类毕业生650人。至10月31日,全市每千人口执业(助理)医师数为2.16。二是全市96名产科医师、助产士和16名儿科医生已全部到位参加培训。加大全科医生培训力度。今年组织认定了全市10个助理全科医生培训基地。全市共招收全科医生713名,完成项目总任务的141%;助理全科医生带教师资培训100人,完成率100%。四是抓好拔尖人才培养。实施“茂名市青年名医培养”工程,遴选50名年龄 40周岁以下的青年医生进行重点培养。鼓励医疗卫生单位针对性地选派医疗技术骨干到上级医院进修学习。五是推进科研项目建设。2018年我市共受理广东省医学科研基金课题34项,广东省中医药局建设中医药强省科研课题5项。

二、不断推进医药卫生体制改革,大力提升群众获得感。

1.继续深化公立医院综合改革。2018年1月,重新调整了《基本医疗服务价格》部分诊查费收费标准。8月,市医改办委托第三方对调整医疗服务价格是否补偿到位进行评估。下一步,将结合取消医用耗材加成工作进一步调整我市基本医疗服务项目价格。2.严格控制公立医院医疗费不合理增长。1-8月,我市公立医院医疗费用比去年同期增长9.09%;次均门诊费用同比增长6.93%;次均住院费用同比增长5.85%;药占比27.36%,以上指标均符合国家和省医改监测指标要求。3.积极推进医联体建设。通过推进多种形式的医联体建设,促进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式的形成。据“广东省第五次国家卫生服务调查研究”显示,我市居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例达到77.4%,基本实现“基层首诊”的目标。4.积极推动药学服务转型发展。开展药品保供联合体建设,选派药学人员下乡帮扶、拓展药学服务新领域。在市人民医院开设我市第一家药学门诊。5.大力开展家庭医生服务签约工作。截至11月15日,全市已组建家庭医生团队859个,全人群签约率44.84%,重点人群签约率73.53%,其中农村建档立卡贫困人口签约率78.9%。6.认真开展医养结合工作。全市共建成12间村级居家医养结合试点,由乡村医生及签约家庭医生为村内居家养老的老人提供相应医疗健康服务。7.加大社会办医力度。上半年,我市新批准设置社会办医疗机构38间,较上一年同期增长28%;新增床位311张。8.持续改善医疗服务。全市各级医疗机构进一步应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,在改善患者体验和医疗秩序方面取得明显成效,群众看病就医获得感进一步增强。

三、强力推进公共卫生服务建设,筑牢重大疾病“防护墙”。

2018年,我市将基本公共卫生服务经费标准提高至55元/人/年,全面开展各类基本公共卫生服务工作。1.做好免疫规划工作。全市适龄儿童建证率达到100%,国家免疫规划疫苗接种率均在95%以上。2.科学防控传染性疾病。2018年我市法定传染性病报告发病数总体平稳,重点传染病得到有效控制,年内无突发公共卫生事件报告。3.加强慢性非传染疾病的管理。高血压和糖尿病患者规范管理分别为78.35%、78.41%。4.强化老年人健康管理。5.切实做好严重精神障碍管理。全市登记在册确诊严重精神障碍疾病患者33062人,规范管理率为89.79%。6.加强居民健康素养监测,我市居民健康素养水平为19.61%,高出全省平均水平。7.扎实推进无偿献血工作。1-10月,全市无偿献血市民达44050人,献血量1356.6万毫升,同比增长10.8%,是取消互助献血后全省无偿献血保持增长的少数地市之一。8.深化“放管服”改革,加强卫生监督工作。1-10月,我局共受理行政许可事项1563宗,办结1512宗,按时办结率100%。同时,加强卫生监督执法工作。

四、大力推进中医药服务建设,充分发挥中医药的作用。

1.继续完善中医馆建设。全市125间卫生院和社区卫生服务中心已全部建成中医馆,充分发挥了中医药适宜技术在基层医疗机构的作用。2.高州市创建全国基层中医药工作先进单位工作通过国家级评审。3.中医重点专科和特色专科建设成绩显著。我市有1个国家重点专科、7个特色专科、5个省级重点专科和10个市级重点专科。4.加强全市基层中医药适宜技术培训。通过全市5个网络平台共培训基层中医药人员8000多人次;举办基层中医药适宜技术培训班48期,举办中医基础理论和技能培训12期,共培训10833人次。5.加强中医药文化建设。我市居民中医药知识知晓度达到93%,对中医药工作满意度达92%。6.顺利完成我市传统医学确有专长人员的临床考核和理论考试工作。

五、稳步推进妇幼保健工作,不断完善妇幼健康服务。

2018年1-10月,我市5岁以下儿童死亡率为2.19‰,婴儿死亡率为2.98‰,新生儿出生缺陷发生率为55.6/万,本地区孕产妇死亡率为10.06/10万,均达我省妇女儿童两纲规划目标要求。1.扎实做好免费孕前优生健康检查。2.继续强化地中海贫血防控项目。3.积极推进出生缺陷综合防控项目。我市5间县级出生缺陷干预中心均通过了省级验收。4.积极开展预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目工作,三病检测率100%。5.加强新生儿代谢病筛查和听力筛查。6.继续开展农村妇女“两癌”免费检查项目,提前超额完成了年度任务。7.提高产儿科服务和救治能力,我市省级督导抽查评分均排位第一。8.加强培训,共举办15场大型国家级、市级培训班,累计培训医疗卫生保健人员约4000多人。

六、全面推开爱国卫生运动,力促创建国家卫生城市。

成立了局双创办,在重点抓好系统“双创”工作的同时,主动承担推进全市创卫工作任务,得到市双创办的充分肯定。1.积极做好省卫生城市、卫生镇、卫生村评审事权下放承接工作。2.力推我市病媒生物防治工作上新水平。3.深入开展城乡环境卫生整洁行动。4.推进农村“厕所革命”,提升农村卫生户厕和无害化卫生户厕普及率。

七、加速推进信息化建设,提升“互联网+医疗健康”服务水平。

1.完成县级远程医疗中心建设工作。我市高州市人民医院、信宜市人民医院和化州市人民医院为县级远程医疗中心建设单位。11月1日,三家医院完成了联网调试和上线工作。2.完成全市家庭医生签约平台建设,并于10月份在全市开展家庭医生签约平台推广应用工作。3.启动市级全民健康信息综合管理平台建设前期准备工作。4.进一步完善省基卫系统功能。

八、坚持改革完善计生服务管理,力推计生服务水平新提升。

1.认真做好全市2017年度计划生育目标管理责任制考评工作,并兑现了2017年度计划生育目标责任制的奖惩。2.及时兑现计划生育“三奖一扶”。其中,兑现农村部分计划生育家庭奖励金1284.286万元,兑现计划生育“节育奖”124.838多万元,兑现计划生育家庭特别扶助金310.99万元,兑现城镇独生子女父母奖励金1546.052万元。同时投入60万多元为全市270位计生特殊家庭老人购买人身意外伤害保险。3.深入开展创建幸福家庭活动。认真抓好示范点建设。今年,我市共有4个家庭获得广东省“幸福家庭”称号。4.全面推进流动人口基本公共服务均等化工作。5.认真做好计生“一票否决”工作。

九、加大卫生计生宣传,营造浓厚工作氛围。

1.借助新媒体宣传平台,扩大宣传面。目前,该平台用户数量稳定在426611人,获得“2018年度《健康报》卫生计生系统优秀宣传平台”称号。2.积极抓好卫生计生新闻报道工作。市本级和辖电白区、信宜市、高州市、化州市均被《中国人口报》评为2018年度“全国基层宣传工作先进单位”。市本级和辖茂南区、电白区、信宜市、高州市、化州市均被《人口与计划生育》杂志评为2018年度“全国基层宣传工作先进单位”。3.抓好居民健康素养,我市居民健康素养水平为19.61%,高出省平均水平。

十、切实加强党建工作,党风政风行风呈现新气象。

1.不断强化思想建设,持续提高党员干部的思想高度、政治站位。2.强化意识形态建设,营造良好的政治生态氛围,并定期研判党员思想动态,分析存在问题,排查意识形态安全隐患。3.强化基层组织建设,推动了党组织生活制度化、常态化、规范化。抓好发展党员工作。2018年各基层党组织申请入党16人,培养入党积极分子8名。4.强化作风建设,开进一步增强了基层党组织的向心力、凝聚力。5.强化精神文化建设,组织开展参加省“不忘初心”系列主题活动、“广东好医生”参选活动。6.强化党风廉政建设,促进党员干部廉洁自律,增强党员干部拒腐防变能力。

 

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器