您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公开目录
茂名市卫生和计划生育局2018年法治政府建设工作总结
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018-12-20 16:09:55阅读量:-

在市委市政府的正确领导下,我局认真对照中央、国务院和省政府《法治政府建设实施纲要》茂名市贯彻落实<广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>实施方案要求,结合我市卫生计生工作实际,坚持以普法教育为先导、以依法行政为核心、以制度建设为保障,努力提升依法行政和依法管理水平。现将2018年我局法治政府建设工作总结如下:

一、强化领导,明确职责

根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,按照各级《法治政府建设实施纲要》要求,我局高度重视法治政府建设工作,成工作领导小组,明确科室工作职责,把该项工作作为2818年一项重要工作来。将法治建设工作与卫生创强、创建国家卫生城市等重要业务工作进行同部署、同推进、同检查,为创强、创卫等工作保驾护航。

二、依法全面履行卫生计生部门职能

(一)深化卫生计生行政审批制度改革

2018年我局承接国务院、省政府下放(委托)及保留的行政许可事项共有33项,已全部纳入《茂名市行政许可事项目录》、《茂名市公共服务事项目录》,并全部进驻网上办事大厅,实行市行政服务中心一个窗口办理。

推进“一门一网式”政府服务模式,完善了行政审批服务指南,规范审批流程,压缩了前置审批环节并公开时限。2018年我局行政审批事项和公共服务事项 全部实现了审批事项承诺办理时限。

(二)推行卫生计生权力清单、责任清单等制度并实行动态管理

对市政府公布的权责清单进行了梳理,并通过局网站向社会公布。

(三)创新卫生计生监管方式和治理方式

  继续推进卫生计生监督执法“双随机一公开”和随机抽查规范事中事后监管工作。根据行政许可和行政处罚信用信息“双公示”有关工作部署,已经实现与市、区(县级市)统一双公示平台数据的实时对接,开设“双公示”专栏,接受社会监督。利用试点单位化州市卫生计生局的经验,加快推进卫生计生行政执法全过程记录。指导各级卫生计生监督执法机构积极使用移动执法设备,目前,全市的卫生计生监督执法数据已经实现上传监管系统共享,全市已基本普及使用卫生计生移动监督执法设备。加强卫生计生领域信用体系建设,严格落实医疗机构不良执业行为记分等制度。

 (四)优化卫生计生公共服务

今年我市基本公共卫生服务人均经费补助标准已提高到55元,通过继续扎实推进家庭医生式服务签约工作,全面完成中医馆建设,打造中医名院名科扎实做好免费孕前优生健康检查强化地中海贫血防控项目完善孕产妇和新生儿急危重症转诊网络等工作,重大公共卫生服务项目受益人群逐步扩大,公共卫生服务均等化水平显著提升。

实现了网上申领出生医学证明,实行生育登记服务制度,优化特殊情形再生育办理流程,全面推行网上办事、一站式服务和承诺制等便民措施。

三、完善卫生计生依法行政制度体系,推进卫生计生行政决策科学化、民主化、法治化

邀请市法制局的专家对全局干部职工进行了制定规范性文件管理培训。依照法定权限和程序开展规范性文件制定工作,对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发,定期开展规范性文件清理工作。2018年清理停止执行了1份规范性文件,并进行挂网公开。

在制定了重大行政决策,出台重大政策措施、事业发展规划、重大项目安排和经费预算分配等重要事项时坚持经过合法性审核,坚持局党委会、局办公会集体讨论决定制度。2018年制定印发了《茂名市“十三五”计划生育事业发展规划》。

坚持法律顾问工作制度,今年仍然聘请专业律师作为局的法律顾问。同时,选调一名法律专业的工作人员充实到局政策法规科,充分发挥法律顾问、法律专业人员在卫生计生重大行政决策和推进依法行政中的作用。

四、坚持严格规范公正文明执法

坚持行政执法案件移送体制,卫生计生行政执法和刑事司法间形成相对稳定的专门机构专人联系。对查处的卫生计生案件及时录入“两法衔接”平台,实现与公安等部门的信息共享。

严格落实行政执法人员资格和持证上岗制度,按照省制定的制定卫生计生行政处罚自由裁量权标准执行。加大对医疗服务、公共卫生、计划生育等的执法力度,严肃依法查处卫生计生违法行为。2018年我局共查处卫生计生违法案件 12 宗。

落实卫生计生行政执法公示制度。在局官方网站公示本局的卫生计生政策法规、行政许可、行政处罚等信息,以及公开“双随机”卫生计生监督执法人员名单、检查对象名单、检查清单和监督抽检结果,接受监督。

五、强化对卫生计生行政权力的制约和监督

加强卫生计生系统内部层级监督。我局建立了全市卫生计生重点工作落实情况综合督查制度,领导班子带队不定期组织对各县(市、区)和局直属各单位重点工作落实情况的督查。每年组织开展综合监督和专项监督检查工作,强化卫生计生行业综合监督,2018年重点抓好公共场所卫生管理和打击非法行医。加强卫生计生行政许可及卫生执法文书点评督查工作,每年都组织开展全市卫生行政审批和执法文书点评督查活动,有效促进工作的开展。

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督。我局领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。2018年,我局共办理人大建议14件、政协提案9件,已全部按要求完成办理答复工作。

完善卫生计生社会监督和舆论监督机制。我局畅通举报箱、电子信箱、12345热线电话等违法行政行为投诉举报监督渠道,依法及时查处卫生计生违法行为。落实专人负责舆情监测工作,2018年我局未发现有重大的舆情信息。

全面推进卫生计生政务公开。我局的政务动态、重大建设事项、政策法规、传染病及防控措施、卫生计生执法监督等信息,经保密审查后,通过政府网站、政务信息公开栏等,向社会进行全方位的公开。各级医疗卫生单位不断扩大院务公开的内容和范围,细化院务公开的内容和方式,自觉接受社会和群众的监督。

六、依法有效化解社会纠纷

重视信访工作,将问题解决在萌芽状态,尽量引导群众与所在地卫生计生部门协商解决问题,减少行政成本。在行政执法过程中,严格按照法律、法规行使职权及进行行政处罚,2018年我局卫生计生行政执法复议发生率为

积极推进医疗纠纷第三方调解和医疗风险分担机制,完善重大医患事件处置程序。继续创建“平安医院”,加强警医联动,完善医疗纠纷防范体系建设。第三方调解机制已形成,2018年市医调委共调解医疗纠纷案件121宗,其中成功调解的97宗,成功调解率达80%。

七、推进法治文化建设,提升卫生计生工作人员法治思维和依法行政能力

局党组始终把普法工作纳入重要议事日程,坚持领导干部学法用法制度化。制定了普法工作要点、方案,坚持将领导干部、干部职工学法计划与局党组中心学习两项工作融合在一起落实,坚持由专人具体负责日常工作,按照市普法教育办的要求,积极参与各项普法专题活动。

有针对性地开展普法宣传工作。不定期组织相关执法人员进行专项法律知识培训,进一步提高工作人员运用法律手段解决问题的能力。以普法主题纪念日为契机,开展普法宣传活动。积极与市普法办合作,完成2018年度的“与法同行”、民生热线、“民生与法治”、“12.4”宪法宣传日等有影响的主题法制宣传活动,深入推进法制宣传和便民维权活动,为卫生和计生各项政策法规的实施营造良好的社会氛围。

卫生计生法治建设是一项十分重要的工作,一年来,我局虽然取得一定的成绩,但离上级的要求还有一定的差距。下一步,我局将强化领导,按照实施方案的安排抓落实,完成好法治建设的各项工作任务,为我市“十三五”时期基本建成法治政府作出积极贡献。

 

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器