您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
关于做好疫苗紧缺期间狂犬病预防的通告
来源:本网发布时间:2020-04-30 10:48:31阅读量:-

  狂犬病是由狂犬病毒引起的急性传染病,主要由携带狂犬病毒的犬、猫、蝙蝠等犬科、猫科及翼手目动物抓咬伤所致,致死率达100%。动物致伤后,及时、正确地处理伤口,根据需要注射狂犬病人免疫球蛋白和严格按照要求全程接种狂犬病疫苗,可大大减少发病风险。自2019年以来,因狂犬病疫苗生产企业减少、产能不足以及批签发滞后等原因,全国范围内出现狂犬病疫苗供应不足现象。我市狂犬病疫苗供应紧缺问题短期内无法得到缓解,为预防狂犬病在我市发生或流行,请市民做好以下工作:

  一、饲养宠物的市民,要做好宠物预防接种。

  二、管好自家宠物,烈性犬、大型犬只应圈养或栓养,避免被猫、狗等宠物所伤。

  三、保护好自己和家人,特别是老人和小孩,不要逗惹宠物、流浪犬,以免被抓咬伤。

  四、如被狗、猫、蝙蝠等动物抓咬伤,有出血,或舔到伤口、粘膜,应第一时间使用肥皂水反复冲洗伤口15分钟,然后清水冲洗干净,用碘伏或75%酒精消毒伤口,就近选择周边仍有狂犬病疫苗的预防接种门诊注射狂犬病免疫球蛋白、接种狂犬病疫苗。

  五、如被狗、猫、蝙蝠等动物抓咬伤,未贯穿皮肤,无出血,需做好伤口清洗和消毒,并及时咨询医务人员作进一步处理。

  六、其他情况,请及时咨询附近犬伤门诊或当地疾控机构。

  茂名市疾病预防控制中心咨询电话:2098888或2098838。

  

附件:茂名市犬伤门诊一览表.xlsx


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器