您现在的位置:首页 > 政务公开 > 地市动态
远程医疗将大专家“送”进小山村,三级健康网络助力乡村振兴
来源:高州市人民医院发布时间:2021-06-23 16:24:24阅读量:-

患者因肺源性心脏病反复咳嗽气喘,半年内多次住院,今天上午症状加重……”“现在的用药方案是怎样的……”616日,高州市互联网总医院分界中心卫生院远程中心揭牌,卫生院线上连通高州市人民医院,三甲医院的专家与卫生院医生“面对面”,联合为分界镇丰林村委会禾塘头村的76岁胡伯进行远程会诊。

高州市互联网总医院分界中心卫生院远程中心揭牌

这是由高州市人民医院全资捐建的镇级远程中心,是高州促进乡村振兴的“健康”之路探索。这所地处粤西山区的“广东省高水平医院”,坚持公益性,推动优质资源下沉基层,以远程医疗下乡进村惠万家,让群众足不出乡镇即可线上看名医,切实为民办实事。

听了专家的指导意见,我们对治疗方向更清晰了。”分界中心卫生院张金医生说,“远程医疗下乡镇是‘好东西’,可以惠及更多群众。乡镇的高龄患者能避免舟车劳顿,通过远程就能在短时间内对症下药,在镇上就能看好病。”

县镇村三级医疗网络联通,县里专家与卫生院、村医连线会诊

乡村振兴,健康先行。在高州市委、市政府的支持下,高州市人民医院发挥自身作为高州市互联网总医院的技术优势,通过“云端医院”建立乡村医生可视化服务闭环,医疗网联通高州32家乡镇卫生院、卫生服务中心和439个行政村卫生站。专家可线上指导分级诊疗和远程培训村医,并以大数据平台开展镇村居民的慢病管理。该院还建立“村医通”村民服务闭环,在全市439个村建立健康微信群,为村民提供健康宣教和咨询等服务。

日前,分界镇学福村的村妇李姨抱着三岁半的娃娃到村卫生站求助。孩子最近肚皮和手肘出现细密的红疹,刺痒难忍,草本药膏涂抹也不见好。村医通过视频终端机连线高州市人民医院的儿科专家,共商治病良策。李姨笑着说:“专家说话温柔,还有‘火眼金睛’,很快就帮忙找准病根。我不用带小孩到城里去,在村口就看上了专业的儿科医生,非常方便。”

只有村民健康,乡村才能振兴。”近年来,高州医改以高州市人民医院为龙头,不断完善与县域群众健康需求相适应的县镇村三级服务体系,兜底托起乡镇群众的健康,持续助力乡村振兴工作。随着镇级远程医疗节点的打通,高州三级健康网络得到夯实,既能提升基层医生的诊疗水平,又能保障群众“常见病不出镇、小病不出村”,打通了健康惠民的“最后一公里”。

据了解,去年高州市县域住院率为96.2%,连续6年保持全省第一,基本实现“大病不出县”医改目标。高州市镇村医疗机构门诊人次占比85%,乡镇医院住院人次占比40%,分别是全省平均水平的23倍,“常见病不出镇”也成为现实。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器