您现在的位置:首页 > 政务公开 > 地市动态
茂南区加强流行病学调查队伍技能培训,筑牢疫情防控大堤
来源:茂南区疾病预防控制中心发布时间:2021-01-20 13:48:03阅读量:-

    为加强茂南区今冬明春新冠肺炎疫情防控工作,提升新冠肺炎等重大传染病流行病学调查人员的专业技能,114-15日,茂南区卫生健康局联合茂南区疾病预防控制中心举办了2021年茂南区流行病学调查技术培训班。区直公立医院(包括镇级卫生院)、社区卫生服务中心负责新冠肺炎流调技术骨干和区疾控中心流调人员等50余人参加培训。

培训班上,茂南区卫生健康局副局长李金要求各参培人员增强自身的工作责任感、疫情防控的紧迫感和守护人民健康的使命感,加强核酸检测能力,提高流调工作能力;做好医院、隔离点等重点场所的消杀工作;采用形式多样和与时俱进的宣传方式进行广泛宣传教育;及时做好应急物资储备,确保疫情防控的每一项工作、每一个环节都落实到位。同时,疫情处置要及时、规范、科学、精准和有效,要求大家务必认真学好和掌握好流调技能,全力以赴做好冬春季传染病疫情防控工作。

茂南区疾控中心主任莫耀定强调,流调人员要充分认识当前疫情防控的复杂性和严峻性,杜绝麻痹、侥幸和放松的思想,进一步提升防控意识、压实防控责任,深入查补漏洞弱项,尤其是农村防控工作,要进一步完善镇、村两级防控体系,加强镇级卫生院流调人员的疫情防控应急演练,强化“人物同防”,全面落实各项疫情防控措施。同时,要尽快落实疫苗接种和管理,做到港口码头车站工作人员、一线医护人员、社区工作者等重点人群应种尽种。

本次培训邀请了珠海市疾控中心应急办副主任医师倪锡河和茂名市疾控中心流行病科科长黄友志授课。专家们分别就如何开展传染病应急演练、如何做好法定传染病和突发公共卫生事件工作报告等为课题,并结合自身工作经验,向参培人员详细地讲解突发公共卫生事件信息报告管理、现场流行病学调查、个人防护服穿脱、标本采集、病人和密切接触者调查、流行病学调查报告撰写等重点内容。

学员们认真听课,学习气氛浓厚,培训得到了大家的一致好评。培训结束后,全部参培人员进行闭卷考试,并对考试合格者颁发培训证书。最后,现场进行流行病学调查、防护服穿脱和标本采集等流调技能实操演练。专家组对现场实操演练进行了细致、深入的点评和讲解,使得每位学员温故知新,受益匪浅。

通过本次培训,帮助流调人员牢固掌握流行病学调查技能和采样技术,进一步提升了流调队伍开展现场流行病学调查的能力,为做好突发公共卫生事件精准科学开展流行病学调查处置打下坚实的基础。

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器