您现在的位置:首页 > 业务管理 > 政策解读
解读《健康茂名行动实施方案》
来源:本网发布时间:2020-12-28 23:41:25阅读量:-

  一、编制依据

  一是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入实施健康中国战略,推进健康广东和健康茂名建设,规划未来10年健康茂名建设。

  二是贯彻落实《广东省人民政府关于实施健康广东行动的意见》(粤府〔2019〕116号)和《健康广东行动推进委员会关于印发健康广东行动(2019-2030年)的通知》(粤健推委〔2019〕1号)工作部署,依托健康茂名落地。

  三是落实志晖书记批示精神。2020年1月26日志晖同志在《关于实施健康广东行动的意见》上批示:“健康广东”是一个大战略,这次疫情发生更说明系统化的健康体系建设十分重要。茂名是人口大市,开展预防、治疗、康复、健康促进行动十分必要,对健康产业发展也有推动作用。请市卫健局做好该实施意见的解读,并对我市落实提出建设。

  四是落实“两会”精神。5月24日下午,习近平总书记参加湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

  二、起草过程

  我局成立起草小组,明确责任领导和责任科室,拟定撰稿人员,提出日程安排。

  一是1月19日召开局班子会议研究起草工作,学习国家和省的相关文件,专题研究健康茂名实施方案起草工作。

  二是1月21日我局召开市委重大事项分工推进会,确定了健康茂名行动实施方案的起草思路和定位,明确康养产业作为其中一项内容。随后通过调研会、协调会听取意见。

  三是3月10日发函征求各区、县级市党委和人民政府,各经济功能区党工委和管委会,市委各部委,市直各单位,市各人民团体,中央和省驻茂各单位的意见和建议。3月30日再次征求意见。第一次征求意见共收到反馈意见75份,无修改意见函60份,有修改意见函15份;第二次征求意见共收到反馈意见67份,有修改意见8份,无修改意见59份。

  四是利用新媒体和新闻媒体广泛宣传动员。

  五是邀请上海市卫生和健康发展研究中心(上海市医学科学技术情报研究所)专家提出意见。

  六是2月5日和3月14日连续2次向市直医疗卫生单位和局机关科室征求修改意见,4月28日召开局班子会议定稿。

  三、主要内容

  健康茂名行动实施方案共分三个部分。

  第一部分是总体要求,包括指导思想、实施原则、总体目标和主要指标。

  第二部分是主要任务,包括实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、妇幼健康促进行动、中学生健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动、大健康产业行动、中医药健康促进行动、健康智慧健康行动等十八项任务。

  第三部分是保障措施。

  四、主要要点

  一是工作目标,以广大市民健康为中心,牢固树立“大卫生、大健康”理念,做到全方位、全生命周期服务,让市民少生病、不生病,延长健康寿命,提高生活质量。

  二是工作原则,坚持预防为主、防治结合的原则,以基层为重点,以改革创新为动力,中西医并重,把健康融入所有政策;针对重大疾病和一些突出问题,聚焦重点人群实施一批重大行动,促进以治病为中心向以健康为中心转变;全方位、全周期保障市民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴打下坚实的健康基础。

  三是阶段目标,到 2022 年,预防、治疗、康复、健康促进一体化的健康服务体系基本建立,市民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善;到2030年,市民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,影响市民健康的主要因素得到控制,因重大慢性病导致的过早死亡明显减少,人均健康预期寿命得到较大提高,市民主要健康指标稳步提升,健康公平基本实现。

  方案原文链接:茂名市卫生健康局关于印发《健康茂名行动实施 方案》

 

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器