您现在的位置:首页 > 业务管理 > 政策解读
关于《茂名市地方病防治专项攻坚行动实施方案(2019-2020年)》的解读
来源:本站发布时间:2019-12-17 10:13:24阅读量:-


我市地方病主要是碘缺乏病及饮水型氟中毒。为有效解决当前地方病防治工作存在的重点、难点问题,不断完善防控措施。近日,经市人民政府同意,市卫生健康发展改革等十部门联合印发了《茂名市地方病防治专项攻坚行动实施方案(2019-2020年)》(以下简称《实施方案》),该方案的实施是做好我市健康扶贫、乡村振兴、确保如期实现消除碘缺乏病控制饮水型氟中毒的目标的重大举措;同时也为我市推进实现健康茂名建设目标、实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。

一、《实施方案》的起草背景

地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病,多发生在老、少、边、穷地区,是病区群众因病致贫、因病返贫的重要原因。

为进一步加强地方病防治工作,持续落实地方病综合防治措施,巩固防治成果,维护人民群众身体健康,坚持以人民健康为中心,将地方病防治工作同坚决打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略紧密结合,根据广东省卫生健康委等10部门《关于印发广东省地方病防治专项攻坚行动实施方案(2019-2020年)的通知》(粤卫2019〕32号)精神,结合我市实际,特制定本方案

二、《实施方案》的主要特点

(一)立足实际设置主要工作目标

我市主要地方病病种为碘缺乏病、饮水型氟中毒,在实施方案中有针对性地提出了具体工作目标。

(二)围绕重点,明确主要行动措施

实施方案》围绕主要工作目标,提出了重点防控、现症病人救治救助、监测评价全覆盖、群众防病意识提高、防治能力提升、科技防病突破具体行动措施。

 三、《实施方案》的主要任务

实施方案》明确了将地方病防治工作与乡村振兴战略和脱贫攻坚紧密结合,坚持预防为主、防治结合、分类指导、因地制宜、综合施策、目标管理的地方病防治工作策略,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的健康扶贫原则,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,切实做好地方病的“防”与“治”工作。主要措施:

(一)强化防控措施。继续坚持“政府领导,部门协作;预防为主,防治结合;分类指导,分级推进;综合施策,目标管理的基本原则。实施以保障合格碘盐市场供给、加大科学补碘知识宣传力度,提高群众科学补碘意识为主的综合防控策略,开展碘营养相关监测,持续保持消除碘缺乏危害状态;组织实施饮水型氟中毒病区村集中式供水改水工程,完成农村改水工程建设,加强管网维护,定期监测评估改水工程运转以及水质变化情况,确保饮水型氟中毒病区群众饮用合格饮用水,控制饮水型氟中毒的发生。

)做好现症病人救治救助工作。成立地方病专家诊断小组,设立地方病定点治疗医院;病人健康档案,实行个案管理;开展现症病人综合帮扶等多种措施,加快脱贫步伐,阻断因病致贫、返贫的代际传播。

)加强监测评估。健全完善地方病防治监测评价体系,扩大监测覆盖范围,加大重点地区和重点人群监测力度,强化监测与防治干预措施的有效结合,加强监测管理和质量控制。开展以县级市)为单位的人群碘缺乏病以及饮水型氟中毒的监测工作,掌握我市人群碘营养以及氟骨病病人的健康状况,为完善碘缺乏病和饮水型氟中毒防治策略提供科学依据。

(四)做好宣传教育。开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能,增强群众防病意识和能力,自觉采取有效措施,预防和减少地方病的危害。

(五)提升防治能力。配备必要的防控仪器设备,采取多种培训方式,开展防治知识和基本操作技能培训,提高专业技术人员的业务水平;采取政策倾斜的方式,稳定防治队伍。

四、《实施方案保障措施

为保障《实施方案》目标的实现,从组织保障、经费保障、技术保障等3个方面,提出保障《实施方案》落实的措施。

五、监督检查与评估

(一)为保证完成《实施方案》工作目标,市卫生健康提出全市各级卫生健康行政部门要会同有关部门抓紧制订本级监督检查方案,并不定期的开展监督检查。

(二)市卫生健康委会同有关部门制定了监督检查方案,将于近期组织开展实施方案中期评估;2020年开展终期评估,并将结果向市人民政府报告。

原文链接《茂名市地方病防治专项攻坚行动实施方案(2019-2020年)》


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器