您现在的位置:首页 > 业务管理 > 政策解读
关于《茂名市公立医院厕所革命行动计划(2019-2020年)实施方案》的政策解读
来源:本站发布时间:2019-12-16 10:01:20阅读量:-

近日,茂名市卫生健康局印发了《茂名市公立医院厕所革命行动计划(2019-2020年)实施方案》(茂卫函﹝2019670号,以下简称《方案》)现将《方案》有关要点解读如下:

一、起草背景

为贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈推进“厕所革命”重要指示精神和省委政府、市委市政府相关工作部署,加强对我市公立医院公厕的管理,提高厕所的卫生水平,从群众最不满意的地方改起,在细节上下功夫,实现全市公立医院厕所状况的全面改观,为患者提供安全、整洁、舒适的就医环境,提升人民群众看病就医的获得感。

二、文件依据

  1.《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发〔2019〕4号)

  2.《广东省卫生健康委 广东省中医药局关于印发<广东省公立医院厕所革命行动计划(2019-2020年)>的通知》(粤卫函〔2019〕827号)

、主要目标

2020年3月底:

1.茂名市人民医院门急诊厕所全部达到三星及以上标准,病房厕所100%达标。

2.三级甲等公立医院(除茂名市人民医院外)50%门急诊厕所达到三星及以上标准,病房厕所50%达标。

3.其他三级公立医院30%门急诊厕所达到三星及以上标准,病房厕所30%达标。

2020年11月底:

1.茂名市人民医院按要求在门诊或急诊至少建成五星示范厕所1个。

2.其他三级公立医院门急诊厕所100%达到三星及以上标准,病房厕所100%达标。

3.二级公立医院门急诊厕所全部达到二星及以上标准,其中50%达到三星及以上标准;病房厕所100%达标。

4.其他公立医院门急诊厕所100%达到二星及以上标准,病房厕所100%达标。

四、方案实施的支持政策

1.《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发﹝20194号)

2.《广东省医疗机构“厕所革命”实施方案》(粤卫函﹝2018576号)

3.《广东省卫生健康委 广东省中医药局关于印发<广东省公立医院厕所革命行动计划(2019-2020年)>的通知》(粤卫函﹝2019827号)

五、工作任务及措施

方案7项工作任务。主要包括

(一)摸清底数,制定计划

(二)强化新建改造工作。

1.以高标准建设好新建厕所。

2.加快升级改造好现有厕所

(三)着重抓好保洁管理服务

(四)建立长效管理机制

(五)增加人性化设计。

(六)加强文化引领。

(七)积极探索智慧厕所建设。

六、组织保障

(一)加强组织领导。统筹协调辖区内公立医院厕所管理工作,落实整改措施

(二)加强监督管理。推动公立医院厕所管理服务水平不断提高。

(三)加强示范引领。高水平打造一批示范厕所推广

(四)加强宣传引导营造正面的舆论环境。



附件:关于印发《茂名市公立医院厕所革命行动计划(2019-2020年)实施方案》的通知


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器