茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 政策法规

关于印发茂名市新型冠状病毒肺炎流行期间孕产妇管理指导意见(试行)的通知

发布时间:2020-02-18 09:19:47 来源:本网 浏览量:
字体大小: 🖨

R39KWZK%(PB$QQ8OAOH}ZFT.png

关于印发茂名市新冠肺炎流行期间孕产妇管理指导意见(试行)的通知

各区、县级市卫生健康局,滨海新区行政服务局、高新区政法和社会事务局,市发证各医疗机构:

为科学、规范做好新冠肺炎疫情防控期间孕产妇孕期保健及分娩安全等相关管理,切实保障母婴安全,我局委托市级妇产及妇幼保健专家制定了《茂名市新冠肺炎流行期间孕产妇管理指导意见》(试行)。请各地、各单位结合实际参照执行。在执行过程中发现问题,请及时反馈至我局妇幼科及茂名市妇幼保健院。

       联系人:龚文书、陈海霞,电话:2979239。

             黄  越,电话:2930980。

                                                                                                                 茂名市卫生健康局

                                                                                                                  2020年2月18日        


茂名市新冠肺炎流行期间孕产妇管理指导意见(试行)


新型冠状病毒人群普遍易感。妊娠期孕产妇处于特殊免疫耐受状态,加上妊娠中晚期潮气量增加、增加肺内气体的过滤量,妊娠子宫增大,膈肌上抬使肺部扩张受限制等原因,使孕产妇成为该病毒的易感人群,一旦感染病情进展快易演变为重症。为规范新型冠状病毒肺炎流行期间全市孕产妇管理,减少孕产妇及产科医护人员暴露及感染,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》、《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》《广东省卫生健康委办公室关于加新冠肺炎疫情防控期间孕产妇和新生儿防护管理工作的通知》要求,特制定茂名市新型冠状病毒肺炎流行期间孕产妇管理指导意见。

一、孕产妇个人防护要点

(一)科学做好居家防护

1.减少出门、避免接触。孕产妇尽量避免外出,尤其是避免前往封闭、空气不流通的公众场所和人流密集的地方,不参与聚餐、聚会等活动;避免接触、食用野生动物,不去农贸市场(尤其是售卖活体动物如禽类、海产品、野生动物等的农贸市场),不生吃奶类、蛋类和肉类;避免接触来自疫区的人员或疑似患者,缩短在人群聚集场所停留的时间;确需外出者,必须全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具出行;电梯人员较多或有咳嗽者应避免乘坐同一电梯。

2.规律生活,适当锻炼,保持良好心态。保持正常生活规律,保证充足睡眠;清淡饮食,均衡营养,保证维生素和蛋白质的摄入,避免过度进食,做好体重控制;早、中、晚餐后室内散步(有出血、先兆流产、早产除特殊情况外),动静结合,避免久坐、久卧;做好防护,保持良好的精神心理状态,增强自身抵抗力。

3.勤洗手,注意卫生,做好防护。回家后、咳嗽或打喷嚏后、制备食品前后、饭前便后、处理污物后及时洗手,洗手时要用肥皂或洗手液洗手,搓手最少20秒,用流动水冲洗;在咳嗽或打喷嚏时用纸巾或袖肘遮住口鼻;触摸电梯按键或公共场所门把手最好用纸巾包裹手部或及时清洁双手,不确定手是否清洁时,不要用手触摸食物或接触眼睛或口鼻等脸部;注意居家室内环境卫生,保持清洁,勤开窗,每天确保自然通风至少二次以上(每次开窗通风15~30分钟,通风时要做好保暖工作)。

4.做好自我健康监测,及时就诊。家中配备体温计、口罩、酒精等家用消毒物品;注意每日监测体温、体重、血压、胎动、宫缩频率等情况;注意观察有发热、咳嗽、腹泻等不适时及时就诊,做到早就诊、早发现、早隔离;高血压及糖尿病孕妇加测血压、血糖,有异常情况及时咨询医生或就诊。

5.依据医生的指导合理安排产检。提前预约,并按预约时间就诊,减少在医院逗留的时间,注意个人防护;外出时应戴好口罩,与人保持1米以上的距离;注意保暖,回家后将外套挂于阳台通风处,摘掉口罩做无害处理,规范洗手。

6.如果孕产妇与新型冠状病毒肺炎患者有密切接触,应按有关要求隔离医学观察至少14天。

(二)合理安排产前检查

1.预约产检,尽量缩短在医院滞留时间。

1.1依据医生的指导合理安排产检,提前预约,并按预约时间分时段就诊,不要扎堆候诊和待检。

1.2提前了解产检内容和流程,做好准备,尽可能减少在医院逗留的时间。

2.孕妇就诊时的自身防护。

2.1去医院产检时需戴口罩(正确佩戴口罩),尽量减少陪同人员和在医院停留的时间。

2.2进入门诊候诊区前,务必配合医务人员进行体温监测,并进行手卫生消毒后,再进入侯诊区域。

2.3候诊区域应保持安静及空气流通,孕产妇间隔1米有序候诊,候检等待时,尽量选择人少的地方候诊。

2.4查看检查结果可提前准备好相关资料,缩短就诊时间,也可通过互联网查询结果或线上咨询。

2.5离开就诊区域前,需再次进行手卫生消毒。

3.根据孕产妇具体情况,可适当调整产检时间,对有妊娠合并症/并发症等高危孕产妇,指导其按时接受产前检查,出现异常情况要及时就医,避免因担忧、恐惧而延误病情。

4.指导孕产妇正确识别和应对临产征兆,及时前往助产机构住院分娩。

5.疫情期间,暂停孕妇学校开课等活动,助产机构应当通过微信、APP、电话、视频、线上孕妇学校等方式加强对孕产妇健康教育和咨询指导,帮助孕产妇做好自我监测和居家防护。

二、发热、疑似及确诊孕产妇管理

(一)就诊医疗机构和接诊原则

具备发热门诊和产科处理条件的助产机构应当建立预检分诊制度,及时识别疑似病例,对发热及疑似病例孕妇由专人指引到指定发热门诊就诊。

发热门诊应当对发热孕产妇进行排查。对于能够明确排除疑似的孕产妇转至普通门诊就诊。对疑似或确诊孕产妇立即按规范转至定点医院茂名市人民医院诊治。严禁让疑似或确诊孕产妇自行转诊。

助产机构应当严格落实母婴安全五项制度,将确诊孕产

妇纳入“紫色"妊娠风险管理,综合评估孕产妇健康状况,落实高危孕产妇专案管理。

(二)接诊流程

检测体温,详细询问孕产妇的临床症状(咳嗽、胸闷症状)以及流行病学史。

疑似患者(发热≥37.3℃,呼吸道症状),立即启动常规防护,筛查血常规、C反应蛋白(CRP)、血沉和降钙素原,立即申请新型冠状病毒核酸检测,知情同意签字后行胸部CT检查了解肺部情况。必要时,发热门诊应当申请产科医生会诊并行产科检查,超过28周可行胎心监护、超声评估胎儿宫内安危。发热孕妇已临产或有急诊手术指征者,由会诊医生联系产科值班上级医师以及产科总住院医师,通知主任、护士长,上报医务部门,专人负责转运至产科隔离病房待产。加强值班医护人员交接,必需陪护者指定1名家属专人陪护,不频繁更换防护人员。

发热孕妇若为确诊或疑似病例,且无临产或急诊手术指征,建议转至新型冠状病毒肺炎定点收治医院茂名市人民医院。孕产妇在转诊至定点医院前产程已发动或急需终止妊娠来不及转运的,所在医疗机构应当做好隔离防护措施,在产妇分娩后及时评估产妇健康状况,确认安全后转运至定点医院落实后续治疗措施。

(三)处理

1.妊娠合并新冠肺炎病情发展迅速,应当隔离收治,由产科、儿科、呼吸科、感染科、ICU等多学科协作诊疗,纳入高危专案管理,第一时间上报院内产科安全管理办公室。

2.茂名市人民医院按照要求设置隔离产房(或负压产房)和隔离病区(隔离病房),安排专人管理,切实为疑似和确诊孕产妇提供产检和安全助产服务。

三、新生儿管理及救治

(一)加强产儿科合作。疑似和确诊产妇分娩前至少30分钟通知新生儿科医生到场,提前做好新生儿复苏准备和相关人员防护。

(二)疑似或确诊产妇分娩的新生儿,经新生儿科评估一般情况良好的,转入新生儿隔离观察区。疑似产妇连续2次核酸检测阴性的,新生儿可转出隔离观察病区实施母婴同室或居家护理;如母亲核酸检测阳性,新生儿隔离观察至少14天。确诊产妇分娩的新生儿应在隔离观察病区观察至少14天。

(三)疑似或确诊产妇分娩的新生儿如出现反应欠佳、呼吸困难、发热或有其他重症临床表现的,应当及时转入新生儿救治能力强的定点医院。

(四)疑似或确诊产妇分娩的新生儿转运严格按照《国家卫健委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎病例转运工作方案的通知》(国卫办医函〔2020〕76号)要求执行。

四、产后管理

(一)产妇为疑似病例、确诊病例和确诊后未痊愈者,暂停母乳喂养。

(二)在禁止母乳喂养期间为避免发生乳腺炎,应当指导产妇定时排空乳房。

(三)发热、疑似及确诊孕产妇分娩出院回家后,相关医疗卫生机构保健人员要采取恰当的工作方式(上门、电话、视频等)做好产后访视及人员的防护工作,协同社区强化管理。关注产妇心理健康,加强心理疏导,缓解焦虑情绪,预防产后抑郁。

公开方式:主动公开


相关链接:一图解读《茂名市新冠肺炎流行期间孕产妇管理指导意见(试行)》