茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 政策法规

关于印发《茂名市村卫生站建设指导标准(试行)》的通知

发布时间:2007-07-26 10:15:00 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

 

茂卫〔2007〕170号

 

关于印发《茂名市村卫生站建设指导标准(试行)》的通知

 

各县(市、区)卫生局:
    现将《茂名市村卫生站建设指导标准(试行)》(以下简称《指导标准》)印发给你们,并提出如下意见,请一并认真贯彻执行。
    一、各县(市、区)要按照《指导标准》,结合各地实际,制定村卫生站建设实施方案,每年重点扶持一批村卫生站建设,力争在2008年前完成村卫生站改造建设任务。县(市、区)卫生局对达到《指导标准》要求的应统一挂牌。
    二、各地要争取政府重视和有关部门支持,将村卫生站建设纳入新农村建设总体规划,与村民委员会办公场所、学校、村民集体活动场所等统筹安排,采取政府扶持、集体投入、乡医自筹、社会帮扶等多种形式筹集建设资金。
    三、村卫生站建设要立足于整合现有乡村卫生资源,处理好镇卫生院下设服务网点与村卫生站的布局,卫生站的选址应考虑交通便利、方便村民等因素。要注意加强村卫生站人员和设备的配备,完善相关制度,加强规范管理。
    四、各地要认真做好《指导标准》的培训,将其纳入今年乡村医生培训内容,促进《指导标准》的贯彻执行。对试行中出现的新情况和新问题,请及时报我局。
 
 


                                      二OO七年七月十八日

 

主题词:卫生 机构 建设 标准
  抄报:省卫生厅基妇处
  茂名市卫生局办公室                        2007年7月26日印发
  校对:疾控科 李英                                   (共印12份)

 

 


 

茂名市村卫生站建设指导标准(试行)

 

     一、基本设施
    (一)业务用房
    村卫生站业务用房面积原则上在60 平方米以上,边远贫困地区不能少于45平方米。砖混结构,室内地面硬化,环境整洁,安静舒适,业务用房与生活用房分开,水、电、厕所(无害化)等设施配套。
设诊断室、治疗(处置)室和药房,三室分开;治疗(处置)室分清洁区、污染区,并有明显标志,布局符合感染管理要求;符合条件并经县级卫生行政部门批准的可单设观察室,设观察床1-2张。有条件的可增设信息资料与健康教育室,业务用房独院的应增设值班室。
   (二)基本设备
    诊断室:诊桌、候诊椅、诊查床、听诊器、体温计、血压计、压舌板、叩诊锤、脉诊枕、身高体重计、有盖污物桶、出诊箱(访视包)、电话、手电筒等。
    治疗(处置)室:操作台、急救药品柜、一般性外科换药器械、有盖方盘、治疗盘、消毒缸(瓶)、敷料罐、一次性注射器、针灸器具、火罐、药物配伍禁忌表、紫外线灯、高压消毒锅、有盖污物桶、消毒用塑料桶、洗手消毒盆、医用一次性针具毁形器等。
    药房:药品柜(含中药柜)、调剂台(桌)、中药调剂设备;承担预防接种任务的应配备冰箱(或冰包)。
观察室:观察床、床头柜、氧气袋。
信息资料与健康教育室:办公桌椅、档案资料柜、计算器、宣教牌及相关宣教资料。有条件的可配备电视机、DVD机等健康教育设备。
其他设备:健康宣教黑板(栏)。
   (三)药品
    药品符合乡村医生基本用药目录,其中常用急救药品至少包括:阿托品、解磷定、肾上腺素、地塞米松。
   (四)主要标示牌
    标识牌:醒目位置悬挂标识,统一为“××县(市、区)××乡(镇)××村卫生室”(具体规格、字体、颜色由县级卫生行政部门规定);诊断室、治疗(处置)室、药房、观察室、信息资料与健康教育室等各室门口悬挂相应标识牌。
    制度牌(匾):各室墙上悬挂相应工作制度和工作规范牌(匾)。
公示牌:诊断室悬挂医疗机构许可证及收费标准等。
    二、人员配备
    村卫生站根据服务人口与范围配备工作人员,有条件的应配备女乡村医生。乡村医生必须取得《中华人民共和国乡村医生执业证书》或《中华人民共和国医师执业证书》。