茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 政策法规

关于印发茂名市卫生局“三打”工作实施方案的通知

发布时间:2012-04-27 23:00:45 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

茂卫〔2012〕75号

关于印发茂名市卫生局“三打”工作

实施方案的通知

 

各县(市、区)卫生局、高新区七径镇卫生院,市直各医疗卫生单位:

根据《茂名市开展“三打”专项行动的方案》及三个专项打击行动方案,我局制订了《茂名市卫生局“三打”工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 一二年四月二十四日

(信息公开形式:主动公开)

茂名市卫生局“三打”工作实施方案

 

根据《茂名市开展“三打”专项行动的方案》及三个专项打击行动方案,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想  

以科学发展观为统领,认真贯彻落实市委、市政府关于开展“三打两建”工作会议精神以及有关工作决策部署,以“三打”为中心,积极参加各专项行动小组开展的相关“三打”行动,开展医疗卫生、医药招标采购、食品安全等相关领域“三打两建”工作,推动我市医疗卫生系统平稳健康可持续发展。

二、工作目标

通过开展“三打”行动,有效遏制医疗卫生领域欺行霸市、制假售假和商业贿赂等违法犯罪活动,规范医疗秩序,净化医疗环境,改善社会环境,解决人民群众最关心、反应最强烈的医疗卫生问题,为建立完善医疗卫生领域的社会信用体系和市场监管体系创造良好的法制环境,促进经济社会发展,服务幸福茂名建设,迎接党的十八大胜利召开。

三、组织机构

(一)领导小组

组 长:游卫华(市卫生局党组书记、局长)

副组长:卿竹松(市卫生局党组成员、副局长)

黄伟东(市卫生局党组成员、副局长)

黄庆德(市卫生局党组成员、副调研员)

成 员:陈 柏(市卫生局办公室主任)

张 丹(市卫生局规财科负责人)

吴祖荣(市卫生局协调科科长)

宁凌锋(市卫生局疾控科负责人)

李 英(市卫生局农卫科主任科员)

邱巧萍(市卫生局妇社科负责人)

张聘权(市卫生局人事科负责人)

李 尧(市卫生局医政科科长)

苏汉平(市卫生局法监科科长)

柯木祥(市卫生局机关党委纪委书记)

吴文锋(市疾病预防控制中心主任)

黄小平(市卫生监督所所长)

(二)领导小组办公室

市卫生局“三打”专项行动领导小组下设办公室,设在局办公室,负责日常工作。

主 任:黄庆德(市卫生局党组成员、副调研员)

副主任:陈 柏(市卫生局办公室主任)

罗增武(市卫生局机关党委专职副书记)

许桂锋(市疾病预防控制中心副主任)

骆伟玲(市卫生监督所副所长)

成 员:黄 慧(市卫生监督所科长)

韦树菁(市卫生局食协科副主任科员)

谢维华(市疾病预防控制中心办公室主任)

陈育培(市卫生监督所办公室主任)

程贤标(市卫生监督所科员)

四、工作任务

(一)根据市“三打”行动总体方案要求,开展打击查处医疗卫生领域的欺行霸市、制假售假及商业贿赂行为。重点打击“黑诊所”  等无证经营、医疗卫生机构将消毒产品等非药品当药品使用及药品回扣和药品及设备招标采购中的违法行为。

(二)参加各专项行动小组开展的相关“三打”行动,开展相关工作。重点是会同和配合相关部门打击查处无证生产消毒剂、涉水产品和危害食品安全等违法犯罪行为,落实举报投诉受理工作,适时开展相关监测与督查督办。

(三)负责全市卫生系统“三打”行动的检查指导工作。主要任务是根据“三打”行动总体方案,对全市卫生系统巡回检查指导,了解各地“三打”工作进展,提出工作意见和建议,解决存在问题,总结推广先进经验与做法。

(四)做好“三打”工作信息报送工作。收集各科室和相关机构开展“三打”工作的信息,及时向市“三打办”和有关领导报告工作开展情况。

(五)其他。完成市“三打办”和“打假办”交办的其他工作任务。

五、职责分工

(一)医疗卫生系统“三打”工作。

1.医疗卫生机构及非法行医“三打”,整顿医疗卫生秩序。(局医政科、妇社科、农卫科、疾控科,市卫监所负责)

2.医药招标采购及行业不正之风“三打”。(局规财处、医政科、局机关党委纪委负责)

3.食品安全领域“三打”相关工作。(局食协科负责)

(二)相关专项行动。

1.无卫生许可证生产消毒剂和涉水产品行为查处。(局法监科负责)

2.组织开展食品安全整治,组织对食品安全重大案件查处工作的督查督办;配合市公安局开展“地沟油”、“病死猪”等打击整治行动;配合市经济和信息化局清理整治生猪屠宰点工作。(局食协科、市卫监所、市疾控中心负责)

(三)文秘宣传。

1.制定“三打”相关工作方案与制度,  相关文件收发、登记、传送、承办和立卷及会议组织、记录后勤保障。(局办公室)

2.编写报送“三打”工作信息,开展新闻报道与舆论宣传。(局办公室与各相关科室、市卫监所、市疾控中心)

(四)完成市“三打”办和局“三打”领导小组交办的其他工作。(局办公室与各相关科室、市卫监所、市疾控中心)

六、工作步骤  

(一)动员部署阶段(2012年2-3月份):动员部署“三打”工作,建立领导机制和工作机制,制定工作方案;了解和掌握全市各地区医疗卫生系统贯彻落实市委、市政府“三打”决策部署工作进展情况,指导各地结合实际制定工作方案与工作措施。

(二)排查摸底阶段(2012年3-5月份):牵头组织开展明查暗访,实地检查指导全市医疗卫生系统“三打”工作进展,查找和发现存在问题,提出工作意见和建议;明查暗访医疗卫生机构和相关行业,了解、分析、掌握存在问题,确定打击重点;参与或配合相关专项行动,开展“三打”相关宣传咨询活动。

(三)打击整治阶段(2012年3-11月份):及时汇总全市卫生系统“三打”情况,牵头了解和掌握群众反映的涉及“三打”问题,研判工作形势,提出意见和建议,指导调整打击整治工作对策与措施,确保取得明显效果和震慑作用。周密部署,开展严厉打击“黑诊所”和医疗卫生行业中的违法犯罪行动;会同相关部门打击查处无证生产健康相关产品的违法行为;受理并向各专项行动小组办公室提供相关举报投诉信息,落实举报奖励;适时开展抽检与应急监测,协调解决检验鉴定与风险评估等重大事项和问题,组织督查督办涉及人体健康安全重大案件的查处工作。

(四)考核验收阶段(2012年12月-2013年1月):总结“三打”  成绩与经验,探索建立“三打”工作长效机制,巩固“三打”工作成果,健全监管机制,规范行业管理。

七、工作要求

(一)加强“三打”工作的组织领导。建立健全材料报送、人员管理等内部管理与工作制度,落实工作责任。

(二)加强检查指导工作。按照市“三打”专项行动的总体部署,推进全市医疗卫生系统扎实开展“三打”工作;及时开展对全市医疗卫生系统“三打”行动的检查指导,确保取得实效。

(三)加强沟通联系和信息报送。保持与市“三打办”、市三个专项行动小组办公室的畅通联络,按规定及时报告和通报工作情况,做到急事急报、特事特报、大事即报。

(四)加强宣传引导。多渠道、多形式加强舆论宣传,组织或参与各有关部门开展的各种形式的宣传咨询,营造“三打”的良好舆论氛围。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:卫生 三打△ 方案 通知

抄送:局机关各科室

茂名市卫生局办公室   2012年4月24日

(共印30份)