茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

当前位置: 首页 > 业务管理 > 政策法规

关于印发茂名市开展基层中医药服务能力提升年活动实施和考核方案的通知

发布时间:2014-08-28 10:11:00 来源:中医管理科 浏览量:
字体大小: 🖨

各区(县级市)卫生和计划生育局、市中医院、市健康教育所:

    为贯彻落实今年全省中医药工作会议精神和省中医药局《关于印发广东省基层中医药服务能力提升年活动方案的通知》(粤中医〔2014〕7号)的精神,积极开展基层中医药服务能力提升年活动,推进我市基层中医药服务能力的提升,结合我市实际,特制定《茂名市基层中医药服务能力提升年活动实施方案》和《茂名市基层中医药服务能力提升工程考核方案》,现印发给你们,请各地各单位结合实际,积极开展,推动提升工程顺利实施。

 

附件:1.茂名市基层中医药服务能力提升年活动实施方案

        2.茂名市基层中医药服务能力提升工程考核方案

 

 

                                                   茂名市卫生和计划生育局

                                         2014年5月16日

 

附件1

 

茂名市基层中医药服务能力提升年活动

实施方案

                       

     为贯彻落实今年全省中医药工作会议精神,实施省中医药局《广东省基层中医药服务能力提升年活动方案》,积极推进基层中医药服务能力提升工程。特制定本实施方案。

一、工作目的

    统一思想、提高认识,明确工作任务,落实人员职责,推动地方政府及相关职能部门强化基层中医药服务能力提升工程的组织领导,加大支持力度,全面落实扶持和促进中医药事业发展的政策,引导基层中医药工作持续健康发展,确保2015年如期完成和实现各项工作任务和目标。

二、组织机构

    成立茂名市基层中医药服务年活动领导小组与办公室。

(一)领导小组

    组  长:李瑞南

副组长:黄伟东、梁  波、廖  东

    成  员:黄  绵、黄  智、李  尧、李  东、邱巧萍、张丹、黄振龙

(二)办公室

    设在局中医药管理科,负责基层中医药服务能力提升年的日常工作,完成领导小组交办的工作任务。

    主任:黄智(兼)

成员:吴坤红、梁红芳、韦树菁、莫艳

三、活动内容

围绕基层中医药服务能力提升工程实施方案的各项指标,狠抓落实。

    (一)认真贯彻落实基层中医药各项政策。

    1.积极推进健全全民医保体系,将符合条件的医疗机构中药制剂、针灸及治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入基本医疗保险报销范围;积极实施医保支付进一步向基层特别是基层中医医疗机构倾斜政策,引导群众优先选择到基层就诊和使用中医药服务。

    2.在巩固完善基本药物制度中,配备必要的中药饮片和中成药品种。中药饮片的基本药物管理按国务院有关部门关于中药饮片定价、采购、配送、使用和基本医疗保险给付等政策规定执行。

    3.在基层医疗卫生机构绩效考核中,将中医药服务单列为一级指标,中医药内容分值所占比例应不低于10%;将“中医药门诊占总门诊人次比例”列为重要考核指标。

    (二)加强基层中医药服务网络建设。

    1.加强县级中医医院龙头建设。力争在“十二五”期末使75%县级中医医院基础设施条件达到国家二级甲等中医医院标准。加强尚未设置中医医院的区综合医院中医科中药房建设,并达到《综合医院中医临床科室基本标准》和《医院中药房基本标准》。加强市中医院对口帮扶县级中医院工作,提升县级中医院的服务能力。

    2.加强基层医疗卫生机构标准化建设。各基层医疗卫生机构应规范设置中医科、中药房,社区卫生服务中心、乡镇卫生院配备中医诊疗设备分别达到90%、85%,中医诊疗设备≥4类,中药饮片配备≥200种,中医药综合服务区及提供中医药服务比例:社区卫生服务中心≥90%;乡镇卫生院≥85%。社区卫生服务站配备中医诊疗设备(针灸、火罐、刮痧板等基本器具及TDP神灯等)≥80%,村卫生站(室)≥80%;中药饮片配备:社区卫生服务站≥60种,中成药≥30种;40%的村卫生室≥60种,中成药≥30种。

    3.加强民营基层中医医疗机构建设。鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医在基层开设中医诊所或个体行医。鼓励有条件的基层药品连锁企业开办中医坐堂医诊所。

    (三)加强中医药适宜技术推广基地建设。

    把市中医院建设成为省级、地市级中医药适宜技术推广基地,各区(县级市)建好1个县级基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地。对基层中、西医人员推广应用以《基层中医药适宜技术手册》和适宜技术目录为重点的中医药适宜技术。每个社区卫生服务中心、乡镇卫生院至少能够开展15项中医药适宜技术,每个社区卫生服务站、村卫生室至少能够开展6项中医药适宜技术。

    (四)加强基层中医药人才培养和队伍建设。

    1.加强人才配备。90%社区卫生服务中心和85%乡镇卫生院中医类别医师占本机构医师总数的比例达到25%以上。80%社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师;80%村卫生室至少配备1名以中医药服务为主的乡村医生或能中会西的乡村医生。

    2.开展中医类别全科医生规范化培训和转岗培训以及农村地区中医类别助理全科医生培训,中医类别全科医生占基层全科医生的比例达到25%以上,中医类别全科医生占基层中医类别医师比例达到50%以上。开展基层在编在岗中医药人员中医专业学历教育和继续教育,开展临床类别医师和乡村医生中医药知识与技能培训。

    3.鼓励各区(县级市)按照《乡村医生从业管理条例》有关规定开展一技之长人员纳入乡村医生管理试点。允许具有中医药一技之长的人员经过临床考核、农民评议和省中医药局组织的中等中医学专业水平考试并合格后,申请乡村医生执业注册,进入村医疗机构执业。开展基层老中医药专家师带徒工作。

    (五)加强基层医疗机构中医药特色优势建设。

    1.每个县级中医医院培育和建设4个以上中医重点(特色)专科。

    2.能够提供中医药服务的社区卫生服务中心和乡镇卫生院建成中医临床科室集中设置、多种中医药方法和手段综合使用、中医药文化氛围浓郁并相对独立的中医药综合服务区。

    3.开展中医药人员县乡村一体化管理试点工作,探索建立县级中医院基层指导科及中医类别医师县、乡、村纵向流动机制,逐步建立县级中医医院从人才、技术等多方面帮扶乡镇卫生院建设中医科的机制。建立县级中医院对卫生院医生和乡村医生实行中医药技能免费培训制度,定期或不定期对他们进行培训并免费接收他们到医院进修学习。完善县级中医院医生职称晋升前到卫生院工作半年以上的相关制度,引导中医院医生对口帮扶卫生院的发展。

    (六)加强基层中医药预防保健服务能力建设。

    逐年提高居民健康档案中医体质辨识的内容比例。根据《健康教育中医药基本内容》开展中医健康教育,在健康教育印刷资料、音像资料的种类、数量、宣教栏更新次数以及讲座、咨询活动等方面,应有40%以上的中医药内容。实施中医药公共卫生服务项目,对0-36个月儿童和65岁以上老年人实施中医药健康管理服务覆盖率达30%以上。根据《中医健康管理技术规范》要求,对孕产妇、高血压、2型糖尿病患者运用中医药技术方法进行健康管理,逐年提高重点人群和慢病患者中医药健康管理率。

    (七)加强县级中医医院信息化建设。

    建立和完善县级中医医院信息系统,提高信息化管理水平;开展远程医疗信息系统建设,实现远程会诊、远程咨询、远程教育等功能,到2015年底基本实现县级中医医院项目建设全覆盖。完成省中医药局依托互联网建设视频网络平台的工作任务,全市中医机构和基层卫生服务机构,实现会议、培训的网络视频化。

(八)加强中医药文化建设和宣传,提高其影响力。

打造中医药文化传播精品,开展科普巡讲活动,创作系列科普图书、影视、音像、网络、动漫等多种形式的中医药文化精品;建立专家队伍,开展中医药知识科普讲座,让广大人民群众了解和掌握中医药文化与养生保健方法。全面开展“中医中药中国行—进乡村进社区进家庭”活动,开展群众喜闻乐见、内容丰富、形式多样的中医药文化科普宣传活动,中医药文化知识普及全市80%以上行政村、85%以上社区和80%以上家庭。

    (九)依法加强基层中医中药监督管理。

    1.强化中医监督管理,所有基层医疗卫生机构执行各项中医药行业标准和技术规范。

    2.加强中药使用管理,对所有基层医疗卫生机构培训推广《中成药临床应用指导原则》、《基本药物(中成药)临床应用指南》、《中药注射剂临床应用指南》,指导基层医务人员合理使用中成药。在规范管理的基础上,允许乡村中医药技术人员自采、自种、自用民间习用中草药。

    3.加强中药质量监管,严格规范基层医疗卫生机构中药饮片采购程序,基层医疗卫生机构要严格审核中药饮片生产、经营企业资质,严禁假劣中药进入基层医疗卫生机构和个体诊所。

四、组织实施

(一)4月,启动基层中医药服务能力提升年活动,在全市中医药工作会议上进行部署。各地上报开展基层中医药服务能力提升工程的工作的情况。

(二)5-6月,召开全市基层中医药服务能力提升年工作会议,进一步统一思想,提高认识,明确任务,总结经验,着力推进基层中医药工作。

(三)7-8月开展调研督导。了解各地开展活动的情况,研究解决存在的问题。

(四)9-12月开展中期考核评估。结合省中医药局的工作部署,开展全市基层中医药服务能力提升工程中期考核评价工作。

(五)整改提高。评建结合,各地根据实际工作情况,查漏补缺,完善政策措施,确保如期完成各项工作任务。

五、工作要求

   (一)统一认识,明确目标。

全市各级卫生计生行政管理部门要进一步提高对开展基层中医药服务能力提升工程重要性的认识,把提升基层中医药服务能力作为中医药参与医改、顺应医改的重要工作来抓,周密部署,明确任务,细致安排,达到预期效果。

   (二)加强领导,完善措施。

各级卫生计生行政管理部门要切实加强组织领导,继续加大宣传、指导、培训和检查力度。围绕活动主题广泛开展动员部署,调动基层医疗卫生机构的积极性,制定完善措施和制度,确保活动取得实效。

   (三)突出重点,提高能力。

各基层医疗卫生机构要针对基层中医药服务能力提升工程中的薄弱环节做好整改工作,在攻克难点、提高水平上做文章;做好市、县对口扶持工作,在抓好医疗服务质量基础上,全面加强中医药特色优势建设,切实提高基层中医药服务水平和能力。

   (四)分工负责、加强考核。

为确保活动顺利开展并取得成效,各地要对活动开展情况进行全程检查评估。采取分级负责、公开、公平、公正的原则,考核评价指标与提升工程实施方案、中医药改革工作要求相一致。市卫生和计划生育局负责对全市各地基层中医药服务能力提升工程指标的考核评价;区(县级市)卫生和计划生育局负责本行政区域内提升工程指标的考核评价。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

茂名市基层中医药服务能力

  提升工程考核方案  

 

    为进一步推进我市基层中医药服务能力提升工程的深入开展,根据我市基层中医药服务能力提升年活动实施方案及省中医药局关于基层中医药服务能力提升工程考核方案的工作要求,制定本考核方案。

    一、考核目的

检查各地实施基层中医药服务能力提升工程的工作及取得的成效,分析存在的问题,加强整改,进一步加强组织领导,推动基层中医药工作持续健康发展,确保2015年如期完成各项任务目标。

 二、考核原则

(一)组织市级考评组,采取公开、公平、公正的评价方式,

确保评价结果客观、科学、有效。

    (二)评价与推进工作相结合,着力推进基层中医药服务能力提升工程建设。

    (三)考核评价指标与中医药医改工作要求相一致。

    (四)考核评价采取分级负责的原则,市卫计局负责全市各县级基层中医药服务能力提升工程指标的考核评价;县(区)级卫计局负责本行政区域内提升工程指标的考核评价。

三、考核对象

(一)区(县级市)卫生和计划生育局

    (二)基层医疗卫生服务机构:县级中医医院、县级综合医院中医科、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生站(室)。

四、考核指标

(一)基层中医药工作组织领导和管理

1.“提升工程”组织领导和管理情况。成立基层中医药服务能力提升工程(简称“提升工程”)领导机构。

2.制定“提升工程”实施方案。

3.部署召开“提升工程”会议。

4.落实“提升工程”重点项目专项经费。

   (二)中医药服务医保政策及措施。

    1.乡镇卫生院、社区卫生服务中心及社区卫生服务站、村卫生室纳入基本医保或新农合情况。

    2.针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术、中医药适宜技术与中药饮片、中成药、中药制剂纳入城乡居民医保补偿范围。

    3.中医药医保支付政策情况。降低中医药报销起付线、提高报销比例。

    4.基层医疗卫生机构中药饮片、中成药配备情况。

    5.基本药物制度中,保留中药饮片加成情况。

   (三)基层中医药服务网络

    1.县级中医医院基本建设。

    1.1.达到二级甲等标准要求。

    1.2.中药房设置达到《医院中药房基本标准》。

1.3.医院重点特色专科。

1.4.信息化建设达到《中医医院信息化建设基本规范要求》。

    2.县级综合医院建设。

    2.1.设置中医科、中药房。

    2.2.中医临床科室达到《综合医院中医临床科室基本标准》。

    2.3.中药房达到《医院中药房基本标准》。

    2.4.中药煎药室符合《医疗机构中药煎药室管理规范》。

    3.乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设。

3.1. 社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立中医科、中药房,配备中医诊疗设备分别达到90%、85%。

    3.2.中医诊疗设备≥4类。

    3.3.中药饮片配备≥200种。

    3.4.中医药综合服务区及提供中医药服务比例:社区卫生服务中心≥90%;乡镇卫生院≥85%。

4.社区卫生服务站、村卫生站(室)建设。

    4.1.配备中医诊疗设备(针灸、火罐、刮痧板等基本器具及TDP神灯等):社区卫生服务站≥80%;村卫生室≥80%。

    4.2.中药饮片配备:社区卫生服务站≥60种,中成药≥30种。40%的村卫生室≥60种,中成药≥30种。

5.城乡医院对口帮扶工作。

    5.1.县级中医医院与城市大中型医院建立业务帮扶关系。

5.2.县(区)级中医医院与基层医疗卫生机构建立业务指导关系。

6.社会资本办医

6.1社会资本举办中医医疗机构。

6.2名老中医诊所。

6.3.药品零售企业举办中医坐堂医诊所。

(四)基层中医药人才队伍建设

    1.其中90%社区卫生服务中心、85%乡镇卫生院中医类别医师占比≥25%。

    2.其中80%社区卫生服务站≥1名中医类别医师,或提供中医药服务的临床类别医师;≥80%村卫生室配备1名以中医药服务为主的乡村医生或能中会西的乡村医生。

    3.中医类别全科医生占基层中医类别医生比例≥50%。

    4.中医类别全科医生占基层全科医生比例≥25%。

    5.基层中医药人员在职继续教育培训100%。

    6.临床类别医师和乡村医生中医药知识与技能培训≥90%。

(五)基层中医医疗服务

    1.社区卫生服务中心、乡镇卫生院运用中药饮片等≥6种中医药技术方法,开展常见病多发病基本医疗和预防保健服务。社区卫生服务中心、乡镇卫生院门诊中医类处方(中药饮片、中成药、中医非药物处方)占比≥20%,其中中药饮片与中医非药物处方占比各≥5%。

    2. 社区卫生服务站、村卫生站(室)运用中药饮片或中医非药物疗法,开展常见病多发病基本医疗和预防保健服务。社区卫生服务站、村卫生站(室)(中药饮片、中成药、中医非药物处方)处方占比≥15%。

    4.县级中医医院设立中医药适宜技术推广基地。

    5.建立中医药适宜技术推广师资队伍。

    6.分层、分类开展中医药适宜技术推广。

    7.社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够开展≥15项中医药适宜技术;社区卫生服务站、村卫生站(室)能够开展≥6项中医药适宜技术。

(六)基层中医预防保健服务

    1.县(市、区)内65岁以上老年人中医药健康管理人群≥30%

    2.县(市、区)内0-36月儿童中医药健康管理人群≥30%

    3.中医药健康管理试点工作:在孕产妇、高血压及2型糖尿病中选择≥1种开展中医药健康管理工作。

    4.中医药健康教育宣传占比≥40%

(七)中医服务满意率和知晓率

    1.中医药文化知识普及行政村≥80%。

2.中医药文化知识普及社区≥85%。

3.中医药文化知识普及家庭≥80%。

五、考核方法

   (一)书面审查。区(县级市)卫生计生局对本行政区域内提升工程指标进行考核评价。各地将自评的工作情况报送市卫计中医药管理科,内容包括“提升工程”指标考核和总的工作情况。

    (二)实地考核。市卫计局组织市级考核评价组对各地卫计局开展“提升工程”的工作进行交叉考核评价。

(三)总结分析。对各地的考核情况进行分析排名,对工作存在较大差距的区(县级市)进行约谈,并作为下一年度项目安排的依据。