您现在的位置:首页 > 业务管理 > 宣传教育
疫情防控、医疗保障两手抓,茂名市卫生健康系统守护徒步大军
来源:本网发布时间:2020-12-31 09:35:27阅读量:-

    1226日上午,以“走水东湾大桥,游南海旅游岛”为主题的茂名市第七届全民健身徒步节启动!在大家享受徒步乐趣的同时,茂名卫生健康系统的相关工作人员齐齐出动,全程守护市民的健康与安全。

茂名市卫生健康局局长黄立红、副局长黄绵到医疗驻点指导工作

根据市委、市政府的部署和要求,为做好徒步节期间的新冠肺炎疫情防控工作,有效预防和控制新冠肺炎疫情发生,确保参加徒步节人员健康安全和活动顺利进行,茂名市卫生健康系统严抓落实疫情防控、医疗保障工作,全程守护徒步大军。

在卫生应急及疫情防控方面。本次徒步节作为疫情防控常态化下屈指可数的大规模活动,与往届相比,今年尤其严格。一是对参加活动的人员要求更严格,必须出示粤康码、接受体温测量、戴口罩才能进入场地;二是对疫情防控工作人员更严格,必须具备专业的应急处置能力,按照严格防控要求进行操作。

茂名市卫生健康局提前部署,统筹安排,设置卫生应急及疫情防控处置组,制定严密的疫情防控方案,从茂名市、电白区疾病预防控制中心、茂名市卫生监督所抽调27名防疫人员、4辆应急车辆,配备足够的疫情防控物资,包括测温设备、消毒用品、口罩、手套、洗手液等,在徒步场地设置测温区、应急医疗服务区、临时隔离点等。

为了提前安装好测温仪,市疾控中心部分工作人员早上6点左右便赶到徒步启动仪式现场,铺设电路,做好测温仪的安装调试工作;市疾控中心其他工作人员以及电白区疾控中心和旦场卫生院的工作人员拉好铁马,固定通道,并分别到公交车乘车点、活动现场入口处、5个途中临时观察点等关键位点驻点,落实测温、扫码、戴口罩等防疫措施。

在医疗保障方面。市卫生健康局为本次医疗保障工作拟定了工作方案,明确保障人员的职责分工和物资保障等。同时,各医疗保障指定医院为本次活动开设了医疗救治绿色通道,为应对各类突发事件的医疗救治做好了充分的准备工作。

本次医疗保障工作共抽调茂名市人民医院、茂名市中医院、茂名石化医院、电白区人民医院、电白区中医院、电白区第二人民医院、电白区沙院卫生院、电白区小良卫生院等8间医院的26名医务人员、8辆救护车驻点。

早上7点左右,全体医疗保障组医务人员集结完毕。现场共设置5个医疗保障站点,并配备了急救药物和医疗器械,及时处理徒步群众扭伤、挫擦伤、抽筋、低血糖、腹痛等疾病和常规运动损伤,确保徒步群众在第一时间得到救护,全程守护市民放心前行。徒步节活动期间,共救治伤病员305人。

在市卫生健康系统相关人员共同努力下,茂名市第七届全民健身徒步节疫情防控和医疗保障任务顺利完成!


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器