您现在的位置:首页 > 业务管理 > 宣传教育
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第7期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018-04-19 11:26:43阅读量:-

茂名市建设卫生强市工作

 

  

 

                 2018年第7

                   (总24期)

 

               

                                                  茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         2018年4月12

 

 

“母亲微笑行动”

走进茂名唇腭裂救助公益活动

 

3月29日上午,2018年“母亲微笑行动”走进广东茂名唇腭裂救助公益活动启动仪式在茂名市妇幼保健院门诊大楼前举行。市人民政府副市长崔爽、市人民政府副秘书长李恒和、市卫生和计划生育局局长黄立红、市妇女联合会主席周玉东、“母亲微笑行动”专项基金组秘书长邵敬之,来自茂名市电白区的爱心人士冯典先生、市青年志愿者行动指导中心副主任罗国斌、市妇幼保健院领导班子以及医护人员、志愿者、患儿家属代表等近100人参加了启动仪式。启动仪式由市政府副秘书长李恒和主持。

崔爽指出,“母亲微笑行动”首次走进茂名,为我市120多位唇腭裂患儿免费进行修复手术治疗,是我们贯彻执行全国两会精神关于政府精准解决因病致贫、治愈脱贫的积极举措;是我们“好心茂名”精神的传承和发扬,是我们践行“好心茂名、助力母爱、爱心接力”的实际行动、具体表现。希望承办单位和相关部门做好今次公益慈善活动的组织、协调支持、安全保障和实施等工作;希望来自全国各地的医疗志愿专家们发挥精湛医术,帮助孩子们恢复应有的容貌、呼吸和言语功能,重拾对美好未来的信心,让孩子和母亲露出幸福的微笑。

孔敏莉表示,作为好心茂名的一员,茂名市妇幼保健院积极做好“微笑行动”的各项准备工作,组织了专项领导小组和七个活动小组,并且在病床紧缺的情况下,克服困难,腾出60张病床,为唇腭裂患儿提供免费住院手术治疗服务。经过前期的组织和筛选,最终选定了从茂南、电白、高州、化州、信宜等地方贫困家庭的120多名符合救助条件的患儿。医务人员将以饱满的热情、高度的责任心,积极配合“微笑行动”的各项工作,让“微笑行动”圆满成功,让患儿和家长们露出真心的、灿烂的笑容!

最后,由“母亲微笑行动”专项基金秘书长邵敬之先生和副市长崔爽为这次活动提供捐赠善举的冯典先生和电白四中89届全体同学代表颁发捐赠纪念牌。

启动仪式后,穿着红色或粉红色小马甲的志愿者们,以及“母亲微笑行动”志愿队马上进入工作状态,按照分工分组有条不紊的对前来的患儿展开详细的术前筛查,包括生命体征测定、麻醉会诊、整形外科会诊、总检、开检查单、抽血化验、拍摄心电图、术前拍照等。当日,医护人员为150名家庭贫困的患儿做了免费筛查,确定了72名患儿符合条件进行唇腭裂修复救助手术,遗憾的是有7名患儿因在手术日发烧、血象高,最终只为65名患儿施行了救助手术。

 

 

广西来宾市卫计委到我市考察交流

 

3月29日,广西壮族自治区来宾市卫计委副主任石美玉一行9人到我市考察交流卫生计生系统工作并召开座谈会。

在座谈会上,局党组成员、副调研员黄庆德介绍了我市的基本概况、卫生计生工作现阶段进展情况。近年来,我市认真贯彻落实省委、省政府建设卫生强省和健康广东的决策部署,全力推进卫生强市建设,扎实做好人口计生工作,取得较好成效。来宾市考察组认为茂名市在卫生计生工作中,政府重视、工作扎实,措施得力、亮点多,是学习借鉴的好榜样。同时希望两地进一步加强交流,共同提高,不断推动卫生计生工作再上新台阶。

3月30日,石美玉副主任一行分别前往市人民医院、市中医院和市妇幼保健计生服务中心进行实地考察交流。

 

 

 

 

茂名市委常委、电白区委书记陈小锋到

基层调研并指导卫生创强工作

 

4月3日,茂名市委常委、电白区委书记、水东湾新城党工委书记陈小锋率副区长陈伟敏以及相关部门领导一行,在树仔镇领导的陪同下到该镇调研并指导卫生创强工作。

陈小锋一行首先参观了卫生院标准化建设项目行政综合大楼,与医院负责人及承建方进行深入交谈,详细了解工程建设质量以及安全生产情况,并到医院各科室察看医院业务开展和医疗服务能力情况,对该院加快综合大楼建设进度即将投入使用和目前医疗发展状况表示满意。

陈小锋要求,一要继续加强医疗质量的管理,改善服务态度,切实为人民群众提供优质医疗服务和舒适的医疗环境。二要加强和上级医院的联系,大力构建医联体,争创群众满意的基层卫生院。三要注重安全生产和业务能力培训,不断提升医疗服务能力,扎实做好树仔人民卫生健康守门人。

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器