您现在的位置:首页 > 业务管理 > 宣传教育
茂名市建设卫生强市工作简报2018年第3期
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018-03-01 10:36:00阅读量:-

茂名市建设卫生强市工作

 

 

 

2018年第3

(总20期)

 

茂名市卫生和计划生育局加强基层医疗                                

卫生服务能力建设工作领导小组办公室         2018年2月21

 

广东省基层医药学会茂名分级诊疗

座谈会在市人民医院召开

近日,广东省基层医药学会茂名分级诊疗座谈会在市人民医院召开。会议主要围绕学会与茂名市人民医院医联体结合后如何开展分级诊疗进行探讨。电白区人民医院、化州市人民医院等十余家茂名市人民医院医联体合作单位相关负责人及医务科科长参加了会议。广东省基层医药学会会长、中山大学孙逸仙纪念医院副院长陈汝福和茂名市人民医院党委书记张锋华以及广东省基层医药学会副会长、茂名市人民医院行政负责人梁岩出席会议并分别作了讲话。会议由茂名市人民医院副院长麦远其主持。

市人民医院梁岩在会上指出,广东省基层医药学会作为覆盖省内诸多大型三甲医院及各级基层医院的省一级学会,汇聚着省内大型三甲医院技术力量,拥有优质的医疗技术及人才资源,此次与茂名市人民医院医联体结合,是实现优质医疗资源下沉,推动分级诊疗建设的重要举措,这在省内尚属先例,意义重大,将有利于从技术、管理、质量以及安全四个层面带动医联体内各家医院发展,实现医联体内部各项工作规范统一,进一步推进茂名地区分级诊疗工作。

陈汝福教授就广东省基层医药学会的工作范围、带教系统功能与作用等方面为与会人员作了专题讲座与学术交流,并就推进分级诊疗工作中遇到的问题与大家进行了深入探讨。会上,茂名市人民医院医联体内各合作单位相关负责人踊跃与专家教授进行互动提问,陈汝福等专家教授均予以一一解,现场学术氛围浓厚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我市完成2017年国家基本公共卫生

服务项目现场评估工作

为进一步掌握全市国家基本公共卫生服务项目的实施情况,及时发现问题,总结工作经验,推动项目规范落实,进一步提升项目服务质量和提高群众健康管理服务水平,茂名市卫计局和市财政局于2018年1月19~26日联合开展全市2017年度国家基本公共卫生服务项目现场评估工作。

国家基本公共卫生服务项目,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。

本次评估对象覆盖全市,遵循公平、公正、公开原则,由被评估区(县级市)推荐1个机构,评估组现场随机抽查1个机构。共评估了2个区、3个县级市和2个经济功能区的卫生计生局、财政局及12个基层医疗卫生机构。评估组通过查阅资料、电话访谈、问卷调查以及指标复核等形式,对组织管理、资金管理、项目执行、项目效果等方面进行现场评估。

此次评估强化对基层医疗卫生机构提供的基本公共卫生服务项目的数量、质量和社会满意度的考核评估,通过现场评估的引导和激励作用推进项目工作落实,并将评估结果与机构的补助资金挂钩,确保基本公共卫生服务工作落到实处。

我市启动直升机空中救援服务

2月13日上午,我市在高州市人民医院举办直升机空中救援服务启动仪式暨高速公路巡航活动。该救援服务将以每小时300公里的时速搭建起“空中120”绿色生命线,为我市危重病人转运、交通事故救治、自然灾害救援等提供医疗救援,并在今年春运期间免费为市民提供救援。在直升机适航的条件下,该救援服务将以茂名为中心辐射粤西地区,实现极速救援。

 

 

 

 

 

 

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器