您现在的位置:首页 > 业务管理 > 宣传教育
冬季进补的“药 引 子”
来源:宣传教育科发布时间:2018-01-16 12:15:43阅读量:-

目前正值隆冬季节,也是人们进补的大好时机。根据我国几千年的进补实践,在应用中药滋进补时,无论是直接煎汤药补,还是做成药膳,都可适当地应用“药引子”以增强滋补功效。

        关于“药引子”,小编曾在《揭开“药引子”的神秘面纱》一文中作了系统的阐述。应用药引子可以达到引经作用、增强疗效、解除毒性、缓和药性、保护脾胃和矫味作用等辅助功效。今天小编再具体介绍一些服滋补药常用的药引子,供大家参考。

生姜

生姜是姜科草本植物的块根茎,这里用的是鲜品。味辛,性微温,归肺、脾、胃经。具有发表散寒、温胃、止呕之功效。可用来治疗风寒感冒,及各种呕吐、腹痛。也是常用的药引子,作为药引常用量为3~10克,或3~5片。

葱白

葱白为百合科草本植物葱的近根部鳞茎,亦用其鲜品。味辛,性温,归肺、胃经。具有通阳、发表之功效。用于治疗风寒感冒、头痛鼻塞、阴寒腹痛等症。作为药引常用量为3~10克,或2~3茎。

红糖

审 核:徐泽生 戴广挺 马林浩

红糖是由禾本科草本植物甘蔗的汁液煮炼而成。味甘,性温,归肝、脾经。具有活血化瘀、补血养肝之功效。在调理妇科诸疾,如虚寒痛经、月经量少、产后腹痛、恶露不尽等时常作为药引,常用量为10~15克。

 

白糖

白糖是由甘蔗的汁液煮炼,并进一步精制而成。但药性与红糖不同,其味甘,性平,归肺、脾经。具有补中缓急、润肺生津之功效。临床上可用来治疗脘腹疼痛、肺燥咳嗽、干咳少痰、口干口渴等症。用作药引常用量为10~15克。

饴糖

饴糖是以米、大麦、小麦、粟或玉米等粮食经发酵糖化制成,其味甘、性温,归脾、胃、肺经。具有补中益气、缓急止痛、润肺止咳、解诸药毒等功效。常用于治疗脾胃虚弱、虚寒腹痛、肺燥咳嗽等症。也用来缓和附子、乌头、天雄等药物的毒性。故也是常用的药引子,常用量为30~60克。

蜂蜜

蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制而成。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,是糖的过饱和物质。其味甘,性平,归肺、脾、大肠经。其药用功效与饴糖相似,还兼有润肠通便的功效。作药引子常用量为10~30克。

酒类

 

小编在《中药的起源与发展》一文中曾阐述过酒的发明对中药发展的促进作用。酒不但是很好的萃取溶剂,本身还有“温通血脉、行药势和”的作用,帮助药物在体内的运转,引导药物到达病灶。酒还可使得沉降性质的药物成分得以开升,使性质呆滞者得以运行。因而在调治寒滞经脉、风寒痺湿、筋脉挛急等症时常用酒类作药引。而在各种酒类中,以黄酒为最佳,常用量为20~50毫升。如果用白酒则应酌减。

食盐

也许大家想不到,再普通不过的日常调味品食盐也是有药性的。中医认为,食盐味咸,性寒,归肾经。具有涌吐痰涎、清火凉血、润肠通便等功效。作为药引,能引药入肾经。所以在服用补肾中药方,如调理腰膝酸软、阳痿、遗精、腰痛、脱发等症时,常用食盐来作药引。常用量1~2克。

编 辑:江健平 林志强

米醋

近年来米醋的疗病养生价值越来越受到关注。米醋味酸,性温,归肝、胃经。具有开胃养肝、强筋暖骨、活血化瘀、解毒止血、安蛔止痛等功效。在调理因瘀血内阻是引起的崩漏、便血、赤白带下、衂血、虫积腹痛等症时,常用米醋做药引。常用量20~40毫升。

米汤

 

米汤味甘,性平,归脾、胃经。具有滋阴润肺、补肾益精之功效。在调理脾胃亏虚、中气不足、肠道疾病时常用作药引。米汤以小米熬制的为最好,大米次之。用时要取粥上面的汤汁,浓淡不拘,用量也不限。

大枣

广东人煲药膳汤最喜欢放大枣,大枣本身也是一种滋补药。其味甘,性温,归脾、胃经。具有补中益气、养血安神、缓和药性之功效。在调理脾胃亏虚、倦怠乏力、血虚萎黄、神志不安、妇女脏燥等症时常用大枣作药引,以调和诸药。在服用一些药性猛烈的药物时也常用大枣作药引以缓解药性。常用量3~20枚。

陈皮

陈皮本身也是一味中药,为芸香科植物橘的成熟果皮干燥品。其味辛、苦,性温,归脾、肺经。具有行气健脾、燥湿化痰、降逆止呕之功效。同时也是服用滋补药时常用的药引。主要取其行气健脾、增强补益的作用,以消除滋补药带来的壅滞现象。常用量5~10克。

 

以上为服用滋补药时常用的药引,具体使用请在专业医生指导下进行。

 

 

编 辑:江健平 林志强

审 核:徐泽生 戴广挺 马林浩

终 审:华玉超

 


 

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器