您现在的位置:首页 > 业务管理 > 宣传教育
理性认识“养胃食品”
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2017-09-04 14:53:13阅读量:-

   在民间一直流传着“养胃食品”的说法。当胃不舒服时往往就自己找养胃食品来调养。如喝点粥啊,吃点苏打饼干啊等等。这些“养胃食品”也的确有一定道理。但也要注意,养胃食品并非想像的那样简单,养胃食品的养胃功效是需要一定条件的。这里,小编就五种觉最常用的养胃食品做个分析。  

粥类:不适合胃食管反流患者

粥易消化、易吸收,可以减少食物对胃肠道的剌激,的确有益肠胃、滋补养身的作用,还可以加入各种药材和食材,是很好的养胃食品。但是,不是所有胃不好的人都适宜喝粥养胃。粥是半流质食物,比较稀。喝下去后容易导致反流,胃部泛酸,故胃食管反流反流患者不宜喝稀粥。的确要吃粥,也必须做得稠些,呈半固体状。胃酸分泌过多者的消化性溃疡患者也不宜过频地喝粥。另外,喝粥后葡萄糖的吸收率高,糖尿病患者也要限制喝粥。

IMG_258

对于胃功能不佳的人来说,也要注意,粥要煮得烂一点,粗杂粮不要加得太多。

面食:软烂面条才养胃

记得小编在医学院上大学时,如果生了病,凭医务室的证明就可在食堂吃到面条。可见面食真的是病号餐的首选。胃不好吃面食的确有一定道理。面食一般比较易消化,有些面食在制作过程中还加了碱,对胃酸过多者更为有益。

不过吃面食也有讲究,面食的软硬程度、制作方式都会影响其养胃效果。总体来说,软烂的面条养胃效果最好,其次是加碱的馒头,硬面条、烙饼等较硬的面食不适宜养胃。特别是患有慢性胃炎、胃溃疡者,不宜吃过硬、过凉、油煎(炸)、加辛辣调料的面食,应吃煮烂的龙须面、面片等食物。

IMG_259

牛奶:过多反伤胃

牛奶可以稀释中和胃酸,保护胃粘膜,的确有养胃功效。但是专家提醒:凡事都有度,过多的喝牛奶反而会增加胃酸分泌。所以我国的膳食指南规定每天喝牛奶限量为300克。推荐的喝法是早餐时或者睡前一小时喝一杯牛奶,下午喝一小杯酸奶。更不要将喝牛奶当成治疗胃病的手段,无节制地喝牛奶。

IMG_260

另外特别提示大家:胃炎或胃病急性期患者不要喝牛奶,可能反而导致胃胀等症状。

苏打饼干:不要当正餐吃

从成分上看,苏打饼干含有小苏打(即碳酸氢钠),是碱性物质,可以中和胃酸,缓和胃酸分泌过多导致的“烧心”症状。的确非常适合胃酸分泌过多的胃溃疡患者。

吃苏打饼干也要讲究方法:必须细嚼慢咽,吃时应配合流质食物。吃苏打饼干也要讲度,一般推荐作为慢性胃炎、胃溃疡恢复期的加餐,不要当正餐吃,导致营养失衡。

IMG_261

山药:关键看做法

山药也是一种中药,具有健脾益胃之功效,是我国传统的药食两用的养胃食品,在《神农本草经》中被列为上品,自古是皇室贡品,是慈禧太后养生“八珍糕”的成分之一。

不过用山药来养胃关键还是在于做法。推荐的做法是蒸、煲汤等能将山药变得较软的做法。不推荐凉拌、清炒这类山药质地较硬的做法,这样反而伤胃。

IMG_262

夏季是各种胃病好发的季节,胃不好的人必须注意保养好自己的胃。除了选择一些养胃食品,更要注意饮食的规律性,避免饥一餐饱一餐的情况,避免辛辣食物和油腻食物,在夏季炎热的天气下也要注意胃部的保暖,还要注意情绪的稳定。(方正杰)


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器