您现在的位置:首页 > 业务管理 > 宣传教育
8月,请注意这2类疾病
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2017-06-20 17:28:19阅读量:-


 

8月,我省天气仍以高温湿热为主,台风暴雨天气有可能继续出现。

这种气候条件下,蚊虫易孳生、细菌易繁殖。

以下疾病的流行风险较高:

一、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病

 

二、食源性疾病

广东省疾病预防控制中心专家温馨提醒

市民请做好预防工作!

专家提醒

夏季气温高降雨多,伊蚊密度也随之升高,市民要特别提防登革热、基孔肯雅热和寨卡等蚊虫叮咬类疾病。对外交流频繁、人口密集和流动性大或存在防控薄弱环节的地区的市民尤要注意。

防病指引

防蚊:居家安装防蚊纱窗及使用蚊帐;外出涂抹防蚊驱避剂。避免在野外、树荫处停留。

灭蚊:翻盆倒罐清积水,水培植物改土培,清理杂物及垃圾,清除蚊虫孳生地。

不适随诊:有发热、皮疹、肌肉关节痛等不适请及时就诊。

食源性疾病

专家提醒

8月气温高温湿热,局部地区可能发生洪涝灾害,食物容易发霉、变质,滋生细菌等有害物质。

防病指引

勤洗双手: 操作食物前需要洗手,准备食物期间还要经常洗手。

洗净蔬果:生吃的蔬菜和水果一定要用流动的洁净水彻底清洗。

煮熟煮透:食物要彻底煮熟,熟食再次加热要彻底,不吃生食或未经高温消毒的乳制品或果汁。

避免交叉污染:生的肉、禽和海产食品要与其他食物分开,处理生的食物要有专用的设备和用具。

妥善保存: 生鲜食品特别是肉、禽和海产食品等,以及未吃完的食品等应包装好或妥善盖好后放入冰箱冷藏保存(最好在5℃以下)。(雷未明)

 


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器