您现在的位置:首页 > 业务管理 > 卫生应急
茂名市卫生健康局组织收听收看2021年全省卫生应急工作会议
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2021-04-14 16:10:16阅读量:-

329日下午,广东省卫生健康委召开2021年全省卫生应急工作会议,贯彻落实2021年全国卫生应急工作会议和2021年全省卫生健康工作会议精神,总结2020年全省卫生应急工作,部署2021年重点工作。我市设分会场,并在会上作了题为《加强卫生应急能力建设 补齐短板筑牢应急防线》的经验介绍。

会议指出,全省卫生应急战线在“十三五”期间特别是新冠肺炎防控工作中取得了突出成绩,各类突发急性传染病防控机制不断完善,各级队伍素质不断提高,卫生应急综合救援能力不断增强,卫生应急可持续发展能力不断夯实。

会议强调,广大卫生应急工作者要坚决克服松懈、倦怠思想,慎终如始抓好常态化疫情防控,统筹推进疫情防控工作与卫生应急事业发展。一要抓好党中央关于疫情防控决策部署贯彻执行,加强常态化疫情防控各项措施落实;二要抓好巩固卫生应急制度,加强属地、部门、单位、个人“四方责任”落实,推进一个法律两个预案的修订工作;三要抓好落实卫生应急责任,加强紧急医学救援能力建设,加快核辐射紧急医学救援基地和化学中毒分中心建设;四要抓好建设高水平疾控机构,加强监测预警、风险研判、现场调查处置、实验室检测能力,继续抓好卫生应急演练培训等相关工作;五要抓好公共卫生体制机制改革契机,加强卫生应急管理体系建设;六要抓好公共卫生重大发展规划实施,加强卫生应急的核心能力建设。

会上,省疾控中心、省应急医院及广州、深圳、茂名市卫生健康行政部门等作交流发言。

近年来,在茂名市委市政府的坚强领导和省卫生健康委的指导下,茂名市卫生健康局抢抓机遇,在应急组织架构、应急预案管理体系、应急常备队伍、应急培训演练等方面下功夫,全面加强卫生应急能力建设,并积极推进医疗卫生补短板项目建设筑牢卫生应急防线。全市卫生应急体系不断健全完善,突发事件紧急医学救援的整体水平得到稳步提升,公共卫生应急队伍充分发挥专业特点,始终战斗在第一线,切实守护好人民群众生命安全和身体健康。

茂名市卫生健康局相关领导和科室负责同志,滨海新区、高新区卫生健康部门分管领导,局属相关单位和茂名石化医院、茂名农垦医院有关领导和业务负责同志等在市分会场参加会议。各区、县级市卫生健康局分管领导和相关股室负责同志等分别在当地分会场参加会议。


 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器