您现在的位置:首页 > 业务管理 > 卫生应急
国家、省卫生应急队到我市拉练
来源:茂名市卫生健康局发布时间:2018-04-28 17:16:26阅读量:-

国家、省两级卫生应急队合照

 

4月19-20日,国家突发急性传染病防控卫生应急队(以下简称国家级卫生应急队)和广东省(茂名)突发急性传染病防控卫生应急队(以下简称省级卫生应急队)共计36人在信宜市钱排镇开展联合拉练。市卫计局局长黄立红、副局长赖强赴现场观摩指导,并亲切慰问国家、省两级卫生应急队队员。

广东省(茂名)突发急性传染病防控卫生应急队是由我省卫计委委托,我市卫计局承建的一支卫生应急队伍,主要负责茂名乃至粤西地区突发急性传染病疫情的调查处置。该队成立于2015年3月5日,由12名正式队员和3名后备队员组成,队长由市卫计局应急办主任担任,其余队员均来自市疾控中心相关科室的业务骨干。目前队伍配备应急指挥平台、消毒杀虫平台、食品快速检测箱等一批重要装备,人员配置合理,业务过关。队伍先后快速、妥善处置我市多起传染病类的突发疫情,2015年更是远赴潮州市支援当地登革热疫情防控,出色完成省卫计委安排的防控任务。

省疾控中心专家现场指导自然灾害水质快速检测

 

我市属亚热带季风温和气候,容易诱发洪涝灾害。近年来,信宜市先后出现两次较大的洪涝灾情,分别是2010年“9.21”的洪灾和2016年“5.20”的水灾,均给当地人民生命财产造成巨大的损失。而卫生防疫是灾后的工作重点,快速、科学的卫生应对是灾后无大疫的保障。本次拉练选址信宜钱排镇,非常具有代表性,让拉练更加贴近真实情况。

我市省级卫生应急队模拟灾区现场消毒杀虫实操

 

本次拉练采取理论结合实操的形式。省疾控中心专家给卫生应急队队员讲授了自然灾害灾区卫生学评估知识、EMS系统操作、自然灾害水质快速检测、消毒杀虫技术分析等理论内容。理论培训结束后,卫生应急队队员分别进行了水质快速检测实操和车载式超低容量喷雾器消毒实操,理论与实操相结合,进一步巩固了本次拉练的效果。

市卫计局局长黄立红在拉练总结大会上肯定了本次联合拉练取得的成绩,并感谢国家级卫生应急队对茂名的重视和关怀,认为这是国家、省两级卫生应急队的第一次联合拉练,开创了新的模式。本次联合拉练对于提高国家、省两级卫生应急队灾后应对能力,促进团队沟通和配合,提升队员野外生存技能具有重要的意义。最后对我市省级卫生应急队提出几点要求:一是注重内部提升,包括升级装备、加强理论、熟悉实操等;二是加强与国家级、其他地市的应急队交流合作,相互学习,共同进步;三是以省级应急队带动我市各区(县级市)卫生应急队的建设,力争将我市建设成卫生应急强市。

市卫计局局长黄立红慰问国家、省两级卫生应急队

                                           

广东省(茂名)卫生应急队  供稿

 

 
市政府部门
区(市)卫生健康局
市直单位
其他网站
Copyright © 2019 茂名市卫生健康局 All Rights Reserved 网站地图
主办单位:茂名市卫生健康局 联系电话:0668-2979128
联系地址:茂名市茂南区迎宾四路154号 技术支持:茂名市信息技术开发公司
网站备案号:粤ICP备05085994号-1 | 网站标识码:4409000062
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器